Устройство для измельчения древесины
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
425643
Союз Советских
Социалистимеских
Реслублик (61) Зависимое от авт. свидстсльства— (22) Заявлено 25.07.72 (21) 1813184!29-33! 51) 31, 1(,1, В 02с 4/02 с прпсосдинснием заявки ¹â€”
Государственный комитет
Совета Мииистров СССР по делам изобретений и открытий (32) Приоритет—
Опубликовано 30.04.74. Бюллетень ¹ 16
Дата опубликования описания 27.02.75 (53) УДК 676.1.021.3 (088.8) (72) Лвторы изобретения
Б. В. Пучков и Н. T. Романов (71) Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт деревообрабатывающей промышленности (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ДРЕВЕСИНЪ|
Изобретение предназначено к использованию в технике деревообрабатывающей промышлепности.
Известно устройство для измельчения древесины, включающее загрузочный и приемный бункеры, питатель и валки.
Цель изооретения — повышение качества получаемой щепы.
Цель достигается тем, что устройство выполнено с оараоаном, в прорезях которого продольными рядами установлены зубья,в виде стержней прямоугольного, поперечного сечения, причем барабан установлен в приемнике, снабженном отделителем частиц в виде расположенной по касательной к поверхности барабана греоенки, зубья которой имеют клиновидную форму и выполнены регулируемыми по высоте.
Предлагаемое устройство схематически изображено на чертеже.
О»о включает загрузочный бункер 1, ленточный,пнтатель 2, пару валков 3 и 4, одинаковогo диаметра, прижимаемых один к другому пружинами 5, приемник б, барабан 7 с выступающими над его цилиндрической поверхпостью зубьями 8, отделитель 9 частиц с зубьями 10 и приемный бункер 11.
Валок 3 — приводной, с жестко закрепленными подшипниками, валок 4 — с подвижными подшипниками, что дает возможность прижимать его к Валу 3 g помощью пружин д.
Для улучшения захвата древесины валки 3 и
4 име!от,на поверхности рнфленпя, параллельные образующим валков. Приемник 6 подводится к оараоану 7 на расстояние, равное высоте зубьев 8 с небольшим зазором.
Зубья 8 оараоана 7 — прямоугольного поперечного сечения. Высоту зубьев над цилиндрической поверхностью барабана регулируют !
О v. з а висимости oI требуемой толщины частиц.
Отдел!ггель подводят к бараоану 7 так, чтобы его наружная поверхность находилась в плоскости, касательной к цилиндрической поверхности бараоана 7.
,5 Зубья 10 до.1>кны быть псдведены к цилиндрической,поверхности барабана 7 па минимально возможное расстояние, ооеспечпваюп«се надежное захватывание волок.;истых частиц, нэ предотвращающее трение зубьев
10 о цилиндрическую поверхность барабана
7. Ширина просветов между зубьями 10 несколько больше ширины зубьев 8.
Привод ленточного питателя 2, валка 3 и барабана 7 осуществляется через бесступенчатые ред кторы.
Древесину с относительно!! влажностью не менее 60o (щепа, станочная стружка, обрезки деревообработки и сучья, предварительно разделанные на отрезки требуемой длины частиц) подают в приемный бункер 1, из кото425643
Составитель Т. Москвитина
Техред А, Камышникова
Корректор И. Симкина
Редактор А. Купрякова аказ 766/79 Изд. М 1595 Тираж 624 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тпп. Харьк. фил. пред. «Патент>.
poI о ленто IHbtM liHTBTeJleN 2 ее Qoзнруют tt направляют между парой валков 8 и 4, вращающихся навстречу один другому. КоличеcTtBo подаваемой в единицу времени древесины регулируют бесступенчатым изменением скорости ленты питателя. После прохождения валков 8 и 4 древесина представляет собой связки, волокнистых частиц и свободно падает в,приемник б, откуда зубья бараоана 7 отрыВают отдельныc частицы. 3ацсппзшнеся за зуоья частицы снимают клиновидными зубьями 10 отделителя 9. Полученные волокнистые частицы попадают .в приемный бункер 11.
Предмет изобретения
Устройство для измельчения древесины, включающее разгрузочный и лриемный бункеры, питатель и валки, отличающееся тем, что, с целью по вышения качеспва получаемой щепы, устройство выполнено с оарабаном. в
5 прорезях которого продольными рядами установлены зубья,в виде стержней прямоугольного поперечного сечения, причем барабан установлен,B приемнике, снабженном отделителем частиц в виде расположенной по касательной к поверхности барабана гребенки, зубья которой имеют клиновидную форму.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью получения частиц различной толщины, зубья барабана выполнены регулируемыми по высоте.

