Устройство для изготовления, наполнения и запечатывания контейнеров
t .
В, ОПИСА ИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия („)425383
Союз Советскик
Социдлистических
Республик (61) Зависимый от патента— (22) Заявлено 24.06.70 (21) 1450813/1637240/
/28-13 (51) М. Кл. В 65Ь 3/02
В 65Ь 43/08 (32) Приоритет 13.08.69 (31) 11242 (33) Швеция
Государственный комитет
Совета Министров СССР ао делам изобретений и открытий (53) УДК 621.798.4 (088.8) Опубликовано 25.04.74. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 29.04.75
Иностранец
Свен Олоф Серен Старк (Швеция)
Иностранная фирма
«Тетра Пак Интернэшнл> (Швеция) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛ ЕН ИЯ, НАПОЛ Н ЕН ИЯ
И ЗАПЕЧАТЫВАНИЯ КОНТЕЙНЕРОВ
Известно устройство для изготовления, наполнения и запечатывания контейнеров, например, имеющих форму параллелепипеда и составленных из двух U-образных частей, включающее формователь, дозатор и механизм для запечатывания.
Цель изобретения — упрощение конструкци I устройства, снижение расхода материалов и стоимости изготовления, Это достигается тем, что формователь выполнен в виде бесконечного транспортера с консольно установленными полыми пластинами, в которых образованы отверстия, сообщенные с вакуум-системой.
Отверстия образованы в боковых стенках пластин.
Кроме того, устройство снабжено нагревательным приспособлением.
Дозатор выполнен в виде трубы, расположенной с торцов пластин вдоль прямолинейного участка транспортера, и у выходного конца трубы установлено захватывающее приспособление, например ультразвуковое, за которым смонтирован режущий инструмент, взаимодействующий с торцом пластин.
На фиг. 1 изображен контейнер н аксонометрии; на фиг. 2 —.предлагаемое устройство, вид сбоку.
Устройство для изготовления, наполнения и запечатывания контейнеров I, например, имеющих форму параллелепипеда и составленных из двух U-образных частей 2 и 8, содержит формователь, выполненный в виде бесконечного транспортера 4 с консольно установленными полыми пластинами 5, в которых образованы отверстия, сообщенные с вакуумсистемой (на чертеже не показана), дозатор б и механизм 7 для запечатывания.
Отверстия образованы в боковых стенках (О пластин 5.
Устройство снабжено нагревательным приспособлением 8.
Дозатор б представляет собой трубу, расположенную с торцов пластин 5 вдоль прямолиев нейного участка транспортера 4, а у выходного конца 9 трубы установлено запечатывающее приспособление, например ультразвуковое, за которым смонтирован режущий инструмент 10, взаимодействующий с торцом пластин 5. оо Работает устройство следующим образом.
Товар, подлежащий упаковке, подают через дозатор б, конец которого расположен между пластинами 5. Параллепипедные пространства
11 непрерывно наполняются товаром. Затем
25 заполненная секция проходит мимо запечатывающего,приспособления, где происходит ультразвуковая сварка краев контейнера 1.
Режущий инструмент 10 взаимодействует с торцом пластин 5 и наполненный контейнер
Эо удаляется с транспортера 4.
425381
Можно отрезать на отдельно каждый наполненный и упакованный контейнер, а определенное число контейнеров, которые могут быть впоследствие отделены один от другого путем удаления отрывных полосок между ними.
Контейнер формируется следующим образом.
Часть поверхности контейнера 1 образуется полосой, имеющей линии складывания (насечки).
Благодаря отверстиям в пластинах б, сообщенным с вакуум-системой, полоса натягивается на наружную поверхность пластин б и удерживается там в течение всего процесса формования.
Расстояние между насечками равно высоте пластин 5, Ширина же полосы несколько больше ширины пластины, так что края полосы несколько выступают и загибаются.
Полоса протягивается между нагревательными приспособлениями 8, разогревается до температуры сварки и направляется вертикально вниз, где сваривается с другой деталью, образуя контейнер 1, в который подается подлежащий упаковке товар.
Предмет изобретения
1. Устройство для изготовления, наполнения и запечатывания контейнеров, например, имеющих форму параллелепипеда и составленных из двух U-образных частей, включающее формователь, дозатор и механизм для запечатывания, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, снижения расхода материаjp лов и стоимости изготовления, формователь выполнен в виде бесконечного транспортера с консольно установленными полыми пластинами, в которых образованы отверстия, сообщенные с вакуум-системой.
15 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что отверстия образованы в боковых стенках пластин.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что оно снабжено нагревательным приспособлением, 4. Устройство по пп. 1 — 3, отличающееся тем, что дозатор представляет собой трубу, расположенную с торцов пластин вдоль прямолинейного участка транспортера, а у выходд5 ного конца трубы установлено запечатывающее приспособление, например ультразвуковое, за которым смонтирован режущий инструмент, взаимодействующий с торцом пластин.
425381
Ô4 2. 2
Составитель Г. Субботина
Техред Л. Богданова
Редактор А. Бер
Корректор Н. Аук
Типография М 4 Союзполиграфпрома, Москва, 121019, ул. Маркса — Энгельса, 14
Заказ 677 Изд. Ка 749 Тираж 760 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 475


