Устройство для расширения временных интервалов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (и) 425333
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства 337920 (22) Заявлено 18.12.72 (21) 1859316/18-10 (51) М. Кл. Н 03k 5!04 с присоединением заявки №
Государственный комитет
Совета Министров СССР ло делам иаооретений и открытий (32) Приоритет
Опубликовано 25.04.74. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 26.09.74 (53) УДК 621.374.5 (088.8) (72) Авторы изобретения
3. В. Маграчев, Н. Н. Тищенко и А. М. Ханин (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ ВРЕМЕННЫХ
ИНТЕРВАЛОВ
Изобретение может быть использовано в радиоизмерительной технике при измерении коротких интервалов времени, B спектрометрии для повышения точности и разрешающей способности схем совпадения и в вычислительной технике нри аналоговом преобразовании интервалов времени.
Известны расширители временных интервалов, содержащие RC-генератор экспоненциального напряжения с подсоединенными к нему ключами старт- и стоп-импульсов, на один из входов которых поданы входные импульсы, пороговое устройство, схему сброса и два генератора задержки, Известный расширитель, благодаря использованию одного и того же RC-генератора для формирования двух экопоненциальных напряжений, имеет высокие метрологические характеристики (точность и стабильность работы).
Это достигается с помощью генераторов задержки, которые обеспечивают повторное срабатывание RC-генератора с последующим вычитанием расширенных интервалов.
Однако такое устройство обладает сравнительно узким динамическим диапазоном.
Цель изобретения — расширение динамического диапазона устройства.
Для этого предлагаемое устройство снабжено формирователем, вход которого соединен с накопительным конденсатором, а выход— с входом каскада задержки.
На фиг. 1 изображена блок-схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — диаграммы
5 напряжений, поясняющие его работу.
Ь устройстве используют генератор экспоненцйального напряжения 1, когорьш содержит конденсатор 2 и резистор 3, зашунтированный цепью, состоящей нз диода 4 и рсзи10 стора 5. К конденсатору 2, а также к оощей точке резистора 5 и диода 4 подключены ключи старт- и стон-импульсов 6 и 7, соединенные соответственно с входными клеммами 8 и 9.
15 Генератор 1 через пороговое устройство 10 соединен со схемой сброса 11, выход которой .подключен к конденсатору 2. Кроме того, конденсатор соединен через формирователь 12 с каскадом задержки 13, выход которого свя20 зан со вторым входом старт-стонных ключей
14 и 15.
Устройство работает следующим образом.
В исходном состоянии ключ б замкнут, а ключ 7 разомкнут. С приходом на клемму 8
25 старт-импульса (U>) ключ б размыкается и конденсатор 2 заряжается по экспоненциальному закону через резистор 5, Стоп-импульс (U>) замыкает ключ 7, диод 4 закрывается, и в дальнейшем конденсатор заряжается через резистор 3 (U>).
425333
При соответствующем выборе величин рез исторов 3 и 5 можно добиться, чтобы скорость заряда на участке ОА будет значительно выше, чем на учасгке АВ (см. фиг. 2).
Когда напряжение на конденсаторе достигнет величины порога срабатывания (точки В и С), пороговое устройство включает схему сброса 11, которая обеспечивает разряд конденсатора. Кроме того, экспоненциальное напряжение с конденсатора 2 подается на формирователь 12, на выходе которого экопоненциальное напря>кение (U3) преобразуется в прямоугольный импульс (U<). С выхода формирователя импульс поступает на каскад задержки. Последний обеспечивает задержку импульса формирователя опносительно входното стартового импульса на время 1з.
Задержанный импульс, поданный на вторые входы старт-стоппых ключей 14 и 15, своим передним фронтом обеспечивает их повторное срабагывание. В результате генератор экспоненциального напряжен ия выдает второй импульс длительностью 1 .
Величина t3 должна определяться из усЛОВИЙ / ) t2.,Выходной интервал 1р пропорционален входному 4 и образован импульсами (U6 и
U7), возникающими в моменты окончания второго импульса формирователя (U4) и выход5 ного импульса каскада задержки (Us).
В качестве формирователя могут быть использованы: триггер Шмидта, дискриминатор на туннельном диоде или другое устройсгво, срабатывающее при переходе входного сигна10 ла через уровень, близкий к нулю.
Если выполнить условие 1з ) 4, то в предлагаемом расширителе можно существенно расширить динамический диапазон по сравнению с известным устройством при сохране.
15 нии точности и стабильности.
Предмет изобретения
Устройство для расширения временных ин20 тервалов по авт, св. М 337920, отл и ч а ющ е е с я тем, что, с целью расширения динамического диапазона, оно снабжено формирователем, вход которого соединен с накоп ительным конденсатором, а выход — с вхо25 дом каскада задержки.
425333
ФО2 Р
Составитель В. Степанов
Корректор Н. Аук
Редактор Т. Иванова
Техред А. Камышникова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2656/12 Изд. № 776 Тираж 811 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5


