Устройство для моделирования случайныхсобытий
ОПИCАНИE 42ЦВЗ
ИЗОБРЕтенИя
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респубпин (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 03.04.72 (21) 1768364 18-24 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 25.04.74. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 01.10.74 (51) М. Кл, б 06f 15 36
Гасударственный комитет.
Сааета Министроп СССР
iI0 делам изобретений и открытий (53) УДК 681.625(088.8) (72).Авторы изобретения
Б. П. Дутов, В. Д. Хатунцев и Я. Т, Калиниченко (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ СЛУЧАЙНЫХ
СОБЫТИЙ
Изобретенн" OT00L0Tc!! ooëàñòï молелнрованпя случайных процессов и может быть использовано для моделирования результатов испытаний в схеме случайных событий.
Известны устройства для моделирования случайньгх событий, содержащие генератор импульсов, сдвигающий регистр с обратной связью, блок записи кода числа и датчик случайных временных интервалов.
Однако при моделировании случайных событий с помощью таких устройств необходимо также производить дальнейшую обработку случайных чисел, полученных на выходе генератора. Как правило, такие генераторы применяются совместно с ЭВМ, что не позволяет просто соединять несколько генераторов в схемы для моделирования сложных испытаний, снижая область применения этих генераторов.
Цель изобретения — расширить область применения генераторов случайных чисел.
Это достигается тем, что предлагаемое устройство содержит счетчик общего числа испытаний, счетчик числа испытаний с благоприятным исходом и двувходовую схему И, первый вход которой подключен ко входу датчика случайных временных интервалов, второй вход объединен со входом счетчика общего числа испытаний и соединен с выходом датчика случайных временных интервалов, а вы«од схемы И подключен ко входу счетчика числа пспыташш с благоприятным исходом.
Исход испытании на выходе схемы предлагаемого устройства для моделирования случайных событий представляется наличием пли отсутствием импульса, что позволяет моделировать ос3 дополнительной обработки результатов !!а ЭВМ, т. с. применять данное устройство самостоятельно, и достаточно просто с
10 помоцн-.ю логических злсмсптов соединять несколько устройств в схемы для моделирования сложных испытаний.
Иа фиг. 1 представлена блок-схе,!a предлагаемого устройства для моделирования слу15 чинных событий; на фиг. 2 — врсменныс диаграммы апря>кепий.
Блок-схема содержит генератор 1 импульс .в, соединенный со входом сдвигающсго регистра 2 (на и разрядов) с линейной обрат20 ной связью, датчик 3 случаиных времснны; пнтсрва!Ов, вход которого подключен к выходу первого разряда сдвигающего регистра, двувходовую схему И 4, первый вход которой подключен ко входу датчика случайных вре25 манных интервалов, блок 5 записи кода числа, выходы «оторого связань. с соответствующими уста! овочными входами сдвигающего регистра, счсз пк б общего числа испыташш, вход которого объединен со вторым входом схе30 мы И и соединен с выходом датчика случай425183 ных временных интервалов, счетчик 7 числа испытаний с благоприятным исходом, подключенный к выходу схемы И.
Устройство работает следующим образом.
При включении генератора 1 на входы сдвигающего регистра 2 подаются импульсы (см. фиг. 2,а) с периодом следования Ть под действием которых в сдвигающем регистре по цепи обратной связи циркулирует код числа, содержащий в общем случае т единиц и и — т нулей (например, фиг. 2 соответствует случаю, когда 0=10, т=4). 11а выходе первого разряда сдвигающего регистра образуются прямоугольные импульсы длительностью mT> и периодом следования Т.,= — nT, (фиг. 2,б), которые поступают на вход датчика 3 случайных временных интервалов и первый вход двухвходовой схемы И 4. Датчик случайных временных интервалов синхропизирован передними фронтами прямоугольных импульсов 20 (фиг. 2,o) и опрашивается импульсами, период следования которых равен Т,, (фиг, 2,в).
После очередного импульса опроса с выхода датчика 3 через случайный промежуток времени т. распределенный с равномерной плот- 25 ностью на отрсзке времени Т,, появляется импульс (фиг. 2,г), который поступает па второй вход схемы И 4. Следовательно, если появление импульса на выходе датчика 3 совпадает по времени с прямоугольным импульсом, по- 30 ступающим на первьш вход схемы И, то на выходе схемы И появляется импульс (фиг. 2,д), в противном случае нет. Вероятность появления импульса на выходе схемы И в оспце л случае равна 35 тТ, тТ, т.
Р =Т, Т, и
О
Таким образом, появление импульса на вы- 40 ходе схемы И 4, т. е. на выходе устройства, может рассматриваться как наступление событ тия с вероятностью р= — . Вероятность р заи дается кодом числа, запись которого в регистр 2 осуществляется с помощью блока записи 5. Импульсы с выхода датчика 3, определя|ощие осуществление испытаний, поступают на вход счетчика 6, где подсчитывается общее число проведенных испытаний, а импульсы с выхода схемы И 4, определяющие наступление событий, поступают на вход счетчика 7, где подсчитывается число испытаний с благоприятным исходом. Отношение показаний счетчика 7 и счетчика 6 определяет статистическую вероятность наступления события.
Предмет изобретения
Устройство для моделирования случайных событий, содержащее генератор импульсов, соединенный со входом сдвигающего регистра с обратной связью, установочные входы которого связаны с соответствующими выходами блока записи кода числа, и датчик случайных временных интервалов, вход которого подключен к выходу первого разряда сдвигающего регистра, отличающееся тем, что, с целью расширения области его. применения, оно содержит счетчик общего числа испытаний, счетчик числа испытаний с благоприятным исходом и дву.входовую схему И, первый вход которой подключен ко входу датчика случайньп временных интервалов, второй вход объединен со входом счетчика общего числа испытаний и соединен с выходом датчика случайных временных интервалов, а выход схемы И подключен ко входу счетчика числа испытаний с благоприятным исходом.
<25183
Фиг. 1
Фиг g
Составитель В, Хатунцев
Техред Л. Богданова
Корректор Л. Орлова
Редактор О. Степина
Заказ 2688/9 Изд. № 765 Ти р а >и 624 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


