Вибрационная установкадля исследования изнашиванияобразцов
(i i1 425ОУ9
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 15.01.70 (21) 1405546/25-28 с присоединением заявки ¹ (32) Приоритет
Опубликовано 25.04.74. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 24.09.74 (51) М. Кл. G 01п 3/56
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изссретений и открытий (о3) УДК 620 178 169 (088.8) (72) Авторы изобретения
Ю. С. Мельников и В, Е. Мошков (71) Заявитель (54) ВИБРАЦИОННАЯ УСТАНОВКА
ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ИЗНАШИВАНИЯ
ОБРАЗЦОВ
Изобретение касается исследования физикомеханических свойств материалов, точнее иследования сопротивления истирания.
Известны вибрационные установки для исследования изнашивания образцов, содержащие рабочую камеру с сыпучим абразивом, которая установлена на упругих опорах с расположенными в ней образцедержателями, вибропривод камеры и вентилятор для удаления продуктов изнашивания из камеры.
Однако образцы в ней изнашиваются неравномерно; кроме того, известная установка характеризуется невозможностью исследования на ней плоских, установленных вплотную один к другому образцов.
Предлагаемая установка отличается тем, что образцедержатели выполнены в виде полок, одна из которых расположена на днище рабочей камеры, а вторая — под некоторым углом к первой на расстоянии, не превышающем высоту вибробункеризации абразива, и угол наклона ее выбран из условия обеспечения перемещения по ней абразива под действием вибраций, а в одной из боковых стенок камеры между полками выполнены отверстия для подачи воздуха, Такая установка обеспечивает непрерывное движение абразивного сыпучего материала по замкнутому в вертикальной плоскости контуру за счет его вибрационного безотрывного перемещения, вибробункеризации и вибропобуждения.
На фиг. 1 изображен продольный разрез рабочей камеры; на фиг. 2 — разрез по А — А
5 на фиг. 1.
Вибрационная установка для исследования изнашивания образцов состоит из рабочей камеры 1, в которой расположены полки 2 и 3, инерционного дебалансного вибратора 4, упру10 гих опор, выполненных в виде резино-металлических амортизаторов 5, приводного электродвигателя 6 и общей рамы 7. Вращающий момент передается от электродвигателя к вибратору посредством шарнирной муфты. В боко15 вых стенках рабочей камеры под полкой сделаны отверстия а, затянутые сеткой. В задней торцовой стенке рабочей камеры так же имеется отверстие с патрубком 8 для присоединения всасывающего рукава вен1илятора.
20 При включении электродвигателя приводятся во вращение дебалансы вибратора 4, который сообщает рабочей камере 1, опертой на упругие амортизаторы 5, колсбательные движения в направлении осей упругих амортиза25 торов. Испытуемые образцы 9 (первая группа образцов), установленные на полке 3, расположенной на днище камеры и па наклонной полке 2 (вторая группа образцов), также совершают колебательные движения синхронно
30 и синфазно с рабочей камерой. Под воздейст3 вием колебаний сыпучий абразив, находящийся в полости рабочей камеры, приходит в движение: по образцам 9, лежащим на днище рабочей камеры, движение происходит под действием явления виброперемещения в направлении, указанном стрелкой. Перед передней стенкой рабочей камеры происходит накопление и подъем абразива (так называемая вибробункеризация) на наклонную полку 2. Далее абразив перемещается по наклонной полке в обратном направлении (виброперемещение под действием колебаний, вызывающих вибропобуждение к движению под уклон) . Скорость перемещения абразива по наклонной полке рабочей камеры регулируется при наладке вибрациопной установки изменением ее наклона.
При достижении нижней кромки полки абразив под действием собственного веса ссыпается на дно рабочей камеры, Описанный процесс идет непрерывно, обеспечивая взаимодействие образцов и абразива. Для удаления пылевидных продуктов изнашивания абразива испытуемых образцов в рабочей камере создано с помощью вентилятора направленное движение воздуха по схеме: атмосфера — отверстие а в боковой стенке рабочей камеры— полость под наклонной полкой 2 — слой сыпу42о079 чего абразива, поступающего с наклонной полки на днище рабочей камеры 1 — патрубок
8 — вентилятор — фильтр для очистки воздуха — атмосфера.
Предмет изобретения
Вибрационная установка для исследования изнашивания образцов, содержащая рабочую
10 камеру с сыпучим абразивом, установленную на упругих опорах, расположенные в ней образцедержатели, вибропривод камеры и вентилятор для удаления продуктов изнашивания из камеры, отличающаяся тем, что, с
15 целью повышения равномерности и активизации процесса изнашивания установленных вплотную один к другому плоских образцов, образцедержатели выполнены в виде полок, одна из которых расположена на днище рабо20 чей камеры, а вторая — под некоторым углом к первой на расстоянии, не превышающем высоту вибробункеризации абразива, и угол наклона ее выбран из условия обеспечения перемещения по ней абразива под действием виб25 раций, а в одной из боковых стенок камеры между полками выполнены отверстия для подачи воздуха.
425079
Составитель Б. Сачек
Редактор Т. Шагова
Корректор Н. Стельмах
Техред Л. Богданова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2671/7 Изд. № 758 Тираж 651 Подппс юе
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5


