Фотоэлектрическое устройство для отсчета положения штриха12
(425049
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
N АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респубпик (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 07.04.72 (21) ) 769431/18-10 с присоединением заявки №вЂ” (32) Приоритет—
Опубликовано 25.04.74. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 05.03.75 (51) М. Кл. G 016 5/30 осударственный комитет
Совета Министров СССР ао делам нзобретещЮ н открытий (53) УДК 522.53(088.8) (72) Автор изобретения
Ю. П. Контиевский (71) Заявитель (54) ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТСЧЕТА
ПОЛОЖЕНИЯ ШТРИХА
1 2
Известны устройства для отсчета положения штриха, содержащ ие оптическую систему двойного изображения, модулятор светового потока. При снабжениями этих устройств модулятором, выполненным в виде колеблющейся маски, и фотоприемником, включенным в электронную схему, обеспечивается фотоэлектрическая регистрация.
В предлагаемом устройстве маска выполнена из прозрачной и непрозрачной частей, разделен>ных прямолинейной граБицей, совпадающей с направлением колеба>ний, при этом прозрачная часть содержит непрозрачный штрих, и непрозрачная часть выпотне на с прозрачным штрихом, являющ>имся продолжением непрозрачного штриха.
Это позволяет повысить точность отсчета положения штриха при фотоэлектрической регистрации.
На фиг. 1 дана схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — рисунок маски; »а фиг 3— взаимное расположение изображений штриха и маск>и в совмещенном положени>и; на фиг. 4 — то же, при смещении изображений; на фиг. 5 — изменение сигнала на выходе фотоприемника за один период колебания маек>и при смещении изображений штриха.
Устройство состоит из объектива 1, пр>изменной системы 2, объектива 8, колеблющейся маски 4, ли нзы 5, регистрирующего устройства б с фотоприемником 7 и окуляра 8.
Объектив 1 проецирует изображение штриха в плоскость, проходящую через край зер5 кального покрытия 9 призменной системы 2.
Это изображен>ие объективом 8 проецируется в плоскость маски 4. Линза 5 проецирует входной зрачок на чувствительную площадку фотоприемника 7. Сигнал с фотоприемника и> годается на регистрирующее устройство б.
Окуля р 8 служит для визуального наведения. Край зеркального покрытия 9 делит поле зрения «а две части. Благода>ря наличию крыши в одной из призм системы 2 изображения, 15 наблюдаемые в разных частях поля зрения взаим но повернуты относительно нормали к границе раздела. Положение штриха как при визуальном, так и при фотоэлектрической регистрации оценивается по взаимному распо20 ложению его изображений.
Колеблющаяся маска 4 (см. фиг. 2) выполнена из прозрачной и непрозрачной частей (непрозрачная часть на чертеже заштрихована) . Непрозрачная часть имеет прозрачный
2Б ц;трих, а проз рачная — непрозрачный, причем э1и штрихи являются продолжением один другого. При совмещении изображений штриха (см. фиг. 3) колебания маски 4 не приводят к изменению светового потока, падающего на зо фотоприемник 7.
425049
А-А
При смещении изображений штриха (см. фиг. 4) сипнал с фотоприемника 7 оказывается промодулированным двумя частотами, одна из которых равна частоте колебаний масии 4, а другая вдвое больше (см. фиг. 5).
Регистрирующее устройство б определяет направление и величину смещения изображений по изменению амплитуды и фазы сигнала.
Предмет изобретения
Фотоэлектрическое устройство для отсчета положения штр)иха, содержащее оптическую систему двойного изображения, модулятор светового. потока, выполненный в виде колеблющейся маски, и фотоприепник, включенный в электро иную схему, отличающийся тем, что, 6 с целью повышения точности при фотоэлектрической регистрации, маска выаолнена из. прозрачной и непрозрачной частей, разделенных прямолинейной гра яицей, совпадающей с направлением колебаний, п ри этом про.16 зрачная часть содержит непрозрачный штрих, а непрозрачная часть выполнена с прозрачным штрихом, являющимся продолжением непрозрачного штриха.
425049
Риг 2
4 иг. 7
Составитель С. Степанов
Техред T. Курилко "Редактор Т. Иванова
Корректор А. Васильева. Заказ 663 Изд. № 724 Тираж 760 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография № 4 Союзполиграфпрома, Москва, 121019, ул. Маркса — Энгельса, 14


