Пневматическая форсунка для распылительной сушилкифонд зкокртоз
О П И С А Н И Е 4246 I
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕИИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 06.03.72 (21) 1756058, 24-6 с присоединением заявки № (32) Приор тет
Опубликовано 25.04.74. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 11.09.74 (51) М. Кл. В 055 7/00
F 26b 3/12
Государственный комитет
Совета Мииистроа СССР оо делам изооретеиий и открытий
I (53) УДК, 532.525.3:66.047 .791.1 (088.8)
l (72) Авторы изобретения
Г. С. Кабалдин и П. С. Куц
Ордена Трудового Красного Знамени институт теплои массообмена АН Белорусской ССР (71) Заявитель (54) ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ
РАСПЫЛ ИТЕЛ ЬНОИ
Изобретение касается распылительпых сушилок.
Известны пневматические форсунки для расIIbI;IHTcëüíûõ сушилок, содержащие корпус и размещенный в нем цилиндр с поршнем, подсоединенный к магистрали высушиваемого материала и имеющий насадок с выходным отверстием, образующий с насадком корпуса кольцевую полость для распыливающего агента.
11елью изобретения является разрыхление взвешенных частиц высушиваемого материала и предотвращение засорения выходного отверстия насадка.
Это достигается тем, что цилиндр и поршень па взаимодействующих поверхностях снабжены выступами, размещенными поярусно и смеще|п|ыми в сме?к ых ярусах с образованисм щелей. Шели су?каются в направлении нижнего яруса, проходное сечение которого меньше диаметра выходного отверстия. Поршень может быть снабжен вибратором.
На фиг. 1 схематичсски изобра?кена описываемая форсунка; на фиг. 2 — то жс, разрезы
»oA — Аи Б — Бна фиг.1, Пневматическая форсунка имеет корпус 1 с магистралью 2 высушиваемого материала и с пасадком 3. В корпусе размещен также цилиндр 4 с поршнем 5, имеющий насадок 6 с выходным отверстием а.
На внутренней поверхности цилиндра 4 выполнены выступы 7, расположенные поя русно.
Высота этих выступов различна (верхние больше, нижние меньше). Над выходным от5 верстнем арасположсна камера всбора жидкости, служащая одновременно буфером плавной подачи жидкости. На поверхности поршня
5 выполнены также поярусно расположенные выступы 8. Выступы 7 и 8 размещены с зазо10 ром и образуют щели, о переменного сечения в направлении движения жидкости. Поршень 5 снабжен вибратором 9, имеющим частоту, обеспечивающую струйное течение жидкости, что значительно повьппает надежность работы
15 форсунки и исключает засорение выходного отверстия.
Жидкость пз магистрали попадает в лабиринт щелей о, образованных выступами 7 и
8. При персмсьц нпп суспспзии со взвешснны20 ми частицами и ; i0I1bHAl1i Aic?iiQ) Шелями llpoисходит их дробление и рыхление при вибрации порпшя 5. В процессе работы щели непрерывно меняются и хлопья все время разрыхляютcÿ. По мсрс перемещения жидкости
25 чсрсз cóæающисся щели разрыхление продолжается до более мелки.; частиц. Зазор между нижними выступами 7 и 8 меньше диаметра выходного отверстия а. В результате только частицы и xëoïüÿ, размер которых меньше
ЗО диаметра зазора между этими выступами, проИзд. № 730
Заказ 2323/10
Тираж 722
11одписное
Типография, пр. Сапунова, 2 ходят чсрсз него. Поэтому засорсние отверстия а исключено. При непрерывном вибрироиап:1н поршня 5 жидкость все время проталКИВается ЧерЕЗ О!ВЕретИЕ а, ОдНаКО Прн Э Oil долж! Io бы. ь соолюдспо условие струйного г с ч с 111111 ж и д к о I и .
11рп вы;оде пз отверстия а струя жидкости разрушас1ся струей сжатого воздуха, выходящего из кольцевой полости Г, в которую он поступает Iio патрубку в.
Предмет изобретения
1. Пневматическая форсунка для распылитсльной суш; лки, содержащая корпус и размсщсннып в пем цилиндр с поршнем, подсоединенньш к магистрали высушиваемого материала 11 и.,icroùèrl насадок с выходным отверстием, образующий с насадком корпуса кольцевую полость для распыливающего агента, о т л и ч «.о щ а я с я тем, что, с целью разрых5:!OIIkiя ззв. Irrc.iilûi. част 1ц вы,п1иваемого ма1срна Iki и предотвращс;!ия засорения выходпоl О о гвсрстия насадка, цилиндр и поршснь па взаимодействующих поверхностях снабжены выступами, размещенными поярусно и сме10 UJekikir liiH в смежных ярусах с образованием щелей.
2. Форсунка по и. 1, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что и ели выполнены сужающимися в направлении нижнего яруса, проходное сечение кото15 рого меньп1е диаметра выходного отверстия.
3. Форсуiûà по и. 1, о тл и ч а ю ща я с я тем, то поршень снаожен вибратором.

