Устройство для индикации
О П И С А Н И Е (11)424I94
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 20.03.72 (21) 1761224, 18-24 (51) Ч. Кл. G 06k 15 18 с присоединением заявки М
Государстеенный комитет
Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий (32) Приоритет
Опубликовано 15.04.74. Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания 16.09.74 (53) УД1 681.3:53.085.3 (088.8) (72) Автор изобретения А. М. Кубарский (71) Заявитель Харьковское отделение Всесоюзного государственного ордена Ленина проектного института «Теплоэлектропроект» (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНДИКАЦИИ
Предлагаемое устройство относится к области автоматического контроля и регистрации процессов и может быть использовано в схемах автоматического управления производственными процессами, например в установках для регистрации срабатывания технологических защит, диспетчерских щитах промышленных предприятий и т. д.
Известны устройства для индикации, например устройство мозаичной цифровой индикации, Известное устройство содержит газоразрядные лампы, дешифратор, резисторы, развязывающий диод, коммутатор, переключатель и источники питания с напряжением соответственно горения и зажигания.
Недостаток известного устройства заключается в том, что для зажигания его газоразрядных ламп требуется отдельный источник напряжения, устанавливаемый во внешней управляющей цепи.
С целью упрощения устройства в него введен умн0житель напряжения, выполненный из реле и конденсатора, реле которого подключено к коммутатору, аноду развязывающего диода и через переключатель — к отрицательной шине источника питания, причем катод развязывающего диода соединен с конденсатором умножителя напряжения.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого устройства для индикации.
Устройство состоит нз газоразрядных ламп
5 1, дешифратора 2, резисторов 3, развязывающего диода 4, умпожптеля напряжения 5 с реле 6 и конденсатором 7, переключателя 8 и коммутатора 9.
Устройство работает следующим образс м.
10 Для образования любой пз десяти возможных цифры газоразрядными лампами 1 необходимо кратковременное замыкание контакта переключателя 8 и соответствующего контакта коммутатора 9. Через замкнутый кон15 такт переключателя 8 в умножителе напряжения 5 срабатывает реле 6, которое собственным переключающим контактом соединяет конденсатор 7 последовательно с источником питания. При этом импульс удвоенного по ам20 плитуде напряжения с выхода умпожитсля напряжения 5 через резисторы 3 подастся на все газоразрядные лампы 1. Загораются те из них, которые не закорочены через соответствующий контакт коммутатора 9 и диоды де25 шифратора 2 на общую отрицательную шину источника питания и умножптеля напряжения 5.
При размыкании контакта переключателя
8 реле 6 возвращается в исходное состояние
30 и размыкающим контактом подключает кон424194
Предмет изобретения
Составитель М. Штерн
Техред Т. Курилко
Корректор Т. Хворова
Редактор Б, Нанкина
Заказ 2315/14 Изд. № 1492 Тираж 624 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 денсатор 7 для заряда к шинам источника питания.
В дальнейшем работа устройства осуществляется аналогично описанной выше.
Величина напряжения источника питания устройства, а также значения характеристик конденсатора 7 в умножителе напряжения 5 выбираются такими, чтобы обеспечивались условия надежного зажигания и горения газоразрядных ламп 1.
Устройство для индикации, содержащее газоразрядные лампы, одни выводы которых соединены со входом дешифратора и одними из выводов резисторов, вторые выводы резисторов соединены с катодом развязывающего диода, анод его соединен с положительной шиной источника питания, выход дешифратора
5 связан с коммутатором, который соединен с отрицательной шиной источника питания и другими выводами газоразрядных ламп и переключателем, отличающееся тем, что, с целью упрощения устройства, оно содержит
10 умножитель напряжения, выполненный из реле и конденсатора, реле которого подключено к коммутатору, аноду развязывающего диода и через переключатель — к отрицательной шине источника питания, причем катод развя15 зывающего диода соединен с конденсатором умпожителя напряжения.

