Гравиметр
О П И С А Н И Е (») 424I02
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 30.06.72 (21) 1803263/26-25 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 15.04.74. Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания 19.09.74 (51) М. Кл. G Olv 7/02
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий (53) УДК 550.831(088.8) (72) Авторы изобретения
О. H. Игнатьев и P С. Межуев (71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт разведочной геофизики (54) ГРАВИМЕТР
Известен гравиметр, в котором корпус, содержащий чувствительную систему и теплозащитный слой, установлен на валу. В процессе измерений мерой приращений силы тяжести служит переменный наклон корпуса. Недостатком такого гравиметра является несовпадение углов поворота корпуса (которое фактически измеряются угломерным устройством) с истинными углами поворота чувствительной системы. Это понижает точность измерения.
Для уменьшения неучитываемых механических деформаций чувствительной и измерительной систем в предлагаемом гравиметре внутри теплозащитного слоя установлена рамка с закрепленной на ней чувствительной системой. Рамка жестко соединена с валом.
Взаимное расположение чувствительной системы и вала таково, что центр вала и точка прикрепления маятника чувствительной системы к нити подвеса находятся в одной горизонтальной плоскости.
На чертеже изображена схема предложенного гравиметра.
Подвешенный на пружине 1 маятник 2 посредством нити 3 подвеса соединен с рамкой 4, жестко связанной с валом 5. Поворотное устройство состоит из микровинта б, толкателя 7 и рычага 8. Измерительное устройство представляет собою угломерную шкалу 9, по которой перемещается изображение отсчетного индекса 10. Центр вала 5 и точка прикрепления маятника 2 лежат в одной горизонтальной плоскости.
Гравиметр работает следующим образом.
На исходной точке с помощью поворотного устройства вал 5 и жестко связанную с ним рамку 4 поворачивают на приблизительно равные углы в направлении по ходу и против хода часовой стрелки. В результате маятник 2, предварительно опущенныи на некоторый угол, приводится в плоскость, проходящую через его центр тяжести и нить подвеса. Эта операция повторяется на всех пунктах измерений. Так как значение ускорения силы тяжести (и предварительные наклоны маятника) на пунктах измерений отличаются, различными будут и углы поворота рамки, регистрируемые на шкале 9 по перемещению связан20 ного с рамкой индекса 10. Мерой приращений ускорения силы тяжести является переменный угол раствора. жесткая связь рамки 4 с валом 5 и совмещение в одной горизонтальной плоскости цент25 ра вала 5 и точки прикрепления маятника 2 к нити 3 обеспечивает более точное, чем в прототипе, измерение угла раствора нити 3. Шкала 9 в процессе измерений останется неподвижной, а по ней перемещается лишь изобра30 жение индекса 10.
424102
Предмет изобретения
Составитель В. Зверев
Редактор К. Шанаурова Техред Е. Борисова
Корректоры: О. Данишева и В. Петрова
Заказ 2453/14 Изд. № 1496 Тираж 678 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Гравимстр, содержащий рамку, чувствительную систему в виде подвешенного на пружине маятника, связанного с рамкой посредством нити подвеса, вал, поворотное устройство, отл и ч ающийся тем, что, с целью уменьшения неучитываемых механических деформаций чувствительной и измерительной систем, рамка жестко связана с валом, а центр вала и точка прикрепления маятника к нити подвеса расположены в одной горизонтальной плоскости.

