Способ освоения нагнетательных скважин
пп 423921
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 19.07.71 (21) 1682034/22-3 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 15 04.74. Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания 05.09.74 (51) М. Кл. Е 21Ь 43/20
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 622.276(088.8) (72) Авторы изобретения
Н. М. Дегтярев, В. Г. Полянский и P. А. Батов
Северо-Кавказский государственный научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОСВОЕНИЯ НАГНЕТАТЕЛЪНЫХ
СКВАЖИН
Предмет изобретения
Известны способы освоения нагнетательных скважин для закачки в пласты воды, основой которых является создание репрессии на призабойную зону пласта. В случае разработки неоднородных ro смачиваемости, слабопроницаемых, глинистых пластов освоение нагнетательных скважин этими способами затруднено, создаваемая репрессия компенсируется действием капиллярных сил и гидросопротивлением пористой среды, пласт воды в достаточных количествах не принимает.
В целях повышения смачиваемости породы водой и снижения противодействия капиллярных сил призабойную зону по предлагаемому способу заполняют сжатым углеводородным газом с последующим его проталкиванием водой или водным раствором.
Созданная газоцасыщенность призабойноч зоны позволяет в последующем, ввиду повышения смачиваемости породы водой (водным раствором) на границе с газом и снижения противодействия капилляршях сил, освоить кважину B качестве пагпетательной, Для осуществления предлагаемого способа скважину оборудуют соответствующей арматурой и насосно-компрессорными трубами. промывают водой (нефтью), тщательно очищают от грязи и вызывают приток пластового флюида (если возможно) методами, применяемыми при освоении эксплуатационных скважин. Эксплуатируют скважину, чтобы очистить призабойную зону, контролируя на5 личие в потоке твердых частиц, После прекращения эксплуатации скважину промывают водой (водным раствором), предназначенной для нагнетания в пласт. Затем полностью вытесняют жидкость из скважины сжатым га10 зом, закачивают газ в пласт под давлением, превышающим пластовое, в объеме, достаточном для его продвижения на 10 — 15 м от скважины, прекращают закачку газа, заменяют газ водой (водным раствором), предназначен15 ной для закачки в пласт, выпускают газ и нагнетают воду илп водный раствор в залежь.
20 Способ освоения нагпетательllblx скважин путем нагнетанпч в пласт воды прп давлениях, превышаюпцгх пластовое, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения смачиваемости породы водой и снижения противодейст25 вия капиллярных спл, призабойную зону заполняют сжатым углеводородным газом с последующим его проталкиванием водой нлц водным раствором.
