Способ ^модификации масляно-фенолформальдегидного связующегодля печатной краски
О П И С А Н И Е )423826
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зави"-имое от авт. сзидстельства— (22) Заявлено 01.03.71 (21) 1634135/23-5 (51) М.Кл. С 09d 11/02 с присоединением заявки №вЂ”
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (32) Прис ритет—
Опу бликовано 15.04.74. Бюллетень № 14 (53) УДК 667.636А32 (088.8) Дата опубликования описания 15.02.75 (72) Авто:ры изобретения
В. H. Ляшевич, С. Л. Давыдова, Э. Э. Лялина, В. П. Горин, А. H. Шиканов и Г. T. Пепелышева
Московский завод полиграфических красок № 2 (711 Заявитель (54) СПОСОБ МОДИФИКАЦИИ МАСЛЯНОФЕНОЛФОРМАЛЬДЕГИДНОГО СВЯЗУЮЩЕГО
ДЛЯ ПЕЧАТНОЙ КРАСКИ
Требова ния и современным печатных; кра"кам как офсетным, так и типографским— высокая вязкость, блеск. скорость закрепления и прочность оттиска к истиранию, низкая липкость и отсутствие отмарывания в стоп"— взаимно исключают друг друга и трудно выполнимы.
Применение B печатных красках хелатов алюминия (стабилизированных алкоголятов алюминия) позволяет получить оптп»aльные результаты IIO вязкости, липкости, блеску, скорости закрепления и другим свойствам.
Известны стабилизированные алкоголяты алюминия, котс рые используются в печатных красках. Алкоголяты алюминия сначала модифи цируют жирными кислотами или растительными маслами лри 205 С, полученный хелатиый комплекс вводят затем различными способами в систему печатной краски. Хелат,ный комплекс стабилен,при хране или z может легко вводиться з печатную краск .
Алкоголяты алюминия легко гидролизуются влагой из воздуха и становятся непрттодными к применешцо, их надо хранить з специальных условиях.
В основе реакций образования хелатного комплекса лежит взаимодействие между карбоксильными и двой1ными связями и ирHbIx кислот и растительных масел с хелатом алювтиния.
Известный способ не позволяет получать печатную краску с высоким блеском, а увеличивает скорость закрепления печатной краски, поэтому применяется только для быстро зак|репляющихся красок типа ХИТ-СЕТ.
Хелат алюминия (диизопропилэтилацетоацетат алюминия), выпускаемый отечественIoH,ïðoìûøëåíH0ñTbþ, показал в системе печагной краски по сравнению с известными т о луч шие технологические свойства.
Согласно изобретению стабилизированный алкоголят алюминия вводят в систему печатной краски в виде 500 о-ного раствора в нефтяном растворителе с пределами выкипания
15 сзьпце 200 С.
Предлагаемый способ не требует предварительного образования хелатного комплекса при 205 С, а реакция между хелатом алюминия и карбоксильными и двойными связями
20 жирных кислот и растительных ма сел происходит в этом случае непосредственно в самом связующем, что обеспечивает более полную реакцию гелеобразования. Это,позволяет получить связующее требуемой вязкости и лип-2б кости, но с высоким блеском в системе печатной краски.
Предлагаемый способ введения хелатного комплекса более прост и эффективен, что поэзо золяет применить его для изготовления высо423826
Предмет изобретения
Составитель Л. Шукова
Текред E. Борисова
Редактор E. Хорина
Корректор T. Гревцова
Заказ 3674 Изд. М 1519
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и
Москва, 3(-35, Раушская
Тираж 678 Подписное
Совета Министров СССР открытий наб., д. 4/5
Обл. тип. Костромского управления издательств, полиграфии и книжной торговли когляицевых тп пографских и офсетных красок для листовых машин.
В качестве примера описывается технология введения диизопропилатэтплацетоацетата алюминия в жирные типографские и офсетные краски, П ip и м е р. Смешивают в реакторе при
20 — б0 С 2 ч. раствора хелата алюминия с
98 ч. связующего на основе твердой фенолформальдегидной или малеинатной cмолы, растительных и минеральных масел (концентрация хелата алюминия в .нефтяном растворителе с пределамп выкипания выше 240 С составляет 50%).
Полученную смесь нагревают до 90 — 120 С и выдерживают до двух-трехкратного возрастания вязкости исходного связующего и снижения кислотного числа до 1 — 3 мг КОН.
Приготовленное таким образом связующее вводят в количестве до 80% известными способами в систему печатной краски.
Спосоо модификации масляно-фенолформальдегидного связуюшего для,печатной краски путем его обработки раствором cTBoII;I .
1О ЗпрОВаННОГО аЛКОГОЛята агПОМИНИя Прн ПОВЫшенной те1впературе, orëè÷àIoùèé7ñÿ тем, что, с целью повышения блеска печатной краски, используют 50%-ный раство р стабилизированного алкоголята алюминия в нефтяном
15 растворителе с т. кип. 220 — 270 С и процесс ведут при 90 — 120 С в течение 1 — 3 час.

