Устройство для кантовки длинномерных листов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (iI) 423535
Союз Советских
Социалистических,Республик (б1) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 05.07.72 (21) !805929 22-2 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 15.04.74. Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания 19.09.74 (51),ч Kä В 2! l; 39 22
Гасударственный комитв1
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий ;53) УДК 621,77.067-229. .72 (088.8) (72) Авторы изобретения
С. И. Серов, Б. М. Котелянский, В. М. Воронин, Е. Б. Цейроф и С. Х. Бубель
Горьковское объединение по производству автомобилей (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КАНТОВКИ ДЛИННОМЕРНЪ1Х ЛИСТОВ
Известны кантователи длинномерных листов, снабженные секциями поднимающих рычагов с общим приводом, которые взаимодействуют с опускающими и смещающими рычагами. Однако наличие неподвижных опускающих рычагов мешает транспортированию проката и не обеспечивает плавности кантовки.
Предлагаемое устройство для кантовки длинномерных листов отличается тем, что опускающие и смещающие рычаги выполнены 10 приводными, для чего они снабжены зубчатыми рейками, взаимодействующими с шестернями, установленными на валу привода подъемных рычагов. Это позволяет убирать кантующие рычаги под уровень транспортного 15 устройства при транспортировании листов и обеспечивает плавную кантовку последних.
На фиг. 1 показано описываемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — то же. в исходном положении; на фиг. 3 — то же, в момент 20 кантовки.
Устройство состоит из ряда секций 1, расположенных по длине кантуемого листа. Каждая секция содержит рычаги: поднимающиЙ
2, опускающий 3 и смещающий 4, привод ко- 25 торых осуществляется через шестерни 5 и б, установленные на общем поворотном от сило. вого поршневого цилиндра 7 валу 8. Опускающие и смещающие рычаги 3 и 4 выполнены в виде реек, размещенных в направляющих 9 и 30 взаимодействующих с шестернями 5 и б. Поднимающие рычаги 2 шарнирно установлены в секциях и cl абжсны роликовыми )lllop34III 10, взаимодействующими с выступами 1 опускающих рычагов. Секции образованы неподвижными упорами 12. Поднимающие рычаги имеют противовесы 13.
В исходном положении лист расположен на смещающих рычагах; опускающие и поднимаlî»ие рычаги размещены под листом. При включении поршневого цилиндра его шток, связанньш со смещающим рычагом одной из секций устройства, поворачивает общий вал с находящимися на нем шестернями. Поворот шестерен влечет за собой перемещение реек опускающих и смещающих рычагов; опускающие рычаги 11однимаются, а смещающие движутся влево до упора кромки листа в торец опускающих рычагов. Последние при подъеме свонми выступами взаимодействуют с роликовым упором поднимающих рычагов, тем самым поднимая их. Лист одним своим длинным ребром упирается в угол, образованный движущимися рычагами, а друп|м ребром опирасТсН иа поднимающий рычаг.
К концу x03à цилиндра лист, повернутьш на угол более 90, располагается на опускаю1цсм рычаге, выведенном рейкой в верхнее крайнее положение. Под действием противовеса поднимающие рычаги опускаются, а опус
423535 кающие и смещающие рычаги обратным ходом цилиндра возвращаются в исходное положение. При этом лист укладывается опускающими рычагами на смещающие рычаги, которые перемещают лист до расположения скаптоваппого листа на исходной позиции.
Предмет изобретения
1. Устройство для кантовки длинномерных листов с сохранением положения их продольной оси, содержащее секции поднимающих рычагов, снабженных общим приводом t взаимодействующих с опускающп»tt и смсщающимп рычагами. отл ич а ющееся тем, что. с целью обеспечения уборки рычагов под уровень транспортного устройства при транспортировании листов и пх плавной кантовки, опускающие и смегцающпс рычаги выполнены приводнымп.
2. Устройство по и. 1, отличающееся тем, ITQ привод опуct BIOUI iix и смещающих
10 ры вигов выполнен в виде смонтированных а ры:агах зубчатых реек, взаимодействующих с шестернями, установленными а валу приво;IB под ьемпы", рычагов.
423535
Составитель В. Васильева
Техред Т. Курилко Корректор Е Миронова
Редактор Н. Корченко
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2391/7 Изд. ¹ 14481 Тиратк 837 Подписное
ЦНИИПИ Государственного ко.ни тета Совета Министров СССР по де1аги изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раугиская иаб., д. 4, 5


