Устройство к токарному станку для обеспечения неравномерной подачи
0 )422566
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 16.05.72 (21) 1784335/25-8 с присоединением заявки ¹ (32) Приоритет
Опубликовано 05.04.74. Бюллетень ¹ 13
Дата опубликования описания 04.09.74 (51) М. Кл. В 23q 5/00
Государственный комитет
Совета й1инистрав СССР
fl0 делам иэооретсний и открытий (53) УДК 621.941.2-229.2 (088.8) (72) Авторы изобретения
H. Г. Терегулов и А. И. Аслямов (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО К ТОКАРНОМУ СТАНКУ
ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НЕРАВНОМЕРНОЙ ПОДАЧИ
Изобретение может найти применение в станкостроительной промышленности, в частности, в станках для токарной обработки.
Известны устройства к токарным станкам, обеспечивающие неравномерную подачу суппорта.
Эти устройства выполнены в виде дополнительной кинематической цепи, имеющей в качестве привода отдельный электродвигатель.
Устройства оснащены дифференциалом, водило которого связано с рычагом, качающимся от кулачка. При повороте водила дифференциала валу коробки подачи станка сообщаются дополнительные обороты.
Недостатком таких устройств являются узкий диапазон изменения подач и сложность переналадки для задания нового закона изменения подач.
С целью расширения диапазона изменения величин подач в пределах данной настройки и упрощения конструкции устройства оно снабжено электродвигателем постоянного тока, связанным с водилом дифференциала, одно из центральных колес которого соединено с выходным валом коробки скоростей, а второе — с входным валом коробки подач.
На чертеже изображена кинематическая схема предлагаемого устройства, связанная с кинематической схемой токарного станка.
Устройство состоит из конического дифференциала 1, электродвигателя 2 постоянного тока с независимым возбуждением и системы зубчатых колес.
С зубчатым колесом 3 выходного вала передней бабки станка находится в зацеплении зубчатое колесо 4, сидящее на одном валу с центральным колесом 5 дифференциала 1.
Сателлитами дифференциала 1 являются конические зубчатые колеса 6 и 7, связывающие
10 центральные колеса 5 и 8. Центральное колесо 8 дифференциала 1 через зубчатые колеса
9, 10 и 11 соединено с зубчатым колесом 12 приводного вала коробки подач. Электродвигатель 2 через зубчатые колеса 13, 14 и 15
15 связан с зубчатым колесом 16 (водилом), жестко закрепленным на корпусе дифференциала 1. Зубчатые колеса 4 и 11 имеют одинаковое число зубьев, аналогично и для зубчатых колес 9 и 10.
20 Устройство работает следующим образом.
При отключенном электродвигателе 2 основное движение подачи от зубчатого колеса 3 выходного вала передней бабки станка через зубчатое колесо 4, центральное колесо 5, са25 теллиты 6 и 7, центральное колесо 8 и зубчатые колеса 9, 10 и 11 передаются на зубчатое колесо 12 приводного вала коробки подач.
В этом случае общее передаточное отношение электромеханического устройства равно
30 единице, кинематнческая цепь механизма по422566
Составитель В. Иванников
Тсхрсд Т. Курилко
Корректор Л. Орлова
Редактор И. Бродская
Заказ 2304/8 Изд. № 743 Тираж 944 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 дач станка не нарушается, величина и направление подачи остаются постоянными при данной настройке станка.
При включении электродвигателя 2 появляется дополнительное движение, которое через зубчатые колеса 13, 14 и 15 подается на зубчатое колесо 16 (водило) дифференциала 1.
В дифференциале 1 алгебраически суммируются основное движение подачи и дополнительное движение. Далее через зубчатые колеса 9, 10 и 11 суммарное движение подается на зубчатое колесо 12 приводного вала коробки подач станка. Изменяя по какой-либо закономерности величину и полярность напряжения, питающего обмотку якоря электродвигателя 2 при неизменном напряжении обмотки возбуждения, изменяется скорость и направление вращения электродвигателя 2, которые, алгебраически суммируясь с основным движением подачи, изменяют величину подачи.
Предмет изобретения
Устройство к токарному станку для обеспечения неравномерной подачи суппорта, выполненное в виде приводимой от отдельного электродвигателя кинематической цепи, оснащенной дифференциалом, сообщающим валу коробки подач станка дополнительные обороты, отличающееся тем, что, с целью расширения диапазона изменения величин подач в пределах данной настройки и упрощения конструкции устройства, электродвигатель постоянного тока связан с водилом дифференциала, одно из центральных колес которого соединено с выходным валом коробки скоростей, а второе — с входным валом коробки подач.

