Планшайба расточного станка с радиальнымсуппортом
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ пп 422543
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 03.04.72 (21) 1768420/25-8 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 05.04.74. Бюллетень ¹ 13
Дата опубликования описания 05.09.74 (51) M. Кл. В 23b 47/02
В 23q 1/16
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 621.952.5 (088.8) (72) Авторы изобретения
И. М. Кауфман и М. А. Лебедев (71) Заявитель (54) ПЛАНШАЙБА РАСТОЧНОГО СТАНКА С РАДИАЛЬНЫМ
СУП ПОРТОМ
Известны планшайбы расточных станков с радиальным суппортом, приводимыми в движение винтовым механизмом, кинематически связанным через дифференциальный механизм с размещенным в корпусе шпиндельной бабки приводным и измерительным устройствами.
Цель изобретения — повышение точности показаний измерительного устройства с перемещением суппорта.
Это достигается тем, что предлагаемая планшайба снабжена корректирующим механизмом, посредством которого приводной вал дифференциального механизма связан с измерительным устройством, а винт привода радиального суппорта сопрягается со скрепленной с суппортом основной гайкой и установленной соосно с ней дополнительной гайкой, взаимодействующей с основной через упругий элемент, например пружину.
Корректирующий механизм выполнен в виде плоского кругового копира, связанного с приводным валом дифференциального механизма, например, зубчатой передачей и воздействующего на прижатый к нему пружинный толкатель, а измерительное устройство соединено с приводным валом косозубой передачей, одна из шестерен которой выполнена продольно подвижной и связана с толкателем.
Для удобства регулировки натяга усилия пружины, распирающей гайки, на наружной цилиндрической поверхности дополнительной гайки выполнен зубчатый венец, сцепленный
5 со смонтированным в суппорте червяком, приводной хвостовик которого выведен на передний торец суппорта.
Для уменьшения ошибок HB хвостовике винта установлено червячное колесо, взаимо10 действующее с червяком, вращаемым дифференциальным механизмом привода суппорта.
На фиг. 1 изображен вид на торец предлагаемой планшайбы; на фиг. 2 — разрез по
А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б — Б
15 на фиг. 2.
Радиальный суппорт 1 перемещается в пазах корпуса планшайбы 2, ограниченных планками 3. С суппортом скреплена основная гайка 4, взаимодействующая с ходовым
20 винтом 5, установленным в опорах,в корпусе планшайбы. В осевом направлении винт ограничен упорными подшипниками 6 и 7 качения, которые регулируются винтом 8. С гайкой 4 взаимодействует через тарельчатую пружину
25 9 дополнительная гайка 10, сопряженная с винтом 5. Регулнровочный червяк 11, размещенный в отверстии суппорта, соединен с гайкой 10 зубцами, выполненными на ее наружной цилиндрической поверхности, В осевом
422543 направлении червяк 11 зафиксировап пластиной 12, входящей в канавку червяка и закрепленной ца суппорте.
На хвостови e винта 5 смонтирована червячная шестерня 13, с которой зацеплен червяк 14 с уcTBEIQ«ëåííîé па ней шестерпсй 15.
Шестерня 15 взаимодействует с зубчатым венцом 16, приводимым во вращение относительно корпуса плаьццайбы шестерней 17 дифференциального механизма.
Шестерня 18 этого мехапизма находится в зацеплении с зубчатым венцом 19, соединенным с корпусом плацшайбы. Третье зве о 20 дифференциального механизма, размещенного в корпусе 21 шпиндельпой б",áêè, нссст ца себе косозубое колесо 22, зацеплеиное с шестерней 23. Оца имеет подвижное соединение с валиком датчика пли шкалы 24, отражающих величину перемещения суппорта. Звено
20 дифференциала несет на себе также шестерню 25, которая через шестерно 26, червяк
27 и червячное колесо 28 осуществляет привод к копиру 29 учета погрешностей, воздействующего на прижатый к нему пружиной щуп
30, второе плечо которого соединено с шестерней 23.
Работа плапшайоы осуществляется следующим образом.
При неподвижном звене 20 дифференциальная передача с передаточным отношением
i = 1 от колеса 19 к венцу 16 сохраняет неизменным положение венца относительно корпуса планшайбы, при любом его угловом положении и суппорт 1 сохраняет свое положепие.
Поворот звена 20 поворачивает вепец 16 отпосительцо корпуса планшайбы и, соответственно, червяк 14, винт 5 и перемещает суппорт.
Пружина 9, отрегулироваппая ца максимальное усилие перемещения суппорта при
:истовой обработке, обеспечивает беззазорное взаимодействие гайки 4 с виитом 5 при всех чистовых операциях, требующих точпости показапий датчика. Регулировка натяга пружипы производится поворотом червяка 11 и связаппой с цим гайки 10, после чего червяк фиксируется обычным способом. например зубчатой рейкой, так же как винт 8 регулировки натяга уllopllhlx подшипников винта 5.
Малый шаг винта 5 и замедлительцая червячная передача к нему приводят к тому, что угловой мертвый ход, а также кипематические ошиокп передачи от звена 20 к червяку
14, обусловленные большим числом участвующих в передаче звеньев, вызывают пезпачительпьш мертвый ход и кипематическпе ошибки перемещения суппорта отпосительно приводного звена 20.
Циклические ошибки кинематической цепи привода (от обода 16 к суппорту) учитывают5 ся в показаниях датчика или шкалы 24 посредством копира 29, связанпого с приводным звеном 20 и при своем повороте изменяющего положение прижатого к нему пружиной щупа 30. Щуп 30 смещает при этом косозубую шестерню 23 в осевом направлении, непрерывно вводя угловую поправку в положение датчика.
З0
Предмет изобретения
l. Плацшайба расточного станка с радиальным суппортом, приводимым в движеппе винтовым мехапизмом, кинематически связанным через дифференциальный механизм с размещенным в корпусе шпиндельной блоки приводным и измерительным устройст«ами, отличающаяся тем, что, с целью повышения точности показаний измерительного устройства о перемещении суппорта, планшайба сна бяена корректирующим механизмом, посредством которого приводной вал дифференциального механизма связан с измерительным устройством, а винт привода радиального суппорта сопрягается со скрепленI!ui с суппортом основной гайкой и установлсппой соосцо с «ей дополнительной гайкой, взаимодействующей с основной через упругий элемент, например пружину.
2 Планшайба по п. 1, отличающаяся
-.см, что корректирующий механизм выполнен вви,де плоского кругового копира, связанного с приводным валом дифференциального механизма, например, зубчатой передачей и воздействующего на прижатый к нему пружиной толкатель, а измерительное устройство соеди«епо с приводным валом косозубой передачей, одна из шестерен которой выполнена
E:ð0äo;I«EIo подвижной и связана с толкателем.
3. Плапшайба по п. 1, отл ич а ющая с я .см, что, с целью удобства регулировки натяга усилия пружины, распирающей гайки, на паруm!loll цилиндрической поверхности дополпительпой гайки выполпен зубчатый вепсц, сцепленный со смонтированным в суппортс червяком, приводной хвостовик которого выведен па передний торец суппорта.
4. Плацшайба по п. I, отл ич а юща я ся ,е;I, что, с целью у.меньшения ошибок, на хвостовике винта ус|ановлено червячное колесо, взаимодействующее с червяком, вращаемым диффсре«циальпым механизмом привода суппорта.
422543 б б
Составитель Г. Довнар
Техред Т. Курилко
Редактор И. Бродская
Корректор М. Лейзеоман
Заказ 2208/! Изд. № 678 Тираж 944 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2




