Способ обеззараживания семяи овощных и бахчевых культур прогреванием
О П И С А Н И Е ())) 422368
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 17.04.72 (21) 1774131/30-15 (51) М. К, А Qlc 1/00 с присоединением заявки (32) Приоритет
Опубликовано 05.04.74. Бюллетень ¹ 13
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изасретений и открытий (53) УДК 631.531.2 (088.8) Дата опубликования описания 26.08.74 (72) Авторы изобретения (71) Заявитель
М. С. Ефимов и Б. М. Щербинин
Всесоюзный научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства (54) СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ СЕМЯН ОВОЩНЫХ
И БАХЧЕВЫХ КУЛЪТУР ПРОГРЕВАНИЕМ
Изобретение относится к способам защиты растений от инфекционных болезней.
Известны способы обеззараживания семян овощных и бахчевых культур от вирусной инфекции прогреванием.
Способы основаны на действии температурного фактора на инфекцию в покоящемся состоянии.
Недостатком известных способов является продолжительность (до 6 суток) прогревания, и они рекомендованы для обеззараживания семян только от вирусной инфекции.
Целью изобретения является сокращение продолжительности обработки и возможности уничтожения не только вирусной, но и бактериальной и грибковой инфекции.
Это достигается тем, что перед прогреванием семена проращивают 8 — 10 час при 25—
27 С.
Способ осуществляется следующим образом.
Семена овощных и бахчевых культур для пробуждения жизненных процессов(как в семени, так и находящейся в нем инфекции) выдерживают 8 — 10 час при 25 — 27 С во
5 влажной среде. После этого семена освобождают от поверхностной, влаги центрифугированием или любым другим способом и прогревают при 80 1 С 2 — 3 суток.
Предлагаемый способ позволяет обезвре10 дить семена от всех видов заболеваний значительно лучше, чем известные, не снижая всхожести семян.
Предмет изобретения
15 Способ обеззараживания семян овощных и бахчевых культур прогреванием, о т л и ч а ющи,йся тем, что, с целью сокращения продолжительности обработки и уничтожения вирусной, бактериальной и грибковой инфек20 ций, перед прогреванием семена проращивают 8 — 10 час при 25 — 27 С.
