Способ лабораторного исследования контактных напряжений
О П И С А Н И Е 111 42I931
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических Раслублик (61) Зависимое от авт, свидетельства (22) Заявлено 17.11.72 (21) 1846706/29-33 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 30.03.74. Бюллетень ¹ 12
Дата опубликования описания 03.09.74 (51) М. Кл. б 01п 33/38
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР па делам изааретений и открытий (53) УДК 691:620.1 (088.8) (72) Авторы изобретения М. А. Милейковский, К. У. Туаршев, В. К. Баженов и В. М, Смолянский
Всесоюзный заочный политехнический институт (71) Заявитель (54) СПОСОБ ЛАБОРАТОРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
КОНТАКТНЫХ НАПРЯЖЕНИИ
Известен способ лабораторного исследования контактных напряжений между продуктами гидратации вяжущих веществ и заполнителем, например, в бетонном образце путем изготовления из заполнителя стержня и установки его в формуемый образец.
Цель изобретения — повышение точности проектирования водонепроницаемого бетона.
Достигается цель тем, что стержень изолируют материалом, исключающим адгезию к продуктам гидратации, например лаком, в процессе твердения бетона продавливают стержень, замеряют при этом усилие, затем вычисляют величину контактных напряжений, суммируя величины механического обжатия и адгезии продуктов гидратации вяжущих к заполнителю, определяемой известными методами, например путем отрыва.
Экспериментально установлено, что водонепроницаемость бетона зависит от напряжений, возникающих в зоне контакта цементного камня с заполнителем. Контактные напряжения зависят от состава бетона, режимов его формования, тепловлажностной обработки и последующего твердения.
Регулируя контактные напряжения, можно достигнуть оптимальной водонепроницаемости бетона.
Сущность предлагаемого способа заключается в том, что в бетонный образец во время его формования устанавливают стержень, изготовленный из материала заполнителя. Стержень предварительно изолируют материалом, исключающим адгезию к продуктам гидратации, например лаком. Затем в процессе твердения бетона стержень продавливают, замеряя усилие. Одновременно известным методом определяют величину адгезии цементного камня к заполнителю. Для этого в бетонный образец, размером, например, 40 40)(160 мм заделывают плитку, размером 40)(40)(20»M, изготовленную из заполнителя.
В процессе твердения бетона образец разрывают, замеряя величину усилия. Суммарную величину механического обжатия и адгезии определяют по формуле:
20 где N„, — суммарная величина механического обжатия и адгезии в кгс;
Р, — продавливающая сила в кгс;
f — коэффициент трения скольжения
25 соприкасающихся поверхностей материалов;
F — площадь поверхности стержня, воспринимающая механическое обжатие, в см, 30 Р— разрывающая сила в кгс;
421931
Предмет изобретения
Составитель М. Слинько
Техред Е. Борисова
Редактор А. Купрякова
Корректоры: А. Николаева и О. Данишева
Заказ 2111(19 Изд. № 1447 Тираж 651 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2
F> — площадь поверхности плитки, контактирующая с бетоном, в см .
Способ лабораторного исследования контактных напряжений между продуктами гидратации вяжущих веществ и заполнителем, например, в бетонном образце путем изготовления из заполнителя стержня и установки его в формуемый образец, отличающийся тем, что, с целью повышения точности проектирования водонепроницаемого бетона, стержень изолируют материалом, исключающим адгезию к продуктам гидратации, например лаком, в процессе твердения бетона продавливают стержень, замеряют при этом усилие, затем вычисляют величину контактных напряжений, суммируя величины механического обжатия и адгезии продуктов гидратации вяжущих к заполнителю, определяемой известным1 методами, например путем отрыва.

