Пикнометр для определения удельного веса твердых тел
О П
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 19.12.72 (21) 1860050,:26-25 (51) М. Кл. G 01п 9/02 с присоединением заявки М
Государственный комитет
Совета Министров СССР па делам изаоретений и открытий (32) Приоритет
Опубликовано 30.03.74. Бюллетень ¹ 12
Дата опубликования описания 05.09.74 (53) УДК 539.218.08 (088.8) (72) Автор изобретения
В. E. Владимиров (71) Заявитель
Агрофизический научно-исследовательский институт (54) ПИКНОМЕТР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УДЕЛЬНОГО
ВЕСА ТВЕРДЫХ ТЕЛ
Изобретение может быть использовано для определения удельного веса твердых тел, дисперсий, жидкостей, например почв, почвогрунтов и почвенных минералов.
Известен пикнометр, состоящий из мерной стеклянной колбы с удлиненной горловиной. которая закрывается тщательно пришлифованной пробкой, имеющей центральньш капилляр, через который после дегазации материала жидкость доливают до полного объема.
В нижней части пробки капилляр конусообразно расширен.
Цель изобретения — повысить точность измерений и упростить процесс анализа.
Цель достигается тем, что в предлагаемом пикнометре пробка выполнена в виде конусообразного съемного колпача, имеющего в боковой стенке отверстие, соосно расположенное со сквозным отверстием в нижней части конусообразного шлифа колбы, причем отверстие в колпачке имеет коническую форму.
На фиг. 1 изображен предлагаемьш иикнометр, продольный разрез; на фиг. 2 — вид по стрелке А на фиг. 1.
Колба 1 пикнометра выполнена в виде усеченного конуса с плоским дном и горловиной в виде вертикальной трубки, верхняя часть которой имеет конусный шлиф 2, перекрыть|й съемным стеклянным колпачком 3 с конусными пришлифованными стенками, что обеспе.:.ля (Й И Е 421915 чивает герметизацию жидкости в пикнометре.
В нижней части шлифа горловины пикнометра имеется сквозное отверстие 4. а в нижней части стеклянного съемного колпачка — конусообразный вырез 5. При совмещении отверстий удаляется избыток жидкости из пикнометра, что обеспечивает колибровку заданного объема суспензип. Для устранения испарения пз отмеренного объема суспензии при выполнении последующих операций анализа пикнометр герметпзируют путем поворота стеклянного колпачка влево или вправо от сквозного отверстия.
Определение удельного веса почв, почво15 грунтов и почвенных минералов осуществляется с помощью предлагаемого пикнометра в следующей последовательности.
В предварительно высушенный и взвешснньш пикнометр отбирают среднюю навсску
20 воздушносухой почвы (5 — 10 г), просеянной через сито с диаметром отверстий 1 мм, и ciшат в термостате при 105 С до постоянного веса. В ппкпомстр с высушенной навсской почвы до половины объема заливают дистпллиро25 ванную воду или инертную жидкость, например бснзол, толуол, керосин и др. Содержимое тщательно взбалтывают, затем доливают до начала горлышка и дсгазируют с помощью упругих колебаний звукового диапазона ча30 стот или другим известным приемом, 421915
10 р ., г/см
А+т — В
Составитель Е. Никитина
Техрсд Т. Курилко
Корректор Т. Хворова
Редактор И. Орлова
Изд. № 1448
Тираж 651
Подписное
Заказ 2119/11
Типография, пр. Сапунова, 2
Дегазированную в пикнометре почвенную суспензию доводят до постоянной температуры и осторожно доливают предварительно обезгаженной водой несколько выше бокового сквозного отверстия 4 на горловине колбы.
Затем пикномстр закрывают стеклянным колпачком 3, вырезом 5 по центру сквозного отверстия 4. Излишки воды удаляют через сквозное отверстие фильтровальной бумагой.
Пикнометр герметизируют путем поворота стеклянного колпачка влево или вправо от сквозного отверстия. Для полного высушивания поверхности пикнометра его помещают на 10 — 15 мин в эксикатор с CaClq и после этого взвешивают.
После определения удельного веса почвенной суспензии в тщательно вымытый пикнометр несколько выше сквозного отверстия 4 заливают обезгаженную дистиллированную воду и определяют объем пикнометра. Удел ный вес почвы вычисляют но общепринятой формуле где р — удельный вес почвы; г/см, т — навеска сухой почвы, r;
А — вес пикнометра с водой, r;
 — вес пикнометра,почвы и воды, r.
Предлагаемый пикнометр для определения удельного веса почв, почвогрунтов и почвенных минералов более удобен в работе и не содержит технических элементов, обуславлива ющих существенные погрешности.
П р е д м е т,и з о б р е т е н и я
1. Пикнометр для определения удельного веса твердых тел с акустической дегазацией исследуемого образца, содержащий мерную сте15 клянную колбу с удлиненной горловиной и пришлифованную пробку, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерений, пробка выполнена в виде конусообразного стеклянного съемного колпачка, имеющего
20 в боковой стенке отверстие, соосно расположенное со сквозным отверстием в нижней части конусообразного шлифа колбы.
2. Пикнометр по п. 1, отл и ч ающи и ся тем, что, с целью повышения герметичности, 2S отверстие в колпачке имеет коническую форму.

