Гидравлический дискретный распределитель поворотного типа
((() 42I 8О4
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз СоветскиМ
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 14.03.72 (21) 1758998/24-6 с присоединением заявки ¹ (32) Приоритет
Опубликовано 30.03.74. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 26.08.74 (51) Ч. Кл. F 15Ь 13/02
F 15b 11/02
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 62-32(088.8) (72) Авторы изобретения
В. А. Распопов, Ю. А. Ведерников и В, Л. Сосонкин (71) Заявитель (54) ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ДИСКРЕТНЫЙ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЪ
ПОВОРОТНОГО ТИПА
Известен гидравлический дискретный распределитель поворотного типа, содержащий корпус, поворотную втулку со сквозными окнами, соединенную с одним шаговым электродвигателем, и поворотный золотник со сквозными щелями, соединенный с другим шаговым электродвигателем. Щели и окна выполнены равномерно по окружности и в одинаковом количестве, но щели золотника шире, чем окна распределительной втулки.
Однако известное устройство имеет ограниченный диапазон частоты квантования рабочей жидкости, равный половине частоты приемистости шагового электродвигателя, работающего в колебательном режиме.
Предлагаемый гидравлический дискретный распределитель поворотного типа отличается от известного тем, что в корпусе распределителя дополнительно установлена неподвижная втулка с окнами, сообщенными каналами с подводной и отводной гидролиниями, причем окна поворотной втулки шире, чем окна неподвижной втулки и щели золотника.
Это позволяет повысить частоту квантования рабочей жидкости в два раза при неизменном шаговом электродвигателе, так как последний работает в однонаправленном режиме и частота квантования жидкости равна частоте приемистости шагового электродвигателя.
На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый гидравлический дискретный распределитель; на фнг. 2 — разрез по А — A на фиг. 1.
5 B корпусе 1 распределителя выполнены кольцевые каналы 2 — 5, соединенные с окнами в неподвижной втулке 6.
Окна 7 втулки 6 расположены равномерно по окружности и имеют четыре ряда вдоль оси
10 втулки 6. В неподвижной втулке 6 с минимально допустимыми зазором расположена поворотная втулка 8 с окнами 9, равнорасположенными по окружности и составляющими четыре ряда вдоль осп. Во втулке 8 расположен так15 же с минимально допуститым зазором золотник 10. сцабженньш щелями 11, расположенными в четыре ряда и равномерно по окружности. Ширина щелей 11 и окон 7 соответствует одному углу 6. Ширина окон 9 рав20 на у = к — ф (cr. — шаг расположения окон и щелей, ф — угол перемычки на поворотной втулке 8), причем g ) 6. Поворотная втулка
8 связана с шаговым электродвигателем 12, а поворотный золотник 10 связан с шаговым
25 электродвигателем 13. Внутренняя полость золотника 10 разделена перегородкой 14 на две камеры 15 и 16, которые соединяются через соответствующие щели и окна с одной стороны с напорной и сливной гидролпниями, идущими
30 от насосной станции, а с другой стороны с
421804 исполнительными гидролиниями, ведущими к гидродвигатслю (на чертеже не показаны).
На фиг. 2 распределитель показан в закрытом положении, при выключенном шаговом электродвигателе 12. При включении шагового электродвигателя 12 последний начинает дискретно вращать втулку 8 с шагом а и частотой t. При этом период квантования рабо1 чей жидкости составляет Т = —. Во время
f вращения втулки 8 образуется период совпадения окон 7, 9 и щелей 11. В этот период жидкость от насосной станции поступает к гидродвигателю, а из полости противодавления гидродвигателя проходит на слив в бак. Этот период является шириной гидравлического импульса на временном графике.
Периоды совпадения окон 7, 9 и щелей 11 уменьшаются поворотом с помощью электродвигателя 13 золотника 10 в любую сторону относительно нейтрального положения. Таким образом осуществляется широтно-импульсная модуляция гидравлических сигналов при дискретном управлении гидродвигателем с помощью описанного гидравлического распределителя.
5 Предмет изобретения
Гидравлический дискретный распределитель поворотного типа, содержащий корпус с подводными и отводными гидролиниями, по10 воротную втулку со сквозными равчомерно расположенными окнами, соединенную с шаговым электродвигателем, и поворотный золотник со сквозными равномерно расположенными щелями, соединенный с вторым шаговым
15 электродвигателем, отличающийся тем, что, с целью расширения частотного диапазона квантования рабочей жидкости, в корпусе распределителя установлена дополнительная неподвижная втулка с окнами, сообщенными ка20 налами с подводными и отводными гидролиниями, причем окна поворотной втулки шире, чем окна неподвижной втулки и щели золотника.
421804
Фиг. 2
Составитель К. Навроцкий
Редактор Е. Караулова Техред 3. Тараненко Корректор О. Тюрина
Заказ 2113/7 Изд. № 1475 Тираж 722 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


