Погрузочно-доставочная машина
6СЕс. :"..К йлтт11
Союз Советских
Соцкйякстическку.
Республик
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К,АВТОР СКОМХ СВИДЕТЕЛЬСТВХ (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 29.05.72 (21) 1790200 22-3 (51):11.Кл. Е 21f 13 00 с присоединением заявки Уе—
Гасударственный нск;-пет
Сссета Чнннстраа СССР сс делаи нзсбретеннй н стхрс1тнй (32) Приоритет—
Опубликовано 30.03.74. Вюллетсиь ЛЪ 12
Дата опубликования описания 16.12.74 (53) УДК 622.619.2:621, .869.3 (088.8) Г. М. Алексеев, В. С. Саввич, Б. С. Синчук, H. 3, Ожегов, Г. П. Колос, Г. И. Вишневский и В. В. Чернявский
Государственный ииститут по проектировани1о и конструированию машин для горнорудной промышлеиности (72) Автор ы изобретения (71) Заявитель (54) ПОГРУЗОЧНО-ДОСТАВОЧИАЯ МАШИНА
Изобретсиис относится к ооорудованию для горной промышленности.
Известны погрузочно-доставочные машины, включающие кодовую часть, ногрузочыый оргаи, бункер с днищем и задней стенкой, до1цый конвейер с тяговоиесущим органом.
В предлагаемой машине задняя стенка буикера размещена иа тяговонесущем органе ко;1вейера, который установлен иа направляющих, причем днище бункера в передней части выполнено с окном и шибером.
Такая конструкция погрузочно-доставочиой машины позволяет повысить эффективность загрузки и разгрузки материала.
На фиг. 1 изображена предлагаемая погрузочно-доставочная машина, вид сбоку; иа фиг. 2 — то же, вид в плане:, на фпг. 3 — загрузочный бункер.
Погрузочно-доставочиая машина включает бункер 1, о11ира ощийся иа кодовую часть 2, который с помощью шарнирно-поворотного устройства 3 соединяется с двигательной установкой 4. К торцовой части бункера шарнирно присоединен погрузочный орган 5. В ии>кней час1и бункера не по всей его длине располо>кеи донный конвейер б с тяговонесущим органом 7, который может перемещаться вдоль бункера по направляющим с помощсио привода, например, гидроцилиидров.
К тяговоцесущему органу доишпо конвейера присоединена зад1гяя стенка 8, которая при работе конвейера может перемещаться вдоль бункера совместно с тяговоцесущим органом.
Со стороны загрузки в донкой части бункера расположен шибер 9 с приводом, например, от гидроцилипдров, который служит для перекрытия окна 10, расположенного в передней части днинта 11 бункера.
1ð Погрузочно-доставочиая машина работает следующим образом.
Перед погрузкой донный конвейер б посредством приьода устанавливают в крайнее положение. При этом задняя стенка 8 располагает15 ся в крайнем леьом положсипи, образуя небольшой, ограниченный с четыре>; сторон об.ьем части бункера. После заполнения его загружаемым материалом тяговонесущий оргаи 7 и задняя стенка 8, передвигаясь, переносят
2р вдоль по бункеру загру>каемый материал, а в месте загруз си образуется свободное пространство для последующего заполиснпя
По мере загрузки тяговоиесущий орган 7 и задняя стенка 8 передьигаются вдоль бунке25 ра, обеспе швая равномерное заполнение его загру>каемым материалом.
После того как задняя стенка 8 займет крайнее правое поло>кение на донном конвейере б, последний под действием привода перемезр щается о направляющим бункера в крайнее
4217S0 Рог 1
3 правое положение. В результате освобождается окно 10 с шибером 9 и оставшаяся часть бункера подлежащая заполнению.
По окончании загрузки бункера погрузочный орган б устанавливается в транспортное положение.
Процесс загрузки погрузочно-транспортного устройства происходит следующим образом.
Сначала отодвигается шибер 9, и материал высыпается через окно 10. Затем под действием привода начинают передвигаться тяговонесущий орган 7 совместно с задней стенкой 8, направляя подаваемый материал в окно 10 до тех пор, пока не произойдет полная разгрузка.
По окончании разгрузки шибер 9 возвращается в первоначальное положение, закрывая окно 10, и донный конвейер 6 перемещается по направляющим бункера в крайнее положение.
Машина готова к следующему циклу загрузки.
Предмет изобретения
Погрузочно-доставочная машина, вк;почающая ходовую часть, погрузочный орган, бун1О кер с днищем и задней сгенкой, донный конвейер с тяговонесущим органом, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности загрузки и разгрузки материала, задняя стенка бункера размещена на тяговонесущем органе конвейера, который установлен на направляющих, причем днище бункера в передней части выполнено с окном и шибером.
421780
Л7 Я E Л
Ф г. 5
Составитель А. Шестимиров текред Е. Борисова
Редактор Ю. Агапова
Корректор Н. Стельмак
МОТ., Загорский цех
Заказ ¹ 4417 Изд. № 1454 Тирах 565 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5


