Устройство блокировки подъемных ворот
ф(вето
ОП С:АНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ но 421756
Союз Советскив
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 24.12.71 (21) 1728732/29-14 с присоединенивм заявками № (32) Приоритет
Опубликовано 3003.74. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 20.09.74 (51) М. Кл. Е 05с 17/00
Гасударственный комитет
Совета й1иннстрав СССР ла делам изабретений и аткрытий (53) УДК 69.028.125 (088.8) (72) Авторы изобретения
П. Д. Колбацкий и Л. H. Абросимова
Государственный ордена Трудового Красного Знамени проектный институт «Промстройпроект» (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО БЛОКИРОВКИ ПОДЪЕМНЫХ ВОРОТ
Предмет изобретения
Известны подъемные ворота, в которых в качестве блокировки от помех применены токопроводящие линейные выключатели, подвешенные к низу полотна. Известные блокировочные устройства не обеспечивают безопасной работы ворот вследствие ненадежности соединения составных токопроводящих элементов блокировки.
Цель изобретения — повышение эксплуатационной надежности блокировки.
Достигается это путвм выполнения неподвижного токопровода из составных токопроводящих элементов, расположенных в шахматном порядке в пазах, образованных в подвижных токопроводящих элементах.
На фиг. 1 изображена нижняя часть подьемного полотна; на фиг. 2 — расположение линейных контактов по низу полотна; на фиг. 3 — узел 1 на фиг. 2; на фиг. 4 — разрез по А — А на фиг. 3; на фиг. 5 — разрез по
Б — Б на фиг. 3.
К низу подъемного полотна 1 ворот с помощью швеллера 2 и заклепок крепятся подвижные 3 и неподвижные 4 токопроводящие элементы. Неподвижные токопроводящие элементы 4 представляют собой отрезки швеллера, расположенные в шахматном порядке и изолированные от примыкающих токопроводящих элементов эластичным листом 5 и изолирующими плапкамп 6. Подвижные токопроводящие элементы 3 представляют собой пластину, расположенную над неподвижными токопроводящими элементами таким образом, 5 что она перекрывает (замыкает) два смежных неподвижны.; токопроводящих элемента.
При этом изолирующий элемент 7, к которому прикреплена пластина подвижного токопроводящего элемента 3, выполнен по бокам
lo с пазами 8, в которых помещены неподвижные токопроводящие элементы 4. Блокировочное устройство включает гибкие провода 9 и аппаратуру 10 управления электроприводом.
Блокировка работает следующим образом.
15 В случае наезда полотна на помеху при его опускании подвижные токопроводящие элементы 3 поднимаются и размыкают электрическую цепь, что ведет к отключению системы управления электроприводом. Полотно оста20 навливается. Пазы 8 и входящие в них неподвижные токопроводящие элементы 4 ограничивают подъем подвижных токопроводящих элементов 3 и исключают замыкание со швеллером.
Устройство блокировки подъемных ворот, 30 включающее установленные на створке ворот
421756
&и а Цел
Составитель Л. Ройтелвман
Корректор Т. Хворова
Редактор Е, Дайч
Техред Т. Курилко
Заказ 2398/4 Изд. М 1479 Тираж 537 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, E-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 подвижные изолированные токопроводящие элементы, замкнутые в цепь с неподвижным токопроводом и аппаратурой управления, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения эксплуатационной надежности блокировки, чеподвижпый токопровод выполнен составным нз токопроводягцих элементов, расположепны в шахматном порядке в пазах, образованных в подвижных токопроводящих эле5 ментах.
Kf:

