Устройство к токарно-винторезному станку для обработки винтовых поверхностей переменногошага
О П И С А Н И Е 00 42!443
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 13.12.71 (21) 1723549/25-8 с присоединением заявки ¹ (32) Приоритет
Опубликовано 30.03.74. Бюллетень М 12
Дата опубликования описания 27.08.74 (51) М. Кл. В 23g 3/10
В 23b 5/48
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР оо делам иаооретений и открытий (53) УДК 621.941.25-229. .2 (088.8) (72) Авторы изобретения
И. М. Кучер и Б. А. Ершов (71) Заявитель
Северо-западный заочный политехнический институт (54) УСТРОЙСТВО К ТОКАРНО-ВИНТОРЕЗНОМУ СТАНКУ
ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВИНТОВЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ПЕРЕМЕННОГО
ШАГА
Изобретение может найти применение в химическом и пищевом машиностроении для обработки шнеков и распределительных винтов переменного шага.
Известны устройства к токарно-винторезному станку для обработки винтовых повер«иостей переменного шага, изменяющегося по закону арифметической прогрессии, которые выполнены в виде малогабаритной приставки, кинематически связанной с ходовым винтом для сообщения ему дополнительного вращения от подвижного при работе станка копира, задающего приращение шага, ролик которого установлен на рейке, а ведомая шестерня связана с ходовым винтом станка через гидроусилитель, оснащенный иа выходе суммирующим механизмом.
Цель изобретения — расширение технологических возможностей и упрощение конструкции.
С этой целью на станке закреплена рейка, по которой при движении суппорта обкатывается колесо, кинематически связаниос с дисковым кулачком, являющимся копиром, задающим приращение шага, а ведомая реечная шестерня приставки устаповлена непосредственно на входе гидроусилителя, несущего на выходе в качестве суммирующего механизма червячное колесо, введенное в зацепление с
«одовым виптом станка и являющееся одноврсмспшо его маточной гайкой.
Описываемое устройство может быть установлено с любой стороны суппорта без прпмснепия штатной маточной гайки, установленной в суппорте, и каких-либо конструктивных переделок станка.
По мере пеоб«одпмостп устройство легко может быть снято со станка и установлено ца
10 другой аналогпчньш станок.
На чертеже изображена кииематическая схема устройства.
Устройство состоит из дискового кулачка 1, выполненного из тонколистовой стали, кипема15 тически связанного червячным колесом 2, червяком 3 и сменными зубчатыми колесами 4 с зубчатым колесом 5, зацепляющимп рейкой 6, установленной ва станине станка.
Кроме того, устройство имеет толкатель20 рейку 7 с роликом 8, который контактирует с поверхностью кулачка.
Зубчатая шестерня 9, установленная на в«одном валу гидроусплителя 10, зацепляется с тîlêàòåëåм — рейкой, а червячное колесо
25 11, установленное ца выходном валу гидроусплптеля, зацепляется с кодовым винтом 12
Корпус 13 устройства посредством жесткой связи 14 соединен с суппортом 15. на котором у таповлен резцедержатель 16 с режущим Hll30 струментом 17.
421443
2/ 2П 18
22 у,г5
24 о
Изд. № 1458
Тираж 944
Заказ 2128/14
Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2
Обрабатываемое изделие 18 устанавливается в центрах 19 задней бабки 20 и передней бабки 21. Шпиндель 22 гитарой 23 сменных зубчатых колес кинематичсски связан с коробкой подач 24 и ходовым винтом 12.
Шпиндель 22 посредством гитары 23 сменных зубчатых колес сообщает заданную постоянную скорость вращения ходовому винту
12, который через червячное колесо 11, зацепляющееся с ним, сообщает поступательное перемещение корпусу 13 и соединенному с ним жесткой связью 14 суппорту 15, резцедержателю 16 и режущему инструменту 17.
Одновременно зубчатое колесо 5, обкатываясь по рейке 6, сообщает вращение сменным зубчатым колесам гитары 4, червяку 3 и червячному колесу 2, на валу которого установлен дисковый кулачок 1.
Кулачок 1 через ролик 8 осуществляет поступательное перемещение толкателя-рейки 7 с переменной скоростью, преобразуемое реечной шестерней 9 во вращательное движение входного вала гидроусилителя 10.
Далее вращение передается гидравлическим усилителем на выходной вал и закрепленному на нем червячному колесу 11, которое, обкатываясь по ходовому винту. 12 станка, дополнительно перемещает корпус 13 и суппорт 15 с переменной скоростью.
Таким образом, перемещение суппорта складывается из перемещения с постоянной скоростью От хОдОВОГО Винта и дополнительноГО перемещения с переменной скоростью от вращающегося червячного колеса, обкатывающсгося по "îìó же ходовому винту.
Наличие гидравлического усилителя и червячного колеса, обкатывающегося по ходовому винту и одновременно являющегося маточной гайкой, позволяет производить дополнительное перемещение суппорта на большую величину при небольших размерах дискового кулачка.
Такое выполнение предлагаемого устройства возможно благодаря применению суммирующего механизма с большим передаточным отношением.
Зтот механизм состоит из гидравлического усилителя 10, на входном валу которого установлено мелкомодульная и малогабаритная цилиндрическая шестерня 9, а на выходном— крупногабаритное червячное колесо 11, мо10 дуль которого определяется шагом ходового винта. Передаточное отношение суммирующего механизма представляет собою отношение диаметра начальной окружности червячного колеса к начальному диаметру цилиндриче15 ской шестерни.
Предмет изобретения
Устройство к токарно-винторезному станку
20 для обработки винтовых поверхностей персменного шага, выполненное в виде малогабаритной приставки, кинематически связанной с ходовым винтом для сообщения ему дополнительного вращения or подвижного прп работе
25 станка копира, задающего приращение шага, ролик которого установлен на рейке, а ведомая реечная шестерня связана с ходовым винтом станка через гидроусилитель, оснащенный на выходе суммирующим механизмом, о т л и30 ч а ю щ е е с я тем, что, с целью расширения технологических возможностей и упрощения конструкции, на станке закреплена рейка, по которой при движении суппорта обкатывается колесо, кинематически связанное с дисковым
35 кулачком, являющимся копиром, задающим приращенис шага, а ведомая реечная шестерня приставки установлена непосредственно на входе гидроусилителя, несущего на выходе в качестве суммирующего механизма червячное
40 колесо, введенное в зацепление с ходовым винтом станка и являющееся одновременно его маточной гайкой.

