Устройство для измерения фазово-частотныххарактеристик
111) ЯО27
О П И т. А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 03.01.72 (21) 1732824/1S-10
l51) .Ч. Кл. G 11Ь 5, 00
G 0lr 23/12 с присоединение заявки
Государственный комитет
Саеета Министров СССР оа делам изооретений и открытий (32) Приоритет
Опубликовано 25.03.74. Бюллетень ¹ 11
Дата опубликования описания 26.08.74 (53) УДЬ; 534.852(OS8.8) (72) Авторы изобретений
А. И. Вичес, В. Ф. Серов, В. А. Смирнов и 3. А. Павлова (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ФАЗОВО-ЧАСТОТНЬ1Х
ХАРАКТЕРИСТИК
Изобретение касается приборостроения, в част1 сти аппаратуры для измерения фазовочастотных характеристик устройств магнитной записи и воспроизведения.
Известны способы и устройства измерения фазово-частотных характеристик в устройствах магнитной записи, из которы«наиболее объективными являются те, принцип действия которых основан на записи и воспроизведении импульсных сигналов с последу1ощим определением фазового спектра в«одных и выходных сигналов.
Целью изобретения является повышение точности измерений.
Для этого пре 7оженное устройство с»аожено блоком ячеечной памяти и подключенными к его входу и выходу син«ронизатором, коммутаторами, сумматором с буферным регистром, а также последовательно соединенными спектр-анализатором, бло <ом усреднения и графическим устройством. Другой в«од спектр-анализатора связан также и с син«ронизатором, а общий вход блока ячеечной памяти — с распределителем.
На чертеже приведена блок-схема предложенного устройства.
С задающего генератора 1 через усилитель записи 2 сигнал записывается на магнитный носитель (не показан), а через усилитель воспроизведеш1я 3, усилитель-ограничитель 4 н дифференцирующую цепь 5 ус1ьтенный сигнал попадает на ш:тегратор 6, блок кодирования
7, лтшпю задержки 8 и распредел1ггель 9.
В блоке ячеечной памяти 10 последовательно записываются ранее закодированные сигналы, распредслс1п;е которы.; с определенным порядком заполнения осуществляется распределителем 9. Дальнейшая обработка спгна10 лов информации проис«одит при непосредственном участии коммутаторов 11 и 12, сумматора 13, буферного регистра 14 и синхронизатора 15. И только при поступлении определенного сигнала с снн«роннзатора соответ15 ствующая информация начинает поступать на фазовый спектр-анализатор 16, где н происходит вычисление фазовы«спектров сигна70В информации.
На блоке усреднения 17 осуществляется
20 компенсация влияния поме«, действующн«в канала.; магнитной записи-воспроизведения, и конечный результат выдается на графическое устройство 18.
Разность фазовы«спектров выходного и
25 в«одного сигналов и определяет искомую собствен11ую фазово-частотную «арактеристику.
Если в .<ачестве в«одного сигнала используют доста",î÷íî коротк1ш по длительносги симметричньш прямоугольный импульс, фазовый
30 спектр которого известен, измерению и обра421027
Предмет изобретения
Составитель А. Ходжаев
Редактор Е. Кравцова Техред Л. Богданова Корректор E. Миронова
Заказ 1997!19 Изд. ¹ 649 Тираж 591 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Я(-35, Раугнская наб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2 ботке может подвергаться только входной сигнал.
Устройство для измерения фазово-частотных характеристик аппаратуры магнитной записи, содержащее последовательно соединенные задающий генератор, усилитель и магнитную головку записи, а также магнитную головку воспроизведения со своим усилителем, усилитель-ограничитель, дифференцирующую цепь, к точкам соединения которых подключена цепь из последовательно включенных интегратора, блока кодирования и распределителя, отличающееся тем, что, с целью повышения точности измерений, оно снабже5 но блоком ячеечной памяти и подключенными к его входу и выходу синхронизатором, коммутаторами, сумматором с буферным регистром, а также последовательно соединенными спектр-анализатором, блоком усреднения и
10 графическим устройством, при этом другой вход спектр-анализатора связан также и с синхронизатором, а общий вход блока ячеечной памяти — с распределителем.

