Патент ссср 420914
П-О IT È С А H И Е ii) 42ОИ4
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советски1а
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 16.06.72 (21) 179?967/28-13 с присоединением заявки (32) Приоритет
Опубликовано 25.03.74. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 21.08,74 (51) М. Кл. 6 0!п 21/34
G 01п 33/06
Гасудврстаенкый иамитет
Савата Мииастрав СССР ва далем ивааретеиий и аткрытнй (53) УДК 543:637.127.6 (088.8) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель
В. Г. Гизатулин, В. П. Муругов и И. И. Свентицкий
Всесоюзный научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА В МОЛОКЕ
Изобретение относится к молочной промышленности.
Известны способы определения содержания жира в молоке, согласно которым пропускают через пробу исследуемого молока инфракрасные лучи с длиной волны до 1200 нм.
Предлагаемый способ по сравнению с известным более точен. Он заключается в том, что после пропускания инфракрасных лучей через пробу исследуемого продукта устанавливают величину отраженного потока и поэтому значению судят о содержании жира в молоке.
Поток излучения от источника попадает на интерференционный светофильтр, которьш пропускает лучи только определенной длины волны, т. е. 760 — 1200 нм (коротковолновое инфракрасное излучение). Лучи, пройдя через интерференционный светофильтр, собираются в параллельный пучок при помощи системы линз и направляются на пробу исследуемого молока. Часть лучей, отраженная молоком, попадает на собирательную линзу и пучок света различной интенсивности направляется на фотоэлемент. Сигнал от фотоэлемента поступает на гальванометр, шкала которого отградуирована пропорционально содержанию жира в молоке.
Источник излучения при этом подбирают так, чтобы его излучение имело максимум в области максимума отражения молоком.
Спектральная чувствительность фотоэлемента также должна быть максимальной в области
10 наибольшей зависимости коэффициента отражения излучения молоком от содержания в нем жира.
Предмет изобретения
Способ определения содержания жира в молоке, предусматривающий пропускание через пробу исследуемого молока инфракрасных лучей с длиной волны до 1200 нм, о тл и ч а ющи йс я тем, что, с целью повышения точно20 сти определения, после пропускания инфракрасных лучей через пробу исследуемого продукта устанавливают величину отраженного потока и по этому значению судят о содержании жира в молоке.
