Напорная система холодоснабжени;в п т 5фонд 8hoiieft0s
(н1 420853
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистииеских
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 16.07.71 (2! ) 1685812, 29-14 (51) М. г,л. F 24f 11/00 с присоединением заявки (32) Приоритет
Опубликовано 25.03.74. Бюллетень ¹ 11
Дата опубликования описания 07.08.74
Гасударственный квинтет
Савета Миниатрав СССР аа делам изабретений и аткрытий (53) УДК 697.94(088.8) (72) Авторы изобретения
Е. И. Чечик, И. А. Фрейман, С. П. Осадчая и А. О. Косыгин (71) Заявитель Государственный проектный институт «Киевский Промстройпроект> (54) НАПОРНАЯ СИСТЕМА ХОЛОДОСНАБЖЕНИ
Изобретение касается кондиционирования воздуха и предлагается для холодоснабження центральных и неавтономных кондиционеров, снабженных камерами орошения, распо-оженных на одной отметке.
Известна напорная система холодоснабжения, содержащая испарители холодильн.|х машин, насосы испарителей, камеры орошения, насосы камер орошения, аккумулятор холода.
Цель изобретения — предупредить смешение отепленного и охлажденного хладоносителя.
Это достигается тем, что испарители холодильных машин соединены между собой параллельно и подключены с возможностью >оразования циркуляциошгого кон гура к акк;— мулятору холода, который посредством трубопроводов и смесительных клапанов подсоединен к камерам орошения, поддоны которых объединены уравнительным трубопроводом, причем на трубопроводах циркуляционного контура и нагнетательных трубопроводах насосов камер орошения установлены образные клапаны.
Предлагаемая система изображена на чертеже.
Напорная система холодоснабжения включает несколько гидравлически связанных контуров: контур холодоснабжения 1 и контур холодопотреоления 2.
Контур холодоснабжения состоит из испарителей холодильных машин 3, насосов 4 нспарителей, бака-аккумулятора 5, и циркуляционных коллекторов — нагнетательного 6 и вса5 сывающего 7; на выходе из испарнтелей установлены обратные клапаны 8, на циркуляцнонных трубопроводах установлены обратныс клапаны 9.
Число контуров холодопотреблення опредс10 ляется количеством подключенных к системе камер орошения.
Контуры холодопотребления состоят нз камер 10 орошения, насосов li камер орошения, трехходовых смесптельных клапанов 12 и тру15 бопроводов 13 — 17. Для отключения неработающих камер по холодоноснтелю на трубопроводах 16, установлены задвижки 18 с электроприводом, сблокированные с пуском н остановкой кондиционера, а на трубопроводах
20 13 — обратные клапаны 19.
Для выравнивания уровней воды в поддонах 20 всех камер орошения поддоны объединены уравнительным трубопроводом 21.
Для заполнения водой система подключена
25 к водопроводу через задвижку 22 и шаровые клапаны 23 в поддонах камер орошения.
Сброс излишков в канализацию осуществляется через переливы 24, выпуск воздуха из системы — через воздушные краны 25, опорож30 пение воды нз поддонов камер орошения -— через слив с задвижкой 26, опорожнение ба-120853
Предмет изобретения
Составитель В. Меркулов екрсд Tó. Курил«о
Редактор Л. Морозова
Корректор Е. Жаворонкова
Заказ 100Ч/11 Изд. № 624 Тираж 760 По.i ii lie! ое
Ц!-1И!!П!! Государственного комитета Сове:а Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., q. 415
Типография, пр. Сапунова, 2 ка-аккумулятора — с помощью задвижки 27.
Напорная система холодоснабжепия, содержащая испарители холодильных машин, насосы испарителей, камеры орошения, насосы камер орошения и ".êêóìóëÿòîð .холо.да,,о тл ич а ю щ а я с я тем, что, с целью предупреждения смешения отепленного и охлажденного хладоносителя, испарители холодильных:1ашин соединены между собой параллельно и подключены с возможностью образования циркуляционного контура к аккумулятору холода, который посредством трубопроводов и смесительных клапанов подсоединен к камерам орошения, поддоны которых объединены уравнительным трубопроводом, причем па трубопроводах циркуляциош1ого контура и нагнетательных трубопроводах насосов камер орошения установлены обратные клапаны.

