Муфта сцепления
(1п 420826
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства № 368427 (22) Заявлено 26.07.72 (21) 1814602/25-27 с присоединением заявки (32) Приоритет
Опубликовано 25.03.74. Бюллетень ¹ 11
Дата опубликования описания 27.08.74 (51) М. Кл. F 16d 11 00
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий (53) УДК 621.825.7(088.8) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель
Ю. М. Ермаков
Московское ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени высшее техническое училище им. H. 3. Баумана (54) МУФТА СЦЕПЛЕНИЯ
Изобретение касается, машиностроения.
По авт. св. 368427 известна муфта сцепления, содержащая полумуфты с зубчатыми венцами и коническими поверхностями и упругий элемент между ними, выполненный в виде спиральной пружины, неподвижно прикрепленной к одной полумуфте и взаимодействующий с другой. Пружина имеет скошенные торцы и угол наклона витков, противоположный углу конических поверхностей полумуфт.
Поэтому известная муфта характеризуется невысокой долговечностью, вызываемой быстрым изнашиванием рабочей конической поверхности полумуфты скошенными торцами спиральной пружины.
С целью повышения долговечности в описываемой муфте внутренний виток спиральной пружины снабжен ловителем, имеющим форму бобышки некруглого профиля, западающей в гнездо аналогичного профиля, выполненное на торце полумуфты, причем угол наклона витков пружины, плотно в один ряд охватывающих в рабочем состоянии коническую поверхность полумуфты, в свободном состоянии больше угла наклона конической поверхности.
На фиг. 1 изображена в разрезе описываемая муфта сцепления в режиме упругого замыкания; на фиг. 2 разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — муфта в режиме жестко" î замыкания.
В полумуфте 1 спиральная пружина 2 зафиксирована штифтом 3. Другая полумуфта 4 имеет рабочую коническую поверхность и фасонное шестигранное гнездо на торце (см. фиг. 2). Спиральная пружина имеет наклон витков, совпадающий с наклоном конических поверхностей полумуфт. Наклон витков спиральной пружины больше угла наклона рабочей конической поверхности полу. муфты, с Ко10 торой она взаимодействует, на угол поворота витков при осевом деформировании пружины в положении жесткого сцепления полумуфт (см. фиг. 3). Внутренний виток спиральной пружины наклона не имеет и отогнут в ради15 альном направлении. На нем закреплен ловитель 5 в виде бобышки с шестигранным профилем и с фаской на конце. Полумуфты имеют зубчатые венцы 6 и 7.
Полумуфта 4, перемещаясь в осевом на20 правлении, попадает гнездом на ловитель 5 и начинает вращаться под действием упругих сил пружины 2. Коническая поверхность полумуфты деформирует пружину 2 в осевом направлении. Витки пружины 2 прилегают к ко25 нической поверхности, обеспечивая передачу крутящего момента силами трения (см. фиг. 3). При достижении полумуфтой 4 конечного положения (ход Н) закрепляются зубчатые венцы 6 и 7, и муфта работает в режиме
30 жесткого замыкания, вращаясь с числом обо420826
Фиг. 7 ротов и,. Размыкание происходит в обратном порядке под действием осевой силы спиральной пружины. Плотное прилегание витков спиральной пружины к конической поверхности полумуфты 4 уменьшает износ конуса и повышает се долговечность.
Предмет изобретения
Муфта сцспления по авт. св. № 368427, отличающаяся тем, что, с целью повышения ее долговечности, внутренний виток спиральной пружины снабжен ловителем, имеющим форму бобышки некруглого профиля, западающей в гнездо аналогичного профиля, вы5 полненное на торце полумуфты, причем угол наклона витков пружины, плотно в один ряд охватывающих в рабочем состоянии коническую поверхность полумуфты, в свободном состоянии больше угла наклона конической по10 верхности.
420826
Составитель И. Антипова
Техред Т. Курнлко Корректор Е. Миронова
Редактор Т. Шагова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2036/9 Изд. Кз 633 Тираж 875 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


