Штамм актиномицета actinomyces lavendofuseus 1586
п11 420668
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СОк)3 СОеэтскитт
Социалистических
Республик (61) Зааисимое от aiBT. свидетельства (22) Заявлено 21.07.72 (21) 1813573/28-13 с отрисоедкнонием .заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 25.03.74. Бюллетень ¹ 11
Дата опубликования описания 14.11.74 (51) М. Кл. С 121< 3/00
С 12d 5/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретенив! и открытий (53) УДК 663.18(088.8) (72) Авторы изобретения
Д. Я. Павлович и Ю. О. Якобсон (71) Заявитель Институт микробиологии им. А. Кирхенштейна АН Латвийской ССР (54) ШТАММ АКТИ НОМИ ЦЕТА
ACTlNOMYCES LAVENDOFUSEUS 1586
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения нового штамма, используемого для получения биотина.
Известны культуры микроорганизмов, способные накапливать внеклеточно биотин при глубинном .культивировании.
Предлагаемый штамм актиномицета при росте на синтетических средах несложного состава и в оптимальных условиях его культивирования накапливает в достаточно значительном количестве внеклеточный биотин.
Данный штамм актиномицета выделен из дерново-,подзолистой садовой почвы.
Штамм актиномицета Actinomyces lavendofuseus 1586 имеет следующую характеристику.
М о р ф о л î r и я. Прямые, длинные спороносцы с примитивными спиралями; имеют 2—
3 слегка растянутых завитка. Споры овальные, продолговатые, с гладкой оболочкой; размер
1,1 — 1,3Х0,8 мк.
Синтетическая среда. На среде Чапека колонии бесцветные; воздушный мицелий розовато-серый, цвета лаванды.
Органическая среда. На агаризованных масо-пептонной, картофельной и мучной средах культура кремового цвета, воздушный мицелий — серо-розоватый, среда буреет.
С а х а р а. Ассимилирует глюкозу, фруктозу, сахарозу, арабинозу, ксилозу; слабее— рамнозу, рафинозу, маннит и инозит.
Среда Треснер а — Да ига чер нее т.
5 Тиразиназа отрицательная. Меланоиды образуются. Келатину не разжижает. Нитраты восстанавливает до нитритов. Пептонизирует молоко. Гидролизирует крахмал. На клетчатке дает слабый рост.
1о Антагонистические свойства (при выращивании культуры на рыбной и мучной средах) проявляются слабо. Угнетает Mycobacterium specium u Actinomyces violaceoruber; не угнетает другие граммположительные и
15 граммотрицательные бактерии и другие актиномицеты; не угнетает также клубеньковые бактерии, азотобактер, дрожжи и микроскопические грибы.
Для ферментации используют жидкую син20 тетическую среду Чапека. Состав среды следующий, г/л: NaNOq, 2,0; К2НРО4 1,0; КС1
0,5; МдЯО4 7НеО 0,5; МпС1е 4Н20 0,001;
FeSO4.7Í2O 0,001; ZnSO4 7НеО 0,001; глюкоза 200.
25 рН среды 6,6 — 7,2; оптимальный рН вЂ” 6,8.
Среда приготавливается на водопроводной воде.
После стерилизации в среду вносят посевной материал в виде суапензии спор в сте30 рильной воде в количестве 10% от объема
420668
Предмет изобретения
Составитель М. Ларина
Техред Е. Борисова
Корректор Н. Аук
Редактор А. Бер
Заказ 2308/4 Изд. № 713 Тираж 456 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 3(-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 среды. Для получения посевного материала культура выращивается на крахмало-аммиачной среде в течение 6 дней при температуре
264-1 С, после чего опоры собирают и суспендируют в стерильной воде.
Температура ферментации от 25 до 32 С, оптимум 28+-1 C. Прорастание спор в начальный период глубинной ферментации может быть ускорено путем введения в среду мясной воды (отвара) в количестве 1 мл на
1 л среды.
Накопление биотина в среде начинается с
3 — 4 дня ферментации, а в дальнейшем происходит постепенно и достигает максимум на
7-мые сутки, культивирования.
В лабораторных условиях культивирования в колбах (750 мл, среда 50 мл) на качалке (220 об/мин) в среде на капливается до
90 мгк/л биотина.
Кол ичество биотина определяют или микробиологическим методом, или хроматографически.
Штамм актиномицета Actinomyces lavendofuseus 1586.
М о р ф о л î r и я. С поры овальные, продолговатые, с глад кой оболочкой, размером 1,1—
1,3Х0,8 мк, С пороносцы прямые, длинные с примитивными спиралями, имеют 2 — 3 слегка растянутых завитка.
Культуральные и биохимические пр изн а ки.
Синтетическая среда Чапека — колонии бесцветные, воздушный мицелий розовато-серый, цвета лаванды.
Органическая среда. На агаризованных мясо-пептонных, картофельной и мучной средах
10 культура кремового цвета, воздушный мицелий — серо-розоватый, среда буреет.
Среда Треснера-Данга — чернеет.
Ассимилирует глюкозу, фруктозу, сахарозу, арабинозу, ксилозу; слабее — рамнозу, рафи15 нозу, маннит и инозит.
Тиразиназа — отрицательная, меланоиды— образует. Желатина — разжижает. Нитраты— восстанавливает до нитритов.
Молоко — пептонизирует. Крахмал — гидро20 лизирует.
Антагонистические свойства (при выращивании культуры на рыбной и мучной средах) проявляются слабо.
25 Угнетает Mycobacterium specium u Actinomyces viol aceoruber. Не угнетает другие граммположительные и граммотрицательные бактерии и другие актиномицеты, не угнетает клубеньковые ба ктерии, азотобактер, дрожжи и
30 микроскопические грибы.

