Способ получения бензилпенициллинацилазы
О П" И C: A--Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ пп 420660
СоюЗ т .оветских
Соцмалкстм аскитт
Ресаубпии
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 14.07.72 (21) 1811160/31-16 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 25.03.74. Бюллетень ¹ 11
Дата опубликования описания 14.11.74 (51) M. Кл. С 12d 13/10 государственный комитет
Совета Министров СССР оо дедам изобретений и открытий (53) УДК 615.779.94 (088.8) (72) Авторы изобретения Г. И. Клейнер, С. В. Лопатнев, Е. С. Былинкина и Г. И. Альбрехт
Рижский завод медицинских препаратов (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕНЗИЛПЕНИЦИЛЛИНАЦИЛАЗЫ
Изобретение относится к области медицины и касается способов получения бензилпенициллинацилазы.
Известен способ получения бензилпенициллинацилазы путем глубинного культивирования
Е. coli в среде содержащей источники углерода, азота и минеральные соли с последующим выделением целевого продукта.
Ферментацию в данном случае прекращают .при достижении определенного уровня биомассы, что не всегда совпадает с достижением культурой максимальной ацилазной активности и не всегда обеспечивает оптимальную продолжительность ферментации.
Целью изобретения является интенсификация процесса ферментации. Предложенный способ позволяет прекратить ферментацию при достижении культурой наибольшей ацилазной активности, обеспечить оптимальную продолжительность ферментации и тем самым более рационально использовать технологическое оборудование и повысить съем продукта.
Для достижения поставленной цели ферментацию прекращают при достижении относительно постоянного уровня интенсивности дыхания культуры, который наблюдается вслед за снижением максимальной интенсивности дыхания.
В таблице приведено время достижения максимальной активности культуральной жидкости при определении разными методами.
Из таблицы видно, что вне зависимости от фактичеокого времени достижения максимальной активности концентрация СО> и Ое в отходящем газе наиболее четко показывает момент окончания накопления ацилазной активности в культуре.
10 Пример 1. В ферментер загружают 100 л питательной среды, содержащей 2% кукурузного экстракта (в пересчете на сухое вещество) и 0,1% фенилуксусной кислоты, доводят рН раствором NaOH до 6,9 и стерилизуют в ферментере в течение 40 мин при 124 С.
После посева часть выходящего из ферментера газа направляют в оптико-акустический газоанализатор типа ОА 2209. По мере роста микроорганизма прибор фиксирует уве20 личение концентрации двуокиси углерода в выходящем из ферментера газе. Концентрация двуокиси углерода в выходящем из ферментера газе резко падает (с 1,96 до 1,23%) между 10 и 10,5 час роста и .продолжает дер25 жаться на том же уровне до 11,5 час роста.
На 11,5 час роста культивирование прекращают, и культуральную жидкость передают на дальнейшую обработку.
В момент слива рН культуральной жидко30 сти 8 1, концентрация биомассы 4 2 г/л и
420660
Способ определения максимальной ферментной активности культуральной жидкости
Время окончания ферментации, час
Прямой
Косвенные:
16
19
11,5
16
17
11,5
16,5
13 по изменению оптической плотности по времени достижения рН 8,2 по изменению концентрации СОя в выходящем из ферментера газе но изменению концентрации Оя в выходящем из ферментера газе
11
14
10
11,5
11,5
Предмет изобретения
Составитель С. Щеиева
Техред Е. Борисова
Корректор А. Васильева
Редактор Д. Пинчук
Заказ 2308/1 Изд. № 713 Тираж 456 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 бензил пенициллинацилазная активность культуральной жидкости 14,5 ф. ед.
Пример 2. 100 л среды готовят, засевают и культивируют как в примере 1.
После посева часть выходящего из ферментера газа направляют в парамагнитный газоанализатор ти па МГК.
По мере роста микроорганизма прибор фиксирует уменьшение концентрации кислорода в выходящем из ферментера газе.
Между 12 и 12,5 час роста концентрация 0 в выходящем из ферментера газе резко повышается (с 18,8 до 19,8%) и продолжает держатся примерно на том же уровне до
13,5 час роста.
На 13,5 час роста культивирование прекращают, и культуральную жидкость передают на дальнейшую обработку.
В момент слива рН культуральной жидкости 8,0, концентрация биомассы 3,9 г/л и бензилпенициллинацилазная активность культуральной жидкости 14,8 ф. ед.
Способ получения бензилпенициллинацилазы путем глубинного культивирования Е. coli
10 в ореде, содержащей источники углерода, азота и минеральные соли с последующим выделением целевого продукта, о т л и ч а ю щ и йся тем, что, с целью интенсификации процесса, ферментацию прекращают при достиже15 нии относительно постоянного уровня интенсивности дыхания .культуры, который наблюдается вслед за снижением максимальной интенсивности дыхания.

