Патент ссср 418955
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
М. Кл. Н 03b 5/32 !
Заявлено 05.)/11.1972 (№ 1807958/26-9) с присоединением заявки М!
Приоритет!!
Государственный комитет
Совета 1йинистров СССР оо делам изобретений и открытий!
УД)(621.373.5(08B.8)
Опубликовано 05. .11.1974. Бюллетень Л) 9
t
Ф .-, !
Автор изобретения
Д. Ф. Зайцев
Заявитель
ПРЕЦИЗИОННЫЙ КВАРЦЕВЫЙ ГЕНЕРАТОР
Устройство может быть использовано в качестве задающего генератора радиопередающих устройств.
Известен кварцевый генератор, содержа ций усилитель с колебательным LC-контуром п;; выходе и кварцевый резонатор в цепи обратной связи.
Используемый в известном устройстве параллельный колебательный контур плохо согласуется с невысоким выходным сопротивлением транзисторных усилителей, вследствие чего резко снижается добротность контура и ухудшается фильтрация высших гармонических.
Цель изобретения — повышение стабильности частоты.
Предлагаемый генератор отличается тем, что кварцевый резонатор включен между. средней точкой катушки индуKTHBIIocTH колебательного контура и средней точкой емкостного делителя, включенного на входе усилителя.
На чертеже приведена схема устройства.
Ко входу усилителя 1 подключен емкостный делитель, образованный конденсаторами 2 и
3, к выходу — колебательный 1.С-контур, состоящий из катушки индуктивности 4 и конденсатора 5. В цепь обратной связи введен кварцевый резонатор 6, включенный между средней точкой катушки индуктивности колебательного контура и средней точкой емкостного делителя на входе усилителя 1. Последовате.льнblé колебательный контур, образованный катушкой ппдуктивности 4 и конденсатором 5, настроен на частоту генерации.
Устройство работает следующим образом.
После подключения питающего напряжения в генератоое возни.;ают незя г!) ха)ощпе колсоания на частоте (ilg последовательного резонанса кварцевого резонатора 6 и конденсатора 3.
Последовательный колебательный контур настроен на частоту о)о, и поэтому выходной ток усилителя совпадает по фазе с его выходным напряжением.
Напряжение на катушке индуктивности опережает ток усилителя на 90, а ток, протекающий через кварцевый резонатор и конденсатор 3, при слабой связи резонатора с катуш20 кой индуктивности совпадает по фазе с напряжением на последней. Напряжение на конденсаторе 3 отстает на 90 от тока, протекающего через него и через кварцевый резонатор, и совпадает по фазе с выходным напря25 жением. Таким образом, при выполнении ус1 ловия ((R»,,,-<„., где С вЂ” емкость
"!) а конденсатора 2, общий фазовый сдвиг в цепи положительной обратной связи равен нулю. з0 Тогда, если усилитель обеспечивает нулевой
418955
Предмет изобретения
<.й а
С;"i,-„-,tитсль Г. Челе>":
Рсдзкто Ь 6 - ов Ео;, ректор О. 1 юрина
Заказ 1766, 4 Р1зд. М 599 Тираж 811 Полписпос
iIIIIIPIilI Государстве.ного комитета Совета Министров СССР по лолам и;о53сгсикtt и сткрь:тий AtОск,ct, )i(- (5 Рауп!скак иа.ь, д. 4,.5
Типо;рафики пр. Сапу; о;и, 2 сдвиг фаз па рабочей частоте, в геп,.р;-.:, р» выполняется условие баланса фаз.
Применение на выходе усилнаеля посл ., вательного колебательного контура обеспечивает хорошее его согласование с выход ь1ч со противлением транзисторных усилителей.
Большое усиление по напряжепи1о, создавае мое последовательным колебательны;.. коп- уром, позволяет предельно ослаби1ь св;,зь резонатора с возбудителем и сппзи 1 ь гребования к коэффициенту усиления усилителя и ".;о стабильности.
Прецизионный кварцевый генератор, содержащий усилитель с колебательным LC-кон ч ром на выходе и кварцевый резонатор в цепи обратной связи, отличающийся те", что, с целью повышения стабильности частоты, кварцевый резонатор вкл1очен между средней точкой катушки индуктивности колебательного копту1п» и средней точкой емкостного делителя, включенного на входе усилителя.

