Патент ссср 418849
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства.Ч. К,л. 6 05f 3 06
Заявлено 02.02.72 1743388:24-7 с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 05.03.74. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 19.09.74 осударственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий
Автор изобретения
Г. П. Варганов
Чебоксарский электроаппаратный завод
Заявитель
ПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ СТАБИЛИЗАТОР
ПОСТОЯННОГО НАПРЯЖЕНИЯ
Баллас1ное реактивное сопротивление 1 состоит из последовательно соединенных линейной емкости б и нелинейной индуктпвности 6.
Рабочая точка нелинейной индуктпвностн выбрана так, что увеличение входного напряжения, вызывая увеличение тока и уменьшение индуктивности, приводит к увеличению общего сопротивления цепи, состоящей из пндуктивности и е: кости.
Предмет изобретения
Параметрический стабилизатор постоянного напряжения с питанием от сети переменного напряжения, содержащий балластное реактивное сопротиьление, включенное в цепь переменного тока, выпрямитель, сглаживающий фильто и кремниевый стабилитрон, отличаюи ийся тем, что, с целью увеличения диапазона допусгимого изменения входного напряжения, в качестве балластного реактивного сопротивления используются последовательно соединенные линейная емкость и нелинейная индуктивность.
Известны параметрические стабилизаторы постояш ого напряжения с питанием от сети переменного напряжения, содержащие бал.ластное реактивное сопротивление, включенное в цепь переменного тока, выпрямитель, сглаживающий фильтр и кремниевый стабилитрон. Недоста i ком этих стабилизаторов является малый диапазон допустимого изменения входного напряжения, который при данной нагрузке и заданной величине напряжения стабилизации определяется параметрами стабилитрона: минимально допустимым и максимально допустимым током стабилитрона.
С ц лью увеличения диапазона допустимого изменения входного напряжения в предлагаемом стабилизаторе в качестве балластного реактивного сопротивления;используются последовательно соединенные линейная емкость и нелинейная индуктивность.
На чертеже представлена схема предлагаемого стабилизатора, где 1 — балластное реактивное сопротивление, 2 — выпрямитель, 8— сглаживающий фильтр, состоящий из емкости
-и дросселя, 4 — кремниевый стабилитрон.
УДК 621.316.722.1 (088.8) 418849
Редактор В, Фельдман
Корректор T. Гревцова
Эгказ 436 Изд. ¹ 605 Тираж 760 Подписно.
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография № 4 Союзполиграфпрома, Москва, 121019, ул, Маркса — Энгельса, 14
) б
1 1
Составитель С. Ситко
Техред T. Курилко

