Самоочищающийся фильтр для жидкости
Эееаееэ и аатеюее их -ч акт са байдночак; 1)ЬА
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ (it) 4I8I99
-«О1О3 СОБВтскии
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявленао 21.02.72 (21) 1751925, 23-26 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 05.03.74, Бюллетень х а 9
Дата опубликования описания 06.02.75 (51) М. Кл. В 014 35/22
Государственна)й камитет ;
Саеета Мииистрав СССР аа делам изааретений и аткра)тий
I (53) УДК 66.067.37 ! (088.8) (72) Авторы изобретения
Ю. А. Скворцов и Л. П, Морозов (71) Заявитель (54) САМООЧИЩАЮЩИЙСЯ ФИЛЬТР ДЛЯ ЖИДКОСТИ
Известен самоочищающийся фильтр для жидкости, содержащий корпус и установленный в его полости фильтрующий элемент патронного типа, снабженный форсункой, расположенной снаружи элемента. Форсунка оформляет поток исходной жидкости в струю, направленную сверху вниз под острым углом к поверхности фильтрующего элемента и обеспечивает самоочистку фильтрующей поверхности благодаря смыванию осадка потоком исходной жидкости непосредственно во время фильтрования. Недостаток такого фильтра заключается в том, что в работе участвует лишь отдельный участок фильтрующей поверхности.
Целью изобретения является увеличение производительности фильтра.
Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом фильтре форсунка размещена по оси внутри фильтрующего элемента и выполнена из соосно установленных конусов, между которыми образована кольцевая выпускная щель.
Такая конструкция фильтра позволяет оформить исходный поток жидкости в кольцевую струю, омывающую целиком фильтрующую поверхность изнутри элемента, что приводит к увеличению производительности фильтра.
На чертеже изображен предлагаемый фильтр, продольный разрез.
Фильтр включает корпус 1 с патрубком 2 для отвода очищенной жидкости. Внутри
5 корпуса установлен фильтрующий элемент 3, выполненный в виде перфорированного усеченного конуса, скрепленного нижним концом с конической емкостью 4 для сбора осадка, снабженной выгрузочным патрубком 5. К кор10 пусу подведен напорный трубопровод с форсункой, установленной в полости фильтрующего элемента и имеющей осевое расположение. Форсунка выполнена из соосно установленных конусов 6 и 7, между которыми обра15 зована кольцевая выпускная щель а.
Фильтр работает следующим образом.
Исходная жидкость через выпускную щель форсунки непрерывно подается в виде коль. цевой струи, направленной под острым углом
20 к поверхности фильтрующего элемента. При прохождении через этот элемент жидкость очищается и поступает в полость корпуса 1, откуда отводится через патрубок 2. Осадок, образующийся в процессе фильтрования на
25 внутренней поверхности элемента в месте подачи исходной жидкости. непрерывно смывается потоком и попадает в коническую емкость, из которой выгружается через патрубок 5.
Предмет изобретения
Составитель Г. Суворова
Техред 3. Тараненко
Корректор Е. Рогайлина
Редактор 3. Горбунова
Заказ 177/3 Изд, № 596 Тираж 651 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Самоочищающийся фильтр для жидкости, содержащий корпус, вертикально установленный фильтрующий элемент с кольцевым поперечным сечением, форсунку, обеспечивающую подачу исходной жидкости под острым углом к поверхности фильтрующего элемента, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью увеличения производительности фильтра, форсунка размещена по оси внутри фильтрующего элемента и выполнена из соосно установленных конусов, между которыми образована кольцевая выпускная щель.

