Патент ссср 417660
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
417660
Союз Советск а
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12Х.1971 (¹ 1662926/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.11.1974. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 16Х11.1974
М. Кл. F 16k 3/02
Государствеииый комитет
Совета Мииистроа СССР па релам изооретеиий и открытии
УД К 621.646 (088.8) Автор изобретения
О. Г. Молостов
Заявитель
ЗАДВИЖКА
Известные задвижки, содержащие внутри корпуса два диска, герметизированных линзовыми компенсаторами и образующих вместе с ними замкнутую полость, сообщенную с источником управляющего давления, не обеспечивают возможности дистанционной замены в них уплотнительных элементов.
Предложенная задви>кка свободна от этого недостатка благодаря выполнению в ней узла уплотнения в кольцевом пазу диска из одного или нескольких последовательно расположенных один за другим уплотнительных элементов и кольцевого поршня, имеющего свободу осевого перемешения в заданные положения, в зависимости от величины управляющего давления и жесткостей пружин собачек, фиксирующих его в положениях, соответствующих количеству уплотнительных элементов. На внутренней стороне корпуса на уровне поло>кения дисков «открыто» выполнена кольцевая проточка для отработанных уплотнительных элементов.
На фиг. 1 представлена описываемая задвижка; на фиг. 2 — 5 — сечения ее осш;нных узлов.
Внутри корпуса 1 находятся два диска 2 и
3, герметизировапных линзовыми компенсаторами 4 и 5. Замкнутая полость б сообщена с источником 7 управляющего давления. Узел уплотнения задвижки выполнен в кольцевом пазу диска из последовательно расположенных один за другим нескольких уплотнительных элементов 8 и кольцевого поршня 9. Поршень удерживается в текущих положениях собачкаа м и 10.
Дистанционная замена уплотнительных элементов производится в следующей последовательности. Задвижку устанавливают в положение совмещения осей диска и кольцевого
10 приемника 11. Зятем в междисковую полость подают управляющее давление, достаточное для преодоления жесткостей пружин группы собачек, находящихся в зацеплении с поршнем в данный момент времени.
1 Поршень смещается в осевом направлении до тех пор, пока его боковая кольцевая канавка не совместится с плоскостью действия следующей группы собачек. отстоящей по оси от предыдущей ня шяг хода поршня. Для
20 преодоления жесгкостей пружин последующей группы собачек требуется управляющее давление большей величины, чем для предыдугцей. В результате одношагового перемещения поршня наружный уплотнительный элемент
25 попадает из паза диска в кольцевой приемник, а его место автоматически занимает следующий уплотпительный элемент. Выпадение уплотнительного элемента из приемника исключается выполнением на последнем, на30 пример, дросселя 12. Извлечение отоаботан417660
Предмет изобретения
Убрел
Фиг, 3
А-А
2 ) 1 (+I I; " J! бг,.
/б . л, - :::. ф:;,-.;,. „- :1,. .,, .-!!
/ / — . ;!1.! 7 10
11 /2
Фив. Ф
Фиг.2
Фиг.1! айаг.5
Составитель Ю. Сизякин
Корректор 3. Тарасова
Техред T. Курилко
Редактор Т. Ларина
Заказ 1702/8 Изд. № 1353 Тираж 875 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ных элементов из приемника осуществ 151c1c .I, путем подачи сжатого воздуха в ппуцср 3.
1. Задвижка, II корпусе которой распог!Ожсны два запорных диска, герметизированных па своих седлах линзовыми компспсаторамн и образующих вместе с ппми з!1:,!Кцу!ую IIoлость, сообщенную с источником управляю цсго давления, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения возмо>кнос I II дистанционной замены уплотцительцых элсме!пов, в кольцсВьlх и!Iзах дискОВ усl аноВлсны I!Сс! Олько последовательно расположенных один за другим уплоп ительпых элементов и кольцевой поршень, перемещаемый в заданные положения под действием управляющего давления и фиксируемого в положениях, соответствующих числу уплотнительцых элементов, и корпус с внутренней с!ороцы оборудован приемIIHKoì отраб,T;IIIIII lx уплот !пель ых элементов.
2. Задвижка по п. 1, отлича!ощаяся тем, что ца внутренней поверхности корпуса. на уровне поло>кени5! дисков «отк!!ь!то», выполнена кольцевая проточка для отработанных уцлотцнтсльпых элсме!пов.

