Патент ссср 417200
4l7200
ОЛИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советскик
Социапистическик
Респубпии
Завпси.ное от авт. свидетельства №
Заявлено 14.V111.1972 (№ 1822073/22-2) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 28.11.1974. Бюллетень X. 8
Дата опубликования описания 8.VII.1974
М. Кл. В 21Ь 27, 06
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изооретений и открытий
УДК 621.771.074 (088.8) Авторы изобретения
В. Н. Хлопонин, В. И. Костиков и В. П. Полухин
Московский институт стали и сплавов
Заявитель
ПРОКАТНЫЙ ВАЛОК
Валок имеет бочку 1 и шейки 2, на которые равномерно по всей поверхности нанесен тонкий слой 3 теплоизоляционного материала из окислов переходных металлов. Такой материал имеет хорошую адгезию к основному металлу, что позволяет после нанесения покрытия шлифовать и полировать шейки валков. Покрытие может быть нанесено любым известным способом. т0 В процессе работы прокатного валка тепло от бочки 1 через шейки 2 передается подшипникам и, наоборот,,на современных высокоскоростных клетях станов холодной прокатки и дрессировки тонкого листа — от подшипни15 ков через шейки — к бочке валка. Теплоизоляционный слой 3 в несколько раз уменьшает этот тепловой поток и, таким образом, стабилизирует его в теле валка.
Прокатный валок, содержащий бочку и шейки, отличающийся тем, что, с целью ста25 билизацип теплового потока в теле валка, поверхность шеек валка покрыта окислами переходных металлов, например XiO, ZrO>, TiO, TiO .
Известен прокатный валок, состоящий из бочки и шеек, устанавливаемых в подшипниках.
При работе прокатного валка между основным телом валка и подшипниками происходит интенсивный нестабилизированный теплообмен. Это приводит, в зависимости от условий прокатки, либо к нежелательному дополнительному разогреву подшипников, либо к изменению профиля бочки, валка. Последнее отрицательно сказывается на качестве листовой продукции.
Цель изобретения — стабилизация теплового потока |в теле валка.
Для этого поверхность шеек валка покрыта теплоизоляциоппым материалом из окислов переходных металлов, например %0, ZrO>, Т10, Т10 и т. д.
Это позволяет в несколько раз уменьшить теплообмен между подшипниками и основным телом валка и, таким образом, стабилизировать теплообмен в валковом узле. При нанесении, например, UiO на поверхность шейки валка слоев 1,8 — 2,5 мм уменьшается теплообмен между подшипниками и основным телом валка примерно.в 20 раз.
Предлагаемый валок изображен на чертеже.
Предмет изобретения
417200
Составитель М. Блатова
Техред Л. Богданова
Корректор Л. Дзесова
Редактор Е. Шепелева
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1557/5 Изд. ¹ 1339 Тираж 837 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

