Патент ссср 416704
4В о4
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советскте1е
Социал истимеских
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетел1,ства №
Заявлено 13.1Ч.1972 (№ 1772515/18-24) М. Кл. 6 06о 7/20 с присоединением заявки ¹
Приорнтет
Опубликовано 25.11.1974. Бюлг1етснь ¹ 7
Дата опубликования описания 10Л II.1974
Государственный комитет
Совата Министров СССР но делам изобретений и открытий
;I ДК 681.335,8(088.8) Авторы нзобретепия
Г. П. Еремин и В. Г. Кондратенко
Донецкий государственный университет
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОЗВЕДЕНИЯ В КВАДРАТ
АНАЛОГОВЫХ ВЕЛИЧИН
Изобретение касается автоматики и вычислительной техники и предназначено для использования в аналоговых вычислительных систем ах.
Известны устройства для возведения в квадрат аналоговых величин, содержащие подключенный к входному каналу фазоинверспый каскад, выходы которого соединены с затворами двух полевых транзисторов с общими нагрузочным резистором и балансировочным резистором, подключенным к цепям стоков полевых транзисторов.
Однако эти устройства не обладают позышенной точностью в работе из-за несбала1с»рованности фазовых сдвигов на высоких частотах.
Предложенное устройство содержит схему балансировки, выполненную в виде двух последовательно соединенных и кинематически связанных конденсаторов переменной емкости и подключенного к их общей точке резистора, второй вывод которого соединен с общей точкой стоков полевых транзисторов, а к их истокам подключены вторые выводы конденсаторов переменной емкости.
Это позволяет повысить точность устроиства в работе.
На чертеже показана принципиальная схема устройства, где 1 — инверсный каскад, 2 и 3 — полевые транзисторы, 4 и 5 — соответственно резистор и последовательно соед1шецные и кинем атпчески связанные конденсаторы переменной емкости, 6 и 7 — соответственно нагрузочный и балансировочный резисторы, 5 8 — входной канал.
Аналоговый сигнал, поступая через входной канал 8 на базу транзистора инверсного каскада 1, с вы одов последнего поступает па затворы полевых транзисторов 2 и 3 со
10 сдвигом по фазе 180 . Так как ток стока полевого транзистора прп перекрытом канале имеет квадратпч1 ую зависимость от входного напряжения, при подсоединении стоков двух по.левых транзистороь к общему нагрузочно15 му резистору 6 и при подаче на затворы 1ьапряжений, сдвинуты.; по фазе на 180, в 1агрузочном резисторе 6 составляющие первой степенп компенсируются.
При точном согласовании двух полевых
20 транзисторов по параметрам. составляющие нулевой и второй степени суммируются, а первой — взаимно уничтожаются, что осуществляется обычно подоором параметров полевых транзисторов с достаточно высокой точ25 ностью. Однако при работе в широком диапазоне частот необходимо точное согласование по параметрам как ппзкочастотны. ;, гак и высокочастотных эквивалентных схем.
Это осуществляется путем установки в соот30 ветствующее положение сдвоенных (яшеч11416704
Предмет изобретен пя
Составитель Е, Иваиеева
Тскрсд . с. Богданова
Корректор P. НЗсипова
Редактор E. Кравцова
Заказ 1510/II Изд. N 530 Тираж 624 Подиислос
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Я-35, Раушская наб, д 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 тически связанных) конденсаторов 5, к общей точке которых присоединен резистор 4, чем достигается точная балансировка (грубая обеспечивается с помощью балансировочпого резистора 7, подключенного к цеп.вi ст гиков), а такяе спииается уровсн. нечетных гармоник в выходном сигнале.
Устройство для возведенн:I в квадрат аналоговых величин, содерхкащее подключенный к входному каналу фазоинверсный каскад, выходы которого соединены с за-.ворами двух полевых транзисторов с общими нагрузочным резистором и балапсировсчпым резистором, подключенным к цепям стоков полевых 1)330зисторов, о т л н ч а ю щ е с с я тем, ч-.о, с целью повышения очности в работе, оно содержит („ õåìó балансировки, выполненну:.о г внде двух последовательно соединенных и кинематически связанных кондепсаторсв перемен. ой
10 емкости и подключенного i; их об1цей j0 гке резистора, второй вывод Koторого соединен с общей точкой стоков полевых трапз1с opGB, i к их истокам подключены в ;орые выводы конденсаторов переменной емкости,

