Патент ссср 416646
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
*416646
Союз Советскито
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 30.Х.1972 (№ 1842765/26-25) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Онублико«ано 25.11.1974. 1иоллстень М 7
Дата опубликования описания 4Л 11.1974
1,л. G Olt 11!4
Государственный иомитет
Совета Министров СССР по делам ивооретвний и отирытий
У,1К 387.()21.422(088.8) Автор изобретения
Н. В. Жуков
Московский ордена Ленина энергетический институт
Заявитель
ОТКРЫТАЯ ИМПУЛ6СНАЯ ИОНИЗАЦИОННАЯ КАМЕРА
1 1пК
r 1,84
11зобретение относится к области прямых количественных измерений концентрации электронов и ионов, созданных фотоионизирующим излучением высокочастотного искрового разряда в зоне перед фронтом ударной волны в невозмущенном газе вблизи канала искры, и может быть использовано в том случае, когда высокочастотный искровой разряд используется в качестве источника ионизирующего излучения, инициатора пробоя в управляемых высоковольтных разрядниках, воспламенителя газовых смесей (топлива), в фотохнмии н т. д.
Известны импульсные ионизационные камеры для регистрации фотоионизирующего излучения высокочастотного искрового разрядника в газах вблизи канала искры.
Однако эти камеры не позволяют вести прямые измерения в зонах, расположенных в непосредственной близости к искровому кана,гу, ввиду сильного паразитного влияния электромагнитного поля искрового разряда на входные цепи чувствительного усилительного тракта через открытое окно в корпусе камеры, что делает измерения фотоионизирующего излучения вообще невозможными при высоких давлениях газа или сильном поглощении излучения, когда расстояние между излучателем )> приемником сокращают для получения за. ез ного сигнала.
Цель изобретения — повышение эффективности подавления паразнтного сигнала электромагнитного поля снльноточного искрового разряда.
5 Для этого ионизационная камера содержит фильтр, установленный в окне корпуса и выполненный в виде пластины, например медной, с цилиндрическим отверстием, соотношеi;èå размеров которого устанавливается по
1О 1ребуемому затуханию магнитного поля в от«ерстнн согласно выражешпо
15 где / — высота отверстия, r — радиус отверстия, и — значение требуемого затухания поля в отверстии, величина 1,84 — первый
20 корень производной функции Бесселя первого порядка.
Это обеспечивает эффективное подавление наразитного сигнала и одновременно свобод»ое прохождение фотоионизирующего излуче25 пия в камеру без изменения других ее характеристик, что делает возможными измерения вблизи канала искры.
Иа фиг. 1 изображена предлагаемая камера с экраном, поперечный разрез; на фиг. 2—
30 1 а«роз А- А на фнг. 1: на фнг. 3- - простран416646
Фиг. 3
С;>>п и>п>тели Л. 6»а;>иип>
Тс> РеII Г. 8>ic>3 Il>c>3 3
1>,орр>.кт»р 1 . Д»бропольская
I : »>êò»p H. Козлоаа
I 595 э I I., ¹ 512 1»p;!>к 1>78 ПОДПИС>>ОЕ
I I I II I HI II I 1 >>с >даре» >сино>о коми > е »; Со>>с си Л1и иис >р>>и СССР ио делам изобретений и открытки
Москва, Ж-35, Раушская и;>б., д. 4, 5 1 ililогр>((>ll>I, ип. С;ill »:,1, >


