Патент ссср 416174
4i6i74
zo закрепленной неподвижно относительно корпуса 1. Вывинчиваясь, винт 8 начнет перемещаться относительно корпуса и перемещать салазки 9, а с ними и резец по направлению стрелки, что автоматически увеличивает диаметр расточки. При возрастании усилия на резце (например, вследствие его поломки) сверх нормального или при работе по упорам, которыми головка может быть снабжена, вращение жесткого ведомого звена 4 прекратится, и ведомым звеном относительно корпуса головки станет гибкое звено 3, которое поведет кожух 13, преодолевая силу трения внутренней его поверхности по вкладышам 14.
При этом все звенья головки не испытывают перегрузок, а рука расточника надежно защиIL,àåòñÿ от травмы.
Для возврата салазок 9 в исходное положение прп отключенном вращении шпинделя станка необходимо вручную вращать кожух
13 по направлению вращения шпинделя. При этом салазки 9 быстро возвращаются в исходное положение (например, при передаточном отношении от жесткого ведомого звена 4 к ходовому винту 8, равном пяти, шаге винта, равном 1 мм, за один оборот кожуха 13 салазки 9 возвращаются на 5 мм) .
Вращением кожуха 13 можно быстро установить салазки 9 с резцом в любое исходное перед расточкой положение.
Предмет изобретения
Расточная головка, в корпусе которой размещены планетарный редуктор и механизм перемещения салазок, несущих резец, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения обеспечения компактности и повышения жесткости конструкции, механизм перемещения салазок выполнен в виде винтовой пары, гайка которой закреплена в корпусе патрона, а винт в салазках и приводится во вращение от жестко закрепленной на нем шестерни, а на ведомом звене редуктора нарезан зубчатый венец, с которым кипематически связана указанная шестерня..1
Составитель A. Гаврюшин
Техред А. Камышникова Корректор Л. Царькова
Редактор Д. Пинчук
Заказ 1635/5 Изд. ¹ 536 Тираж 944 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва,,К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, д. 2



