Патент ссср 416033
ОЙ ИКАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СОюз СоветскиМ
СОцивпистических
Респубпик
Зависимое от авт. свидетельства Л0
Заявлено 10.!.1972 (¹ 1735368/30-15) М. 1 л. А Olc 1/00 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25.11.1974. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 24Х11.1974
Государственный комитет
Совета Министров СССР ео делам изооретвний и открытии
УДК 631.521(088.8) Лвтор изобретения
М. С. Ефимов
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства
СПОСОБ ПОСДЕУБОРОЧНОГО ДОЗРЕВАНИЯ СЕМЯН
Всхожесть семян, О.
Номер образца
Вид семян до обработки после обработки
Семена, выделенные из недозревшего семенника
То ке
22,0
93,0
Семена, выделенные из зрелых семенников
20 Предмет изобретения
Способ послеуборочного дозревания семян, преимущественно огурцов, включающий отделение семян от плаценты, просушку пх и прогрев в течение 2,5 — 3 суток прн температуре
25 80+-1 C, отл нч а ющи и с я тем, что, с целью сокращения продолжительности дозревания, семена выделяют нз недозревших семенников огурцов, на 20 — 25 сутки после опыления, просушивают в течение 24 час прн тем30 пературе 42+-2 С, после чего прогревают.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к селекции овощных культур.
Известен способ дозревания сем 1н огурцов, выделенных из дозревших семенников, включающий просушивание их в течение 6 час при температуре 50 С, затем прогревание до 3 суток, заканчивая его при температуре 80 С.
Однако этот способ не обеспечивает послеуборочного дозревания семян, выделенных пз недозревших семенников огурцов.
Целью изобретения является сокращение продолжительности послеуборочного дозревания семян, выделенных из недозревшихсемепников огурцов.
Это достигается тем, что семена, выделенные из недозревших семенников огурцов (на
20 — 25 сутки после опыления) сразу же отделяют от плацент механическим или химическим способом и помещают в термостат для просушки при температуре 48+2 С на 24 час.
После просушки семена прогревают при температуре 80+1 С в течение 64 час.
После окончания обработки предложенным способом семена огурцов имеют всхожесть от
28 до 90 — 95%. Г1ри обработке всхожесть семян, выделенных из зрелых семенников, не снижается (см. таблицу).
10 3
15 7
20,0
58,0
0,0
58,0
8,0
28,0
30,0
95,3
100,0
94,0
28,0
98,0
84,0
98,0
86,0
95,3
