Патент ссср 415839
ОП ИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски®
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.06.1972 (№ 1792075!24-7) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 15,11.1974. Бюллетень М 6
Дата опубликования описания 8Л 11.1974
М. Кл. Н 05b 41/231
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изооретений и открытий
УДК 621.327.59.032.4 (0SS.8) 1 с г 1:., ф Ц ".
А, Х. Мамсуров, И. Н. Осколков, Л. И. Сажин, В. В. Трофимов
Авторы изобретения и Б. 3. Юдовский
Всесоюзный научно-исследовательский кинофотоинститут
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЖИГАНИЯ КСЕНОНОВЫХ ЛАМП
Известно устройство для зажигания ксеноновых ламп, питаемое от дополнительной обмотки силового трансформатора выпрямителя, содержащее схему управления, состоящую из двух RC-цепочек с переключающим диодом. Такое устройство в процессе зажигания ксеноновой лампы выполняет, в частности, функцию источника питания катушки электромагнитного реле постоянного тока, подключаемой параллельно электродам ксеноно- 10 вой лампы. Однако электромагнитное реле снижает надежность устройства и вследствие инерционности несколько затягивает время его отключения, что вызывает дополнительный износ электродов ксеноновых ламп в про- 15 цессе интенсивного высокочастотного пробоя и, следовательно, снижает светоотдачу и уменьшает срок службы ламп, а также увеличивает длительность помехи во звуковоспроизводящем тракте при проецировании кино- 20 фильмов.
Для уменьшения времени зажигания и увеличения срока службы ксеноновых ламп в предлагаемом устройстве последовательно с дополнительной обмоткой силового трансфор- 25 матора включены симистор и диод, катод которого подключен к положительному электроду лампы, а к общей точке симистора и диода и к отрицательному электроду лампы подключена первичная обмотка высоковольтного 30 трансформатора. К управляющему электроду и катоду симистора подключен быстродействующий датчик тока силового выпрямителя, обеспечивающий шунтирование цепи управления симистора после зажигания лампы.
На чертеже дана схема описываемого устройства.
Ксеноновая лампа 1 получает питание в рабочем режиме от управляемого выпрямителя, состоящего из трехфазного трансформатора с первичными 2 — 4 и вторичными 5 — 7 обмотка AIH, соединенными в звезду или треугольники, выпрямителя 8 со схемой управления и сглаживающего дросселя 9.
Бесконтактное устройство для зажигания ксеноновой лампы состоит из дополнительной обмотки 10 трансформатора, симистора 11 со схемой управления н диода 12. Симистор 11 и диод 12 включены последовательно с обмоткой 10, свободный конец которой присоединен к отрицательному выводу силового выпрямителя 8. Катод снмистора 11 через диод 12 подключен к положительному выводу выпрямителя 8. Схема управления симистором 11 включает в себя вспомогательный выпрямитель 13, к выходу которого подключены конденсатор 14 и резистор 15. Параллельно конденсатору 14 включены резистор 16 и переключающий диод 17, катод которого через параллельно соединенные диод 18 и пе40
60 ременный резистор 19 подключен к управляющему электроду симистора 11. Анод переключающего диода 17 присоединен к одной из обкладок конденсатора 20, другая обкладка которого присоединена к аноду диода 21.
Катод диода 21 подключен к управляющему электроду симистора 11. К одной из обкладок конденсатора 20 присоединен также катод диода 22, анод которого подкл1очен к катоду симистора 11. Один из выводов первичной обмотки 23 высоковольтного трансформатора присоединен к катоду симистора 11, а другой вывод этой обмотки — к отрицательному выводу силового выпрямителя. Вторичная обмотка 24 высоковольтного трансформатора питает систему высокочастотного пробоя кссноновой лампы. К управляющему электроду и катоду симистора 11 подключен быстродействующий датчик 25 тока силового выпрямителя.
При включении напряжения питания на обмотки 2 — 4 силового трансформатора от его дополнительной обмотки 10 подается анодное питание на симистор 11, который находится в закрытом состоянии. Кроме того, питание подается на вспомогательный выпрямитель 13 и конденсатор 14 начинает заряжаться по цепи: «+» выпрямителя 13 — резистор 15—
« — » выпрямителя 13. Одновременно конденсатор 20 заряжается по цепи: «+» выпрямителя 13 — резистор 15 — резистор 16— диод 21 — диод 18 — « — » выпрямителя 13.
При достижении напряжения переключения диод 17 открывается и остается во включенном состоянии, что обеспечивает замыкание цепи разряда конденсатора 20, который, будучи заряженным до напряжения переключения диода 17 со знаком «+» на подключенной к этому диоду обкладке, начинает разряжаться по цепи: обкладка конденсатора 20— анод — катод диода 17 — резистор 19 — управляющий электрод — катод симистора 11— анод-катод диода 22 — обкладка конденсатор» 20. При этом симистор 11, получая анодное питание от обмотки 10, переходит во включенное состояние вследствие протека!!11я постоянного тока в цепи управляющий электрод — катод и остается во включенном состоянии требуемое число полупериодов, определяемое величиной тока в цепи его управления. Величина постоянного напряжения, подаваемого при этом через диод 12 на электроды еще не включившейся ксеноновой лампы, в 4 — 5 раз выше номинального напряжения на выходе выпрямителя, что значительно облегчает и ускоряет возникновение лавинного дугового разряда между электродами ксеноновой лампы в процессе ее зажига1!ил. Прн включении симистора 11 одновременно с 1юдачей постоянного напряжения на электрочы
35 ксеноновой лампы от обмотки 10 осуществляется питание переменным напряжением первичной обмотки 23 высоковольтного трансформатора. В результате совместного воздействия на межэлектродный промежуток лампы высоковольтного пробоя током высокой частоты, повышенного напряжения на электродах ксеноновой лампы и тока подпитки, протекающего в цепи питания лампы по,ч ьоздействпсм этого и1!пр11>кс!1ия, создаются условия, обеспечивающие возникновение лавин!ного устойчивого дугового разряда между электродами лампы. При пробое межэлектродного промежутка сопротивление лампы резко уменьшается и в работу включается с11ловой выпрямитель 8. Бысгродсйствующпй датчик 25 тока фиксирует нача.чо нарас!ан IH тока силового выпрямите.чя, что соответствует окончанию процесса зажигания ксеноповой лампы, и путем закорачивания своих выходных клемм 26 и 27 шунтирует цепь упр1звляющего перехода симистора 11, обеспечивая
его отключение в очередной рабочий полупериод. Процесс разряда конденсатора 20 заканчивается через диод 17, резистор 19, закороченные выходные клеммы 27 и 26 датчика
25 и диод 22, При запирании симистора 11 подача напряжения на первичную обмотку 23 высоковольтного трансформатора прекращается и со схемы высокочастотного пробоя питание снимается. В дальнейшем ксеноновая лампа, работающая в режиме источника света, питается постоянным током от силового выпрямителя.
Предмет изобретения
Устройство для зажигания ксеноновых ламп, питаемое от дополнительной обмотки силового трансформатора выпрямителя, содержащее схему управления, состоящую из двух RC-цепочек, одна из которых включена на выход вспомогательного выпрямителя, а другая — — последовательно с переключающим диодом, отл и ч а ющееся тем, что, с целью у м С!1 > и! с 1!и 11 В 13 с м с и и 3 11 ж1! Г 1111 и я к с с н 011 о В ы х ламп и увеличения их срока службы, последовательно с дополнительной обмоткой силового трансформатора включены симистор и диод, катод которого подключен к положительному электроду лампы, а к общей точке симистора и диода и к отрицательному электроду лампы подключена первичная обмотка высоковольтного трансформатора, причем к управляющему электроду и катоду симистора подключен быстродействующий датчик тока силового выпрямителя, обеспечивающий шунтирование цепи управления симистора после зажигания лампы.
Редактор Л. 11ейсочеико
С. с а в и те, и, М. Л о й1 ш
Техред Е. Борисова
Корректор Т. Добровольская
3 а;<а з 1413! 11 Изд. ¹ 1255 Тираж 760 Подписные
IIIIHHIlI Государственного ко(иитета Совета Министров СССР по делан изобретений и открытий
Москва, уК-35, Раушская наб., д. 4, 5
Типография, ир. Сапунова, 2


