Аппарат для получения интегральных фотографий
О П И С А Н - - И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз т .оветских
Сециалистических
Реслублик (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 29.11.71 (21) 1718757/18-10 с присоединением заявки №вЂ” (32) Приоритет—
Опубликовано 15.02.74. Бюллетень Хо 0
Дата опубликования описания 10.10.74 (5)) М.Кл. С 03Ь 35, 08
Гесудорственно1й комнтет
Совета Мнннстров СССР оо делам нэобретеннй н открытий (53) УДК 778.42(088.8) (72) Авторы изобретения
О. Ф. Гребенников, В. П. Гусев и Л. В. Акимякина
Ленинградский институт киноинженеров (71) Заявитель (54) АППАРАТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИНТЕГРАЛЬНЫХ
ФОТОГРАФ И Г1
Изобретенис относится к области оптикомеханической промышленности.
Известны аппараты для получения инпгсгральных фотографий, содержащие объектив с оборачивающей системой и линзовый растр со светочувствительным материалом.
В предлагаемом аппарате для иовытне»1;1 качества ортоскопических интегральных фотографий и упрощения конструкции объскгии с оборачивающей системой установлены с возможностью перемещения в плоскости, параллельной плоскости светочувствительного материала, по двум взаимно перпендикулярным направлениям.
Н3 фиг. 1 представлена схема описываемого устройства, иа фиг. 2 — тряскгория движения объектива.
Перед фотографическим обьективом 1 установлена оборячив 110щая снстсмя стве которой может быть использована призма Порро, призма с крышей или другая оборачивающая система. Обьсктив I совместно с оборачивающсй системой 2 образуют изображение объекта съемки в плоскости растра 8 либо в смещенной относительно растра плоскости. За растром 8 расположен светочувствительньш материал 4, в плоскости которого линзы растра образуют изооря>кения выходного зрачка Ooьсктива 1. Размер зрачка должен быть выбран достаточно малым, чтобы его О изображение в плоскости свсгочувствиТе,lsHoro )13тер пяля 1 ис и;)свыи13 lo «рсд:ля разрешения системы линза растра — светочувствительный материал. Объектив 1 совме5 стно с оборачивающей системой 2 жестко заKpOIl leHbI H3 каре11 е 5, 1 оторая >IO>IC T персмешаться в вертикальном направлении 110 Н3правляющим 6 и 7. Последние жсс.1ко закреплены иа карсп с 8, иа которой ));Icooëo>êåí
)о шаговый электродвигатель 9, соединенный с ходовым винтом 10. Последний ввинчси в каретку 5. Карет) 3 8 можсг перемещаться в горизоитяльном няпрявдении по неподвижным направляющим 11 и 12. В каретку 8 ввиичеи ходовой винт 1, >, приводимый во вращение электродвигателем 1-1.
Работа яппярятя происход)п. слсду1ощим образом.
Электродвигатель 14 приво iHI во врящс)1) инс xoIQBoII винт 18 и тем самым cооощяст движение в горизонтальном H;IHp38ëñHHH к;.1рстке 8, я слс1оватсльио, и ооьсктиву 1 с оборачиг31ощсй системой >. В своих крайних положениях карсп я 8 взаимодействует с микровыклю гятсля ми 15 и 16, которые под 1lo I электрические импульсы на пульт управления
17, подсоединенный к сети перс I íHoão ток l.
Пульт ),ïp3âëñíHë 17 при каждом элсктри нском импульсе переключает H3Hp3a.lcHH» вр»ЗО 1Hc HHII 3.7c I TpoËHHI ;1тсля 14. Для 31010 могу l
3 быть использованы реле любого типа, например контактные. В результате периодических переключений направления вращения электродвигателя 14 каретка 8 совершает возвратно-поступательное движение. Одновременно с переключени-it электродвигателя 14 пульт управления 17 осуществляет включение шагового электродвигателя 9, который поворачивает ходовой винт 10 и перемещает в вертикальном направлении каре.. ку 5 совместно с 067 ективом 1 и оборачивающей системой 2.
В результате сложения движений, обеспечиваемых объективу 1 и оборачивающей системе 2 электродвигателями 9 и 14, объектив с оборачивающей системой будут перемещаться по траектории, показанной на фиг. 2.
По такой траектории будут перемещаться и элементы растрового изображения в плоскости светочувствительного материала, обеспечивая развертку изображения. Для того, чтобы в полученном изооражении не была заметна дискретность в вертикальном направлении перемещение «а» объектива 1 с оборачивающей системой 2 за каждое включение шагового электродвигателя 9 должно быть выбрано достаточно малым.
415632
Для совмещения стереоскопического и=-ооражения объектов, расположенных на различных расстояниях от аппарата, с плоскостью растра могут быть использованы, например, сменные линзы, выходной зрачок которых перекрывает всю траекторию движения оборачивающей системы. Если съемка производится без такой линзы, то с плоскостью растра совмещено стереоскопическое изображение щ объекта, расположенного на том же расстоянии от оборачивающей систсмы, на како;t расположен от нее растр.
Предмет изобретения
Аппарат для получения интегральных фо. тографий, содержащий объектив с оборач:.вающей системой и линзовый растр со светочувствительным материалом, отличаюцийся тем, что, с целью повышения качества ортоскопических интегральных фотографий и упроще ия конструкции, объектив с оборачивающей системой установлены с возможностью перемещения в плоскости, параллельной плоскости светочувствительного материала, по двум взаимно перпендикулярным направлениям.
Pe."".a:êòoð С. Хейфиц
Составитель С. Коврина
Техред 3. Тараненко
Корректор Н. Стельмах
Заказ 3039 Изд. М. 1299 Тираж 506,Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография


