Патент ссср 415561
MMVItlllhd.P иэтентио-тсхничссиая библио- "а MBA
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. С 01п 25/08
Г 25Ь 39/02
Г 28f 13/00
Заявлено 06.1.1972 (№ 1735186!24-6) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 15.II.1974. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 2.Л1.1974
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДК 66.046.7(088.8) Авторы изобретения
В. А. Григорьев, О. А. Дроздов и А. В. Ревякин
Заявитель
ИСПАРИТЕЛЬНЪ|Й ОТСЕК АГРЕГАТА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОЦЕССА ТЕПЛООБМЕНА ПРИ ФАЗОВОМ ПРЕВРАЩЕНИИ
РАБОЧЕГО ВЕЩЕСТВА
Известны испарительные отсеки агрегатов для исследования процесса теплообмена при фазовом превращении рабочего вещества, содержащие корпус и размещенные в нем теплообменный элемент с рабочим веществом, электронагреватель и термопары.
Для повышения эксплуатационной надежности и точности эксперимента в предлагаемом испарительном отсеке теплообменный элемент выполнен съемным и термопары закреплены одними спаями на его наружной поверхности, а другими — на внутренней поверхности корпуса. Корпус помещен внутрь двух концептрично расположенных обечаек, образующих кольцевые полости, внешняя из которых заполнена жидкостью, а внутренняя — тепловой изоляцией, а электронагреватель размещен во внутренней полости на наружной поверхности корпуса.
Полость между корпусом и теплообменным элементом заполнена металлическим порошком, например гранулированной медью, или легкоплавким металлом, например галлием.
Внешняя полость между обечайками подключена к сборнику испарившегося вещества или к насосу для перекачивания через нее жидкости.
На чертеже схематично показан описываемый испарительный отсек.
Испарительный отсек содержит корпус 1, теплообменный элемент 2, электронагреватель
3, термопары 4, две концентрично расположенные обечайки 5 и 6, образующие внешнюю
5 кольцевую полость А, заполняемую жидкостью через патрубок 7, и внутреннюю кольцевую полость Б, заполненную тепловой изоляцией. Полость В между корпусом 1 и теплообменным элементом 2 заполнена металличс10 ским порошком или легкоплавким металлом.
Полость А подключена и сборнику 8 пспарившегося вещества.
Предмет изобретения
1. Испарительный отсек агрегата для исследования процесса теплообмена при фазовом превращении рабочего вещества, содержащий корпус и размещенные в нем теплообменный
20 элемент с рабочим веществом, электронагреватель и термопары, отличающийся тем, что, с целью повышения эксплуатационной надежности и точности эксперимента, теплообменный элемент выполнен съемным, термо25 пары закреплены одними спаями íà его наружной поверхности, а другими на внутренней поверхности корпуса, последний помещен внутрь двух концентрично расположенных обечаек, образующих кольцевые полости, чо внешняя из которых заполнена жидкостью, а
415561
Сосгавитсль P. Данилов
Тскред Е, Борисова
1(оррсктор Н. 1оркииа
Редактор А. Пейсочепко
Заказ 1406/14 Изд. № 1268 Тираж 651 Подписное
1ТНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 внутренняя — тепловой изоляцией, и электронагреватель размещен во внутренней полости на наружной поверхности корпуса.
2. Отсек по п. 1, отличающийся тем, что полость между корпусом и теплообменным элементом заполнена металлическим порошком, например грапулированной медью.
3. Отсек по и. 1, отличающийся тем, гго полость между корпусом и теплообменным элементом заполнена легкоплавким металлом, например галлием.
4. Отсек по п. 1, отличающийся тем, что внешняя полость между обечайками подключена к сборнику испарившегося вещества.
5. Отсек по п. 1, отл ич а ющийся тем, что вненгняя полость между обечайками подклкнена к насосу для перекачивания через
1!(е зкндкостн.

