Патент ссср 415539
О П И С А--Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 08.l.1973 (№ 1867624/24-6) с присоединением заявки ¹ 1700592/24-6
М. Кл. 6 01гп 13.00
F 15Ь 19/00
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР де делам изобретений и еткрытий
Приор пот
621.226(088.8) Онубликовcili() 15.11.1974. 1)I();Iëi iclil Л 6
Дата опубликования описания 28Л!.197-!
Авторы изобретения
В. А. Лебедев и В. В. Петраев
Заявитель
ГИДРОСИ СТЕМА
Известны гидросистемы, содержащие гидродвигатель, питаемый от насоса через распределитель и регулируемый переливной клапан, включенный параллельно гидродвигателю и имеющий с ним позиционную обратную связь.
Цель изобретения — упрощение гидросистемы в случае ее использования в качестве имитатора нагрузки стенда для испытания гидропривода (или его элементов), работающего в условиях действия переменных по величине и злаку нагрузок, причем исполнительное звено гидродвигателя механически связано с исполнительным звеном гидродвигателя имитатора. Для этого упомянутая обратная связь выполнена в виде троса, закрепленного одним концом на ободе подпружиненного шкива, надетого на выступающий конец регулировочного валика переливного клапана, а другим концом на каретке, перемещающейся в неподвижной направляющей и шарнирно соединенной с исполнительным звеном гидродвигателя имитатора.
Кроме того, в целях расширения регулировочного диапазона воспроизводимых режимов нагружения шкив регулировочного валика переливного клапана снабжен набором сменных ободов различного диаметра.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема испытательного стенда; на фиг. 2 показан привод регулировочного валика переливного клапана.
Гидроспстема, имитирующая нагрузку, содержит гпдродвигатель 1, исполнительное звено которого (шток) жестко связано с исполнительным звеном (штоком) гидродвигателя
2 испытуемого гидропривода; и насос 3, подсоединенный к полостям гидродвигателя 1 через четырехлинейный трехпозиционный рас10 пределитель 4 и переливной клапан 5. На регулировочном валике 6 (см. фиг. 2) переливного клапана закреплен шкив 7 со съемным ободом 8, в желобе которого уложен трос 9, закрепленный одним концом на ободе, а дру15 гим на каретке 10, перемещающейся в неподвижной направляющей 11 и шарнирно соединенной с исполнительным звеном гпдродвигателя 1. Система роликов 12, 13 и 14 служит для согласования направления вращения обо20 да с направлением движения каретки. На шкиве закреплена возвратная пружина 15.
Гидросистема содержит также агрегат 16 управления, усилитель 17, задатчик 18 и датчик
19 обратной связи.
25 Перед проведением испытаний включают испытуемый гидропривод, затем насос 3 и устанавливают исходную величину нагрузки на исполнительное звено гидродвигателя 2. В процессе испытаний исполнительное звено гидро30 двигателя 2 совершает двпження по задан415539 ной программе, воспринимая нагрузки, создаваемые на исполнительном звене гидродвигателя 1 с помощью переливного клапана. При этом при одном направлении движения каретка тянет закрепленный на ней трос, который, сматываясь с обода, поворачивает шкив и, следовательно, валик переливного клапана; я при другом направлении дви>кения трос тянет возвратная пружина.
Далвенис в полостях гпдродвигатсля 1, а следовательно, и нагрузка на исполнительном звене гидродвигателя 2 меняются в соответствии со статической характеристикой иерсливИОГО кляпяня. И.(мсн(llис 31 1 як;! II;Irpi 3!(!! 1ipnизводится с (103!Огцыо ряс!11>сдс, !!1 с !131.
С помощью набора CI(I(. IIIIIIX ()(>(IJ((>13 раз ll(÷noro диаметра можно имитировать различные, изменяющиеся при перемещении исполнительного звена гидродвигателя 1 законы изменения по величине и знаку нагрузки.
Предмет изобретения
1, Гидросистема, содер>кащая гидродвигатель, питаемый от насоса через чстырсхлннсйный трехпозиционный распределитель и регу лируемый переливной клапан, включенный параллельно гидродвигателю и имеющий с ним позиционную обратную связь, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью ее упрощения в
5 случае использования в качестве имитатора нагрузки стенда для испытания гидроприводя (или его элементов), работающего в условиях действия псрсмспиых г!О величине и знаку нагрузок, в котором исполнительное звено rll!I10 родвигателя механически связано с исполнительным звеном гидродвигателя имитатора, упомянутая обратная связь выполнена в виде троса, закрепленного Одним концом па ободе иодиру>кппсииого шкива, надстого пя Высту.
15 па!Ощип конец ре(улировочпого 13алика псрслпвного к,!Ивана, I 7(руги .3! ко!щом пя карстке, исремсвьяющсйся В неподвижной напр !13ля3още!! и шарнирно соединенной с исполнительным звеном гидродвигателя имитатора.
20 2. Гидросистема по п. 1, отлич а ю щ а яс я тем, что, с целью расширения диапазона воспроизводимых режимов пагружения, шкив рсгулировочпого валика персливного клапана снабжен набором сменных ободов различного
25 диаметра, Ре;сасстор 1 . 10рсписова с с)с I. ннтесii Ф. ТягуlloB
Те:среa Г. Васильева
1«р,: сгар В 41liaclilia
Зспс"". 14"0 17 И 3д. ЛЪ 1 !8,) Тиран 76ll По сниенос.
ЦНИИП11 Гогу;сз;JCTI ñ,:.ttîãî комисета (,ове а Мн.нсет1 н; с.с .с .Р по делсссс наобретепи1с и отссрн,н1с сссоессва, jK-Ы, Pavtttct art стао., и. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2


