Патент ссср 415527
4I5527
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено Зl.Ill.1972 (№ 1766285/18-10) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 15.11.1974. Бюллетень Х> 6
Дата опубликования описания 28Х1.1974
Л!. Кл. G 01l 19.00
G ОП 23УОО
Государственнын комитет
Совета Министров СССР аа делам иаооретвиий и открытий
УДК 531.787(088.8) Авторы изобретения
Заявитель
В. И. Ласунский и А. С. Малов
Московский трижды ордена Ленина и ордена Трудового Красного
Знамени автомобильный завод им. И. A. Лихачева
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПУЛЬСИРУЮЩЕГО ДАВЛЕНИЯ
Изобретение предназначено для измерения максимального, минимального и текущего значения пульсирующего давления жидкости.
Известны устройства для измерения экстре»а,альных значений пульсирующего давления жидкости, содержащие два маномегра, один из которых предназпа II II д. я lloh3.I;I максимального давлспlli1 I магистрали, а другой для показа мипималы ого давления; два установленных между манометрами и магистралью обратных клапана, один из которых пропускает жидкосаь к манометру, а другой к магистрали, регулируемый дроссель, установленный в канале, соединяющем оба манометра.
Недостатком этого устройства является необходимость применения двух обратных клапанов и двух манометров: одного для измерения максимального давления, а другого для измерения минимального давления жидкости.
Для упрощения конструкции и повышения удобств в эксплуатации предлагаемое устройство снабжено установленным перед манометром распределителем, содержащим корпус с подводящими и отводящими каналами, в котором размещены регулируемый золотниковый плунжер с коммутационными каналами и камера переменного объема, постоянно подключенная к манометру, при .этом обратный клапан и дроссель установлены в и ly»crepe.
Камера переменного объема устройства может быть выполнена в виде стакана, подпружиненного снаружи и установленного открытым концом на цилиндрическом выступе корпуса распределителя.
На фиг. 1 показано описываемое устроиство для измерения экстремальных значений пульсирующего гидравлического давления с распределителем, нерсключснным в положение для замера максимального давления, разрез;
1О па фиг. 2 — то же, распределитель в положении для замера минимального давления; на фиг. 3 — — то же, распредел|пель в положении для замера текущего значения давления.
В цилиндрическом отверстии корпуса 1 рас15 пределителя перемещается плунжер 2, в котором смонтированы обратный клапан 3 и дроссель 4. Пружина 5 удерживает плунжер
2 в положении, гоказанном на фиг. 1. На цилиндрическом выступе корпуса 1 распредели20 теля перемещается стакан 6, нагруженный пружиной 7. Натяжение пружины 7 можно регулировать винтом 8.
Устройство работает следующим образом.
Для измерения максимального давления в
25 магистрал1 плунжер 2 устанавливается в положение, показанное па фиг. 1. Пульсирующее давление из магистрали подается " устройство через отверстие 9 в корпусе 1 распределителя. Жидкость по двум сверлениям поступа30 ет в кольцевые вьпочки 10 и 11, выполненные
415527
45 в корпусе 1 распределителя. Выточка 10 при таком положении плунжера 2 перекрыта и в работе не участвует. Из выточки 11 через отверстие в плунжере 2 и обратный клапан 3 жидкость поступает в кольцевую выточку 12, из которой далее подается к манометру (aa чертеже не показан) через отверстие 13, а также попадает в камеру 14 переменного обьеi»a wepea reae t>>jчивается до те; пор, пока пружина 7 не уравновешивает давление жидкости в эгой камере, которое соответствует максимальному давлению масла в магистрали. Это фиксируется соответствующим показанием манометра, подключенного к отверстию 13.
При последующем падении давления в магистрали обратныи клапан 3 отключает камеру 14 и манометр от магистрали, а пружина
7 поддерживает в камере 14 и на манометре давление, соответствующее максимальному давлению в цикле, т. е. стрелка манометра устанавливается на делении, соответствующем максимальному давлению, и стоит неподвижно. При соответствующей настройке дросселя 4, который подключен параллельно обратному клапану 3, давление в камере 14 при снижении давления в магистрали за счет просачивания жидкости несколько снижается, а при возрастании давления в магистрали снова возрастает до максимума, так что манометр отмечает изменение максимального давления в магистрали.
Если нижняя кромка стакана б настолько поднимается, что открывает отверстие 16, то камера 14 оказывается сообщенной со сливом, и нарастание давления в камере 14 и па манометре прекращается, несмотря на повышение давления в магистрали. Это защищает манометр от поломки в случае перегрузки магистрали. Давление срабатывания защиты манометра может быть установлено винтом 8 в пределах всего рабочего диапазона устройства.
Для определения минимального давления в магистрали (фиг. 2) плунжер 2 нажимают до упора 17, удерживающего плунжер 2 в этом положении. При этом обратный клапан 3 и дроссель 4 подключаются к кольцевым выточкам 10 и 12. Кольцевая выточка 11 перекрывается плунжером 2 и не работает. Однако теперь обратный клапан включен в систему как бы наоборот, т. е. он отключает камеру
14 и манометр при нарастании давления в магистрали и сообщает камеру 14 с магистралью, если давление в магистрали ни>ке, чем в камере 14. Стрелка манометра устанавлиьается на минимальное давление и будет стоять неподвижно.
В положении плунжера 2, показанном на фиг. 3, он соединяет манометр непосредственно с магистралью, и показания манометра соответствуют изменению давления в магистрали. При этом кольцевые выточки 11 и 12 в корпусе 1 соединяются напрямую кольцевой выточкой 18 в плунжере 2, а обратный клапан 3 и дроссель 4 полностью отключены от системы, так как манометр не может длительно работать в колебательном режиме, В положении на фиг. 3 плунжер 2 пе имеет стопорного устройства и при опускании пру>кина 5 его возвращает в положение на фиг. 1.
Предмет изобретения
1. Устройство для измерения пульсирующего давления, содержащее манометр, обратный клапан и дроссель, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения удобства в эксплуатации, оно снабжено установленным перед манометром распределителем, содержащим корпус с подводящими и отводящими каналами, в котором размещены регулируемый золотниковый плунжер с коммутационными каналами и камера переменного объема, постоянно подключенная к манометру, при этом обратный клапан и дроссель установлены в плун>кере.
2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что в нем камера переменного объема выполнена в виде стакана, подпружиненного снаружи и установленного открытым концом на цилиндрическом выступе корпуса распределителя.
415527 и Риг, д
Составитель О. Полев
Техред Г. Васильева
1(орректор В. Брыксипа
Редактор И. Шубина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1«20/10 Изд. № 1285 Тира и 760 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Рауьпская наб., д, 4 5



