Патент ссср 415008
4I5 008
О II1 И"(;,.А,,Н "И:Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Ькз Советскнх
CaLIналнатнце кнх
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.1.1972 (№ 1742824/31-16) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 15.11.1974. Бюллетень № 6
Дата опубликования oiiiic3IIIi3 8.VII.!974
»>, К.ч. А 61Ь 17(04
Государственный комитет
Сонета Министров СССР ао делам иэооретений и открытий
УДК 615.472(088.8) Авторы изобретения
Ю. И. Селезнев, Е. Н. Дерябина и И. Н. 1Ца)тдакова
Заявитель
Ворсмеиский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института медицинских инструментов
ПЕРФОРАТОР-ПРОВОДНИК ДЛЯ ПЛОСКИХ КОСТЕЛ
Изооретение относится к медицинской технике и используcTcH в хирургии при операциях на грудной полости.
Известен перфоратор-проводник для плоских костей, содержащий корпус с пазами для заведения шовного материала и неподвижной рукояткой, пробойник с округленным рабочим концом и пазом для захвата шовного материала, соединенный с подвижной подпружиненной рукояткой, причем в корпусе выполнено отверстие для проведения пробошшка.
Облегчение прокола, удобство проведения нити и исключение ее обрыва обеспечивле)ся за счет того, что корпус имеет предохранительну)о головку с пазом, рясположенны;I по п1)одол!.ИОИ Оси головки, пазы для за))еде))ия шовного материала выполнены под углом к оси пробойника. Пробойник выполнен с )ре"гр3.иной заточкой.
1-13 фиг. 1 изображен перфоратор-проводник для плоских костей; на фиг. 2 — разрез по
А — -А на фиг. 1; ila фиг. 3 — — уел 1.
Устройcil)o содержит корпус 1 с )газами 2 для заведения шовного материя Ia и неподвижной рукояткой 3, пробойнпк 4 с пазом 5 для захвата шовного материала, соединенный с подвижной подпружиненной рукояткой G.
Корпус имеет предохранительную головку 7 с пазом 8, расположенным по продольной оси головки 7. Пазы 2 для заведения ни)и выполиены под углом и оси пробойника, а пробойник выполнен с трехгранной з;)точкой.
Устройство работает следующим обрлзом.
l l il p 3 ññå Icll I!alii Kp 3 li Гp ;äèн ы или ребр 3, подчежлщих сшi)a3ншо, устанавливается устройство дл.l проко",3 грудины и ребер и Ilpoведения шовного к)я)ер))!!))л. При сжатии ручек пробойником 4 прокалывлется отверстие в грудине или ребре, который в конце ходя
10 входит в предохранительную головку 7,,не выходя за ее пределы.
В II33)-, 2 33ao)I)1) cH III) lb и,чи Ilpoao Ioiaa u подаетс,! в пяз 5 нробойниьл 4. После заведения !ill ill a п; 3 ) пробо))ннкя ручки устройства
15 р!)3;)!имя)Отся зл c÷aT пружин 9, пробойник возвращается E ис:одное положение и протаскивает зя собой нить. При возap3)lie)«III пробойника в исходное положение нить попадает в пазы 2, которые направляют ее в про20 колотое отверстие и предохря)ьяют от обрывл.
При возap3ще))))li пp )опili)пкя в исходнос положение один конец ни)и, проведенной 1)срез отверстие грулины, вынимается из плзя 5 пробойника 4, .порой конец т!)к>ке выводится из
25 пазов 2 и устройс)во снимается с грудины.
Г1редмет изобретения
П е р !1) О 1) лt T о 1р - проводник дл я ll,ч о с к и х к осте ), например грудины и ребер, содержащш! кор30 пус с пазauII для заведения шовного материа41ое008
Р ф44 В .>
Составитель T. Головина
Тсхред Т. Ускова
Редактор К. Шанаурова
Корректор T. Хворова
Заказ 163948 Изд. № 1308 Тираж 482 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, if(-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ла и неподвижной рукояткой, пробойник с пазом для захвата шовного материала, соединенный с подвижной подпружиненной рукояткой, о т л и ч а ю гц и и с я тем, что, с целью облегчения прокола и исключения обрыва шовного материала, корпус имеет предохранительную головку с пазом, расположенным по продольной оси головки, пазы для заведения шовного материала выполнены под углом к оси пробойника, пробойннк выполнен с трехгранной заточкой.
Приоритет исчислять с 29.10.б9 г.

