Патент ссср 414999
О П И С А Н И Е 4l4999
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Рюсйуойии
Зависимое от авт. свидетельства М
М. Кл. А 24h 3/12
Заявлено 20.1 V.1972 (№ 1774714 28-13) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 15.11.1974. Бюллетень ¹ 6
Дата опубликования описания 29ХП.1974
Гасударственный камитет
Саввта Министраа СССР не делам иеабретений и аткрытнй
УДК 663.97.051 9:
:620.181(088.8) Автор изобретения
В. Ф. Трубников
Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности
Заявитель
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА ФЕРМЕНТАЦИИ
Изобретение относится к области «онтроля
TcxFIoëñãè÷åñêèê процессов ферментации, и апример, табака.
Известен способ контроля процесса ферментации путем отбора проб ферментируемой массы, определения параметров газооомена и установления окончания процесса ферментации.
С целью сокращения времени и упрощения технологии проведения анализа по предлагаемому способу в процессе определения параметров газообмена находят количество;,ыделившегося газа, например угле«целого, или паров летучих веществ, а окончание процесса фермептации устанавливают по минима!bHDму или постоянному значению определяемого п ар а метр а.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
В процессе ферментации табака определяют параметры газообмена путем количественного определения одного или нескольких газов, выделяемых табаком, например углекислого газа, окиси углерода, аммиака, паров метилового с«!"òà, "-фирных .,:асел и дру-.„.; летучих веществ.
Наилучший эффект достигают «утем количественного определения углекислого газа и аммиака, выделяющихся при ферментации в наибольшем ко;п.честве.
При этом отбор газов и паров для анализа производят из гнутренней части массы ферментнрующегося табака, например непосредственно из табаччого тюка нли кипы, или пз пласта табачнь.х листьев установок для ферментации в непрерывном потоке. Затем осуществля.от контроль окончания процесса ферментации, «оторый устанавливают по миним альному ил и постоянному значению опреде1о ляемого параметра газообмена также путем количественного определения указанных выше одного или нес«ольких газов, выделяемых таоаком.
При этом отбор проб газов и паров летучих
15 веществ и их анализ производят непрерывно в течение процесса ферментацип.
Пример. Табак сорта Самсун 3 темный фермептируют при 60 С и относительной
2р влажности воздуха 75%. В процессе ферментации осуществ,".яют контроль по количеству выделившегося угле. <ислого газа, при этом в первой просе через 96 час после начала процесса с ермеитацпи содержание хглекнслого газа составляет 0,15%, а во второй пробе, взятой еще .ерез -1 час после первой,— О, .0%.
Всле.<ств«е т,.го, что количество углекислого газа в пробах ми.пчально и пра«тичес«и не30 изме1шо, про . есс ферментации заканчивают.
414999
Предмет изобретения
Составитель А. Бражникова
Техред Е. Борисова Корректор В. Жолудева
Редактор В. Блохина
Заказ 1725,5 Изд. ¹ 1454 Тира>к 420 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Л!инистров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2
Способ контроля процесса фермептации, например, табака, путем отбора проб ферментируемой массы, определения параметров газообмепа и установления окончания процесса ферментации, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени и упрощения технологпп проведения анализа, в процессе определения параметров газообмена находят количество выделившегося газа, например углекислого, или паров летучих веществ, а окончание
5 процесса ферментации устанавливают по минимальному или постоянному значению определяемого параметра.

