Патент ссср 414618
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
k АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз СоветскиМ
Социалистимеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства X 249443
Заявлено 26,111.1973 (№ 1904117/18-24) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 05.11.1974. Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания 13Л 1.1971.Ч. Кл. G 08с 19 28
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изооретений и открытий
УДК 621.398(088.8) Авторы изобретения
BHTg
В. Ф. Дмитриев, Э. В. Оболенский и Л. П. Овчинников
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕЛЕУПРАВЛЕНИЯ
И ТЕЛЕСИГНАЛИЗАЦИИ
Устройсчво относится к области телемеханикии.
По основному авт. св. ¹ 249443 известно устройство для телеуправления и телесигнализации в кодо-импульсных системах телемеханики, содержащее регистр, блок синхронизации, блок защиты, счетчик переспросов, задатчик адресов, распределитель, схемы совпадения и блоки памяти принимаемой информации.
В известных устройствах сложна настройка находящихся в блоке синхронизации устройств контролируемых пунктов пункта управления элементов, компенсирующих запаздывание передаваемых с контролируемых пунктов на пункт управления сигналов информации и снижение быстродействия устройства, поскольку задержка компенсируется для близко расположенных пунктов по максимальной величине, существующей для наиболее удаленного пункта.
С целью повышения быстродействия и упрощения настройки устройства оно содержит блок памяти величины времени запаздывания и коммутатор, один вход которого соединен с соответствующим выходом распределителя, другие входы соединены соответственно с выходами задатчика адреса, выход коммутатора через блок памяти величины времени запаздывания подключен ко второму вход3 блока синхронизации.
На чертеже дана блок-схема предложенного устройства.
Оно содержит блок 1 синхронизации, задатчик 2 адресов, распределитель 3 каналов, регистр 4, канал 5 связи приема информации, канал 6 связи передачи информации, блок 7 защиты, схемы совпадения 8I — . 8„, счетчик 9
l0 переспросов, блоки 101 —. .10„памяти сообщений, выходные шины 11,—:11„, блок 12 памяти величины времени запаздывания и коммутатор 13.
Устройство работает следующим образом.
15 Блок 1 синхронизации периодически выдает сигналы на переключение задатчнка 2 адресов и распределителя 3 каналов. Код адреса группы сообщений вводится задатчиком адреса в регистр 4 и из него в канал 6 связи к уст20 ройствам телемеханики контролируемых пунктов (на чертеже не изображены). На пункт управления код адреса вместе с кодом сообщений возвращается с задержкой. Величина задержки поступающей информации от каж25 дого контролируемого пункта различна и определяется удаленностью контролируемого пункта от пункта управления, типом примененной в устройствах каналообразующей аппаратуры и структурой каналов связи. Эта ве30 личина для каждого контролируемого пункта
414618
Составитель Н. Лысенко
Техред T. Ускова
Корректор О. Тюрина
Редактор Л. Утехина
Заказ 1360/13 Изд. № 465 Тираж 624 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4,5
Типография, пр. Сапунова, и хранится в блоке 12 памяти величины времени запаздывания и выбирается из него с помощью коммутатора 13. коммутатором управляет задатчик адресов контролируемого пункта и распределитель 3, сигнал с которого поступает на вход коммутатора 13 в момент, соответствующий приему адреса. Beëè èíà задержки вводится в б,чок синхронизации, В результате чего прекращается выдача тактовых сигна70R из блока син;.ронизации р".ñïðåделителю 3 Iа время, соответствуюц;ее заГаздыВанию приходяц;их От ко;Tpo.7IIp /e8:àoÃÎ пункта сигналов.
Сигналы адресов и сообщений проверяются в блоке 7 защиты.
Если сигналы имеют искажения, то блок защиты через счетчик 9 переспросов повторяет запрос информации, а если искажений сигналов не происходит, то сообщения из регистра
4 через схемы совпадения 8, синхронно управляемые распределителем 3, вводятся в блоки
10 памяти сообщений.
Упрощение настройки и повьнцение падеж ности узлов, корректирующих запаздывание информации, передаваемой с контролируемых пунктов, достигастсл за счет размещения блоков 12 и 13 толико в устройстве пункта управления, а повышение быстродействия устройства происходи — за счет точного учета величин задержек.
Предмет изобретения
Ус7ройство для телеуправления и телесигнг,7изаций по а.--.. св. „;о 249443, от 7ичàio щ е е с я тем, что, с целью повышения быстродействия и упрощания настройки устройства, 15 оно содержит блок памяти величины времени запаздывания и коммутатор, один вход которого соединен с соответствуloщим выходом распределителя, другие входы соединены соотВетстВенно с Выходами задатчика адреса, Вы20 ход коммутатора через блок памяти величины времени запаздывгнил подключен ко второму входу блока синхронизации.

