Патент ссср 414579
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
4I4579
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства—
Заявлено 17.04.72 1772974/24-7 с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 05.02.74. Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания 05.08.74.
4l Кч G 05f 1156
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий ДК 621 316 722 1(088 8) Авторы изобретения
1. С. Стоянов, Г. С. Анурьев и А. Ф. Косоруков
Заявитель
ИМПУЛЪСНЬ1Й СТАБИЛИЗАТОР
ПОСТОЯННОГО НАПРЯЖЕНИЯ
Предлагаемое устройство относится к промышленной радиоэлектронике и может применяться в устройствах электропитания узлов автоматики, вычислительной техники и средств связи.
Известны импульсные стабилизаторы постоянного напряжения, содержащие усилитель постоянного тока, регулирующий и управляющий транзисторы.
Однако известные импульсные стабилизаторы имеют сложную схему и низкую надежностьь.
Цель предлагаемого изобретения — упростить схему и повысить надежность устройства.
Указанная цель достигается тем, что в импульсном стабилизаторе постоянного напряжения база управляющего транзистора через параллельно соединенные резистор и конденсатор подключена ко входной шине стабилизатора со стороны регулирующего транзистора.
На чертеже приведена принципиальная электрическая схема предлагаемого стабилизатора.
Импульсный стабилизатор постоянного напряжения включает в себя регулирующий транзистор 1, фильтр 2, усилитель постоянного тока 8, управляющий транзистор 4, резистор 5 и конденсатор б.
При подаче на вход стабилизатора напряжения питания открывается через резистор 7 регулирующий транзистор 1. Конденсатор 8 kka выходе фильтра 2 заряжается. Пока напряжение на выходе стабилизатора не достигло величины напряжения стабилизатора, транзистор 1 остается открытым, так как транзистор усилителя постоянного тока 8 находится в закрытом состоянии. Последний откроется тогда, kð когда апряжение на выходе будет больше напряжения стабилизации. В этом случае на базу транзистора 4 подается положительное смещение по отношению к его эмиттеру, в результате чего транзистор 4 открывается. Но отпира15 низ транзистора 4 приводит к запирагпно регулирующего транзистора 1, так как на его базу подается отрицательный потенциал. Это приВодит к снижению Выходного напряжения ниже уровня нап .яжения стабилизации и усирр лительный транзистор схемы сравнения вновь запирается, что в свою очередь приводит к отпиранию регулирующего транзистора 1. В предлагаемом устройстве имеют место одновременно широтно-импульсная и частотно 5 импульсная модуляции. Частота модуляции определяется номиналами параллельно соединенных резистора 5 и конденсатора б. Кроме того, величина емкости конденсатора б оказывает существенное влияние на устойчивость работы стабилизатора.
414579
Предмет изобретепи я
Составитель Ю. Дычко
Техред T. Ускова
Корректор 3. Тарасова
Редактор В. Фельдман
Заказ 293 Изд. 478 Тираж 760 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография № 24 Союзполиграфпрома, Москва, 121019, ул. Маркса — Энгельса, 14
Импульсный стабилизатор постоянного напряжения, содержащий усилитель постоянного тока, регулирующий и управляющий транзисторы, отличающийся тем, что, с целью упрощения схемы и повышения надежности устройства, база управляющего транзистора через параллельно соединенные резистор и конденсатор подключена ко входной шине со стороны
8 регулирующего транзистора.

