Патент ссср 414539
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОР(;КОМУ АРВИДЕ ГЕЛЬ! .ТВУ
Со!оз Советских
Социалистических д всг!у(!д р.: а Впс!! и "е о! с! вт. св яде i cd!çñ! в!!
Заявлено 10.IV.1972 (ЛЪ 1770764 26-9) Кл. О 01г 21 06 с прпсоед!!не !!ем за!!вки №
Гасударственный камктет
Сената Миаестраа СССР па делам каааретений и аткрытяй
Е1риоритст
Опубл!!кона:in 05.11.1974. Б!оллетень № 5
Д iга î.t áëiiêoâà! èÿ описания 14Х1.1974
УДЕ. 621.317.382(088.8) Авторы пзобрстснп»
Э. А. Осколков и И. Г. Гончаров
Заявитель
ИНДИКАТОР ПРОХОДЯЩЕ!4 и !ОЩ г1ОСТИ
Изобретение относи c» и радиотехнике.
Устройство может быть использовано дл» индикации проходящей мощности ультракоротковолновых мощных радиопередатчиков, КБВ в фидере, а также мо ццости подающей и отраженной волн.
Известен индикатор проходящей мощности, содержащий корпус, по два трансформатора, емкостных делителя и детектора.
Цель изобретения — уменьшение частотной зависимости индикатора, исключение влияния напряжения в линии на работу трансформаторов тока и уменьшение влияния индикатора на КБВ в фидере.
Предлагаемый индикатор отличается тем, что вторичные обмотки трансформаторов намотаны па один ферритовый кольцевой сердечггик, первичная обмотка которого выполнена в виде объемного витка, образованного поверхностью электростатического экрана фидера, соединенного с одной стороны с корпусом индикатора и отделенной с другой стороны от корпуса воздушным зазором и внутренней поверхность!о корпуса индикатора, а емкости делителей образованы экраном и внешней поверхностью г,!еталлических колец, охватывающих центральную жилу фидера, и внутренней поверхностью колец — с жилой фидер а.
На ф!i! Показана конструкцп;1 индикатора проходяше:! мощности; »а фиг. 2 — принципиальная схема индикатора.
Индикатор содержит корпус 1, электростатический экран 2 фидера, центральную жилу
3 фидера, изолятор 4, металлические кольца
5 и 6, феррптовый сердечник 7, высокочастотные разъемы 8» 9, шунтирующпе резисторы
10 и 11, диоды 12 и 13, резисторы 14 и 15, 1О индуктивнссти 16 !! 17 и емкости 18 и 19.
Волновое сопротивление коакспальной линии на участке !шдикатора выбрано равным волновому сопротивлению фидера.
В канавки изолятора 4 помещены два ме15 таллическпх кольца 5 и 6. Емкости между центральной >килой 3 фидера и внутренней поверхность!о колец образуют конденсаторы 20 и 21, а емкости между внешними поверхпостямп колец и внутренней поверхности экра20 «a — конденсаторы 22 и 23 емкостных делителей.
Экран 2 с одной стороны соединен с корпусом 1 индикатора, а с другой стороны между ними пмеетс"". воздушный зазор.
25 Внутренняя поверхность корпуса и поверхность экрана образуют объемный виток, который явлчется первичной обмоткой трансформаторов, Вторичные обмотки трансформаторов намотаны в два провода на один ферри30 товый сердеч!пп; 7, охватыва!ощий экран 2.
414539
Составитель Л. Слащинина
Редактор Б. Федотов
Техред 3. Тараненко
Корректор Л, Орлова
Изд. № 466
Подписное
4 иг. 2
Для обеспечения частотной независимости вторичные обмотки трансформаторов шунтированы резисторами 10 и 11, сопротивление которых R выбрано из условия Х.щ )) R (Х, — реактивное сопротивление обмотки
"тр трансформатора) . Вторичные обмотки обеспечивают фазовый сдвиг напряжения трансформаторов на угол, близкий к 90 .
Коэффициент трансформации трансформаторов и коэффициент деления делителей рассчитаны из условия равенства абсолютных значений напряжений на трансформаторах и в емкостных делителях при КБВ-1.
Концы вторичных обмоток трансформаторов включены так, что для падающей волны напряжение на одной из них складывается с напряжением на конденсаторах 20, 21, а напряжение на другой и напряжение па конденсаторах 22, 23 вычитаются. Результирующее напряжение на выходе индикатора при КБВ-1 максимально и пропорционально проходящей
МОЩНОСТИ.
Предмет изобретения
Индикатор проходящей мощности, содержащий корпус, по два трансформатора, емкост5 ных делителя и детектора, отличающийся тем, что, с целью уменьшения его частотной зависимости, исключения влияния напряжения в линии на работу трансформаторов и уменьшения влияния индикатора на КБВ в фидере, 10 вторичные обмотки трансформаторов намотаны на один ферритовый кольцевой сердечник, первичная обмотка которого выполнена в виде объемного витка, образованного поверхностью электростатического экрана фидера, 15 соединенного с одной стороны с корпусом индикатора и отделенного с другой стороны от корпуса воздушным зазором и внутренней поверхностью корпуса индикатора, а емкости делителей образованы экраном и внешней по20 верхностью металлических колец, охватывающих центральную жилу фидера, и внутренней поверхностью колец — с жилой фидера.
Заказ 1325/7
Тираж 678
ЦНИИПИ
Государственного комитета
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 1К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

