Механизированная шахтная крепь для отработки крутопадающих пластов
ОП ИСКНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ нн 414423
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 01.08.72 (21) 1816060i22-3 с присоединением заявки хе— (32) Г1риоритет—
Опубликовано 05.02.74. Бюллетень;¹ 5
Дата опубликования описания 22.08.74 (51) Я, Кл. Е 21d 23/04
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий (53) УДК 622.284 (088.8) (72) Авторы изобретения
А. И. Петров, P. М. Куя и Л. Н. Мак-Гинес
Шахта « Ноградская» (71) Заявитель (54) МЕХАНИЗИРОВАННАЯ ШАХТНАЯ КРЕПЬ ДЛЯ ОТРАБОТКИ
КРУТОПАДАЮЩИХ ПЛАСТОВ
Изобретеегие относится,к креплению очистных забоев угольных шахт,при отработке крутопадающих пластов полосами по восста,нию с закладкой выработанного пространства.
Известна механизированная шахтная крепь для отработки крутопадающих пластов, имею щая:каркас, силовые домкраты распора и подъем а.
Предлагаемая шахтная крепь отличается от,известной тем, что каркас крепи выполнен с направляющими и снабжен встроенными в них,рамами с силовыми домкратами, которые соединены с каркасом. 3TQ позволяет управлять,крепыш при,изменении гипсометрии пласта, обрабатываемого полосами по восстанию.
На чертеже изображена предлагаемая крепь в разрезе.
Каркас 1 крепи снабжен силовыми домкратами 2 подъема с опорными площадками
8 и силовыми домкратами 4 крепления кровли с верхняками 6. В направляющих 6 с обоих сторон каркаса 1 могут перемещаться вверх и вниз Ip8ìû 7, на которых жеспко укреплены силовые домкраты 8,распора. Силовые домKpHTbl 9,рамы 7 связаны с каркасом
1. С лежачей стороны пласта силовые домкраты 8 оканчиваются лыжами 10, а с висячей — лыжами 11.
Крепь работает следующим образом.
После выемки угля на толщину принятой стружки по всей мощности пласта и на определенную величину по простнранию (соответствующую конструктивным .размерам .комплекса) каркас l,раскрепляется между грудью забоя.и закладочным массивом силовыми домкратами 4 и 2. Прп этом давление с домкратов 8 снимается, и,рамы 7 перемещаются домкратами 9 по направляющим 6 Вверх.
Далее лыжи 10 и ll прижимаются дом,кратами,распора 8 соответственно к висячему и лежачему бокам вынимаемом пласта,,но с таким усилием, которое обеспечивает скольжение рам 7 в,направляющих 6 крепи. Затем давление с домкрата 4 снимается, и каркас
20 крепи домкратами подъема 2 перемещается вверх на величину снятой стружки, причем теперь направляющими для каркаса 1 служат ,рамы 7, которые в это время остаются неподвижными оте|осителыно богковых пород. После,перемещения каркаса 1:"верх на величину снятой стружки крепь распирается в боковые породы пласта домкратами 8, все домкраты запираются на гидрозатвор, и производится очередная выемка пласта на гелпчину принятой стружки.
414423
П р е д м е т,и з о б р е т егн и я
Составитель В. Голодеев
Техрсд Л. Богданова
Рс, .автор С. Титов"
Еоррсктор М. Лейзергван
Заказ 621 Изд. № 436 Тираж 565 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва. )К-35, Раугпскаи н., д. 4/5
Тпп. Харьк. фил. пред. «Патент»
После снятия двух-трех стружек и соответствующей передвижки крепи производят закладку образовавшегося под крепыш простра,н,ства, По окончании приема закладочного материала домкраты 2 с .олорнымH площадками
8 поднимаются на поверхность заклад очного массива, и крель распирается между забоем и закладочным массивом, чем достигается хорошее уплотнение вновь уложенного закладочного материала. Цикл повторяется.
Механизированная шахтная крепь для от,раоотки крутопадающих пластов, содержащая каркас, силовые домкраты распора .и подъема, отличающаяся тем, что, с целью уп равления крепыш при .изменении гипсометрии лласта, отрабатываемого полосами по восстанию, каркас крепи выполнен с направляющи10 ми .и снабжен встроенными в них рамами с силовыми домкратами, .которые соединены с каркасом.

