Патент ссср 414170
4I4I70
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.V.1972 (№ 784180/29-33) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 05.II.1974. Бюллетень Л 5
Дата опубликования описания 25.И.1974
М. Ь,л, В 60@ 69/20
Гпоудорстоенный комитет
Сонета Министров СССР пе денем 1!забретеннй и открытий
У U,l(634 0 378 7 (088.8) Авторы изобретения
Г. П. Айбабин, Ф. Г. Куковицкий и В. А, Павлюк
Заявитель
Сыктывкарский опытный судомеханический завод
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СИНХРОНИЗАЦИИ ДВИЖЕНИЯ
ПОВОРОТНЫХ РЫЧАГОВ
Известное устройство для синхронизации дв!!)кения поворотных рычагов, включающее поворотну1о балку, соединенную при помощи осей с рычагами, имеющими раздельный привод 11 цсп ь у пр тl влс!11111 lf p i!80 flai м I! I f0 позв0 л1!ст л!11< в11дll f) 0111!тf> Р а ссогл 11 сов11111! с 110в01) Ота рычагов.
Предложенное устройство не имеет этого недостатка и отличается от известного тем, что одна из осей снабжена поводком, взаимодействующим с конечными выключателями рассогласования цепи управления приводами, на валу одного из которых смонтированы контактные кольца со щетками, причем поводок снабжен регулировочными винтами.
На фиг. 1 изобра)кено описываемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — узел 1 на фиг. !; па фиг. 3 — цепь управления приводамп рычагов и регулировочные винты поводка.
Устройство включает поворотные рычаги 1 с раздельными приводами 2 и 3. Балка 4 соединена с рычагами с помощь!о осей 5. На одной оси закреплен поводок 6, который воздействует на конечные выключатели рассогласования 7 и 8.
Принципиальная электросхема управления приводами содержит трехпозиционный переключатель 9. В позиции «Вперед» переключатель замыкает цепь на пускатель ВП правого привода 2 и ВЛ левого привода 3. В позиции
«Назад» переключатель замыкает цепь на пускатель НП правого привода и НЛ левого привода. Третья позиция переключателя
<<Стоп» являстся исllтральной.
Для связи электрической схемы управления приводами с конечными выключатслями в случае многооборотного поворота рычагов на валу привода расположены контактные копьца со щетками 10. Для регулирования зазора
1О между поводком и конечными выключателями поводок снабжен регулировочными винтами 11.
Устройство работает следующим образом.
При синхронном повороте рычагов 1 ось 5
15 удерживается в таком положении, что поводок 6 находится в нейтральном положении и не воздействует на конечные выключатели 7 и 8. Прп рассогласовании поворота рычагов балки 4 разворачиваются по отношению к
20 осям вращения рычагов и оси поворачиваются. При этом поводок, фрикционно связанный с осью, воздействует на конечный выключатель рассогласования 7 или 8, разрывающий цепь управления пускателя того привода, ко25 торый движется с опережением. Когда балка и поводок занимают нейтральное положение, то конечный выключатель рассогласования включает привод. Если по каким-либо причинам система синхронизации своевременно не
30 сработает, то во избежание поломки конеч414170 ных выключателей поводок с осью связан фрикционно.
Электрическая схема управления приводами работает следующим образом. Если при движении вперед правый привод 3 опережает левый, то конечный выключатель 7 размыкает цепь управления пускателя ВП. Когда же опережает левый привод 2, то конечный выключатель 8 размыкает цепь управления пускателя ВЛ.
При движении рычагов назад, если опережает правый привод, то конечный выключатель 8 размыкает цепь управления пускателя
НП, а если опережает левый привод, то конечный выключатель 7 размыкает цепь управления пускателя НЛ.
Предмет изобретения
1. Устройство для синхронизации движения поворотных рычагов, включающее поворотную балку, соединенную при помощи осей с рычагами, имеющими раздельный привод и цепь управления приводами, о т л и ч а ю щ е еся тем, что, с целью ликвидации рассогласования поворота рычагов, одна из осей снабжена поводком, взаимодейсч вующим с ко10 нечными выключателями рассогласования цепи управления приводами, на валу одного из которых смонтированы контактные кольца со щетками.
2. Устройство по и. 1, отл ич а ющееся
15 тем, что, с целью обеспечения регулирования зазора между конечными выключателями рассогласования и поводком, последний снабжен регулировочными винтами.
414170
Составитель В. Распопова
Техред 3. Тараненко
Редактор Т. Кузьмина
Корректор Н. Стельмах
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1303/11 Изд, М 559 Тираж 760 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4,"5


