Патент ссср 413964
ОПИСАНИЕ 4I3964
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски)т
Со!!,малистмиеских
f- àñèóáëèê
За:!ус!!. т!ое GT ав т. св!!дете;!ьства
Заявлено 20.EV.1972 (№ 1775645/23-26) М. Кл. В 01d 47/00 с присоедl!Hñhèåì заявки М—
Приоритет
Государстве! ный комитет
Соовтв Миииотров СССР го делом иеооретаний и а-.крытий
Опубликовано 05.11.1974. Бюллетень и 5
УДК 621.928.97(088.8) Дата oII) l).!! îâàí!:,я описстн!!с! 14. тч 1. 974
ЦД
Э. Я. Тарат и Б. И. Рощин т т i
Ленинградский технологический институт им. Ленсовета ——
Авторы изобретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОКРОЙ ОЧИСТКИ ГАЗА
Изобрете!,с о..нос!пся к технике мокрой очистки газов и может быть использовано в любой о1расли народного хозяйства, где требуется о и!ст:,". газов от твердых и газообразных вредных при:,!осей или проведение теплои массообме.а между газом и жидкостью, в первую очередь, в черной и цветной металлургии, в химической промышленности и энергетике.
Известно;с,р;.,ство для мокрой очистки газа, включающее цилиндрический корпус, патрубки подводя и отвода газа и орошающей жидкости, !урб,лизатор, заканчигающийс:! статическим зак", «!ивателем.
Однако при изменении производительности по газу эффективность известного устройства снижается. Кроме -îãî,,в этом устройстве происходит двухступенчатая очистка газа за счет турбулизатора и за счет статического закручивателя, а образование пенного слоя в нем не предусмотрено.
С целью обеспечения высокой эффективности устройства в широком диапазоне изменения производительности по газу в предлагаемом устройс-!ве между турбулизатором и корпусом соосно им размещен цилиндрический стакан с конусообразным днищем, снабженный приспособлением для перемещения стакана в вертикальном направлении.
Стакан образует с турбулизатором внутреннее кольцевое пространство для эжекции жидкости и образования пены и наружное кольцевое пространство с корпусом, являющееся слпвным карманом и порогом переменной высоты.
На чертеже изображено предлагаемое устройство, общий вид и вид по стрелке A.
Устройство вкл!очает корпус 1 с турбулиза10 тором 2, в горловину которого через форсунку
3 подается первичная орошающая жидкость.
На выходе газа из турбулизатора установлен ста!ический закручпватель 4, погруженный в слой ороша!ощей >кидкостит аэрируемой газом.
15 В этот же слой помещен цилиндрический стакан 5 с конусным днищем, служащий порогом переменной высоты для образующегося внутри стакана слоя пены, сливающейся в сливной карман 6. Для регулирования высоты пере20 ливного порога предусмотре!!о приспособление
7, например п!дроподъемное, для перемещения стакана 5 в вертикальном направлении, а для поддержания постоянного уровня жидкости — переливная труба 8. Избыточная жид25 кость сливается в бак-приемник 9, откуда насосом 1О может быть вновь подана на орошение турбулпзатора. Вентилятор 11 из верхней части корпуса отсасывает очищенные газы и транспортирует пх в атмосферу (вентилятор зо может быть ус-ановлсн и вне устройства).
413964
В нижней части устройства расположен бункер для сбора уловленного твердого продукта и удаления его на дальнейшую переработку.
Работает устройство следующим образом.
Загрязненный газ вентилятором 11 прокачивается через турбулизатор 2, где он разгоняется до конечной скорости 40 — 50 м/сек в горловине. В последнюю через форсунку 3 насосом 10 подается орошающая жидкость, свежая или из бака 9. В бак в начальный момент закачивается свежая жидкость, например вода из водопровода, а во время работы устройства — через переливную трубу 8 из устройства. Орошающая жидкость подается в небольшом количестве порядка 0,1 — 0,2 л/м .
Малые количества орошающей жидкости и невысокие скорости в горловине турбулизатора позволяют резко снижать гидравлические потери в ней.
Основное назначение турбулизатора обеспечивать высокотурбулентный характер газового потока, т. е. подготавливать газ к более глубокой очистке и коагулировать (укрупнять) частицы пыли и аэрозолей. Частичное улавливание примесей из газа происходит и в самом турбулизаторе каплями жидкости, и, таким образом, турбулизатор является первой ступенью улавливания.
Охлажденный и увлажненный газ по выходе из турбулизатора со статическим закручивателем 4 встречается с зеркалом жидкости, находящейся в стакане 5. Удар газового потока с его разворотом на 180 о зеркало (поверхностные пленки) — вторая ступень улавливания.
В статическом закручивателе 4 газ эжектирует жидкость и превращает ее в сильно развитый слой нестабильной пены, причем для этого в предлагаемом устройстве не нужны решетки, характерные для известных устройств.
Газо-жидкостная пена, поднявшись в корпусе 1 на определенную высоту, переливается в сливной карман 6, где и разрушается. Уровень жидкости в аппарате автоматически поддерживается переливной трубой 7. Таким образом, происходит непрерывная циркуляция пены в стакане 5, корпусе 1 и кармане 6. Пенный слой является третьей ступенью улавливания пыли (аэрозолей) и основным элементом тепло- и массообмена. В нем и происходит окончательное улавливание вредных примесей.
В предлагаемом устройстве создаются особые аэродинамичекие условия. Высокая эффективность устройства достигается несколькими последовательно и совместно работающими в нем эффективными ступенями очистки, взаимосвязанными между собой, и независимостью работы устройства от способа подачи жидкости. В устройстве (в корпусе) применяются большие линейные скорости газового потока (до 6 м/сек), превышающие скорости в полном сечении известных устройств для мокрой очистки газа, что обеспечивает высокую производительность и интенсивность устройства.
Предмет изобретения
Устройство для мокрой очистки газа, включающее цилиндрический корпус, патрубки подвода и отвода газа и орошающей жидкости, турбулизатор, заканчивающийся статическим закручивателем, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения высокой эффективности устройства в широком диапазоне изменения производительности по газу, между турбулизатором и корпусом соосно им, размещен цилиндрический стакан с конусообразным днищем, снабженный приспособлением для перемещения стакана в вертикальном направлении.
413964
Составитель О Жучкова
Texpeд T. Ускова
Корректор Н. Аук
Редактор Е, Сотник
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1322/6 Изд. М 463 Тпрагк 651 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5


