Патент ссср 413561
4I3 56m
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 21.1V.1972 (№ 1775551 26-9) М. Кл. H 01р 1, 22 с присоединением заявки М
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изооретений и открытий
Приори гет
Опубликовано 30.1.1974. Бюллетень ¹ 4
Дата опубликования описания 22Л .1974
УДI; 621.317.7 7 (088.8) Авторы изобретения
К. И. Ашитков, В. А. Галковский и В. Н. Гинзбург
Заявитель
ДИСКРЕТНЬ|Й УПРАВЛЯ ЕМЫЙ АТТЕНЮАТОР СВЧ
ДИАПАЗОНА
Предмет изобретения
Изобретение относи i ся к радиотехнике и может использоваться в радиотехнических установках, в которых необходимо быстро изменять затухание в линии передачи СВЧ на заранее заданную фиксированную величину, причем электрическая длина линии передачи должна оставаться постоянной при коммутации затухания.
Известен дискретный управляемый аттенюатор СВЧ диапазона, содержащий трехдецибельное гибридное соединение с диодными секциями в каждом из двух выходных плеч.
Цель изобретения — стабилизация фазы проходящего сигнала при коммутации затухания.
B предлагаемом аттешоаторе диодные секции, включенные в два выходных плеча моста, используются в качестве выключателей, а на заданном расстоянии 1 от каждой диодной секции последовательно подключены фиксированная реактивная проводимость и согласованная нагрузка.
На чертеже показана схема описываемого а TTåHюатора.
К двум выходным плечам моста 1 подключены диодные секции 2. В аттенюаторе используются полупроводниковые диоды. На расстоянии l от каждой диодной секции подключена фиксированная реактивная проводимость 3, например короткозамкпутый шлейф, и согласованная нагрузка 4.
An.åHþàòîð работае- следующим образом.
СВЧ сигнал поступает на вход 1. Диодные секции являются выключателями. Если диоды закрыты, сигнал отражается от них и поступает на выход 11 практически без потерь.
При открытых диодах сигнал части шо отражается от фиксированных реактивных проводимостеи и посiòïàåò на выход II, частичо проходит через реактивные проводимости
10 и поглощается согласованными нагрузками.
Изменяя величину реактивной проводимости, например, подвижным плунжером, можно изменять величину вносимого затухания дискретного аттенюатора. Расстояние от диод15 ной секции до фиксированной реактивности выбирается таким, что для да шого вносимого затухания г. фаза проходящей волны СВЧ сигнала не изменяется прп коммутации вносимого зат :хания: где i. — длина волны в линии передачи;
a = 20Igi Тн — затухание аттенюатора, дб.
Дискретный управляемый аттешоатор СВЧ
30 диапазона, содержагций трехдецибельное гибридное соединение с диодными секциями в
413561
Составитель Т. Лебедева
Тсхред Г. Васильева
Корректор О. Усова
Редактор T. Горячева
Заказ 1171/14 Изд М 1253 Тираж 760 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, III). Сапунова, 2 каждом из двух выходных плеч, о т л и ч а ющийся зем, что, с целью стабилизании фазы проходнгцего сигна I;I прн коAIìóò IIII:è зазухании, к выходу каждой диодной секции последовательно подключены реактивность и согласованная нагрузка.

